Зачем Путин едет в Тегеран на встречу с Рухани и Эрдоганом?

  07 СЕНТЯБРЯ 2018    Прочитано: 12187
Зачем Путин едет в Тегеран на встречу с Рухани и Эрдоганом?

«Есть вопрос о санкциях США, которые обрушились на РФ и угрожают Ирану. Страны вынуждены обсуждать эти вопросы. Есть вопросы по экономическому сотрудничеству. Но главное, то, зачем собираются лидеры трех стран в Иране, это вопрос об Идлибе. Значение этого вопроса таково, что дальнейших ход событий в данном регионе может очень существенно повлиять на всю ситуацию на Ближнем Востоке».

Об этом Vzglyad.az заявил российский аналитик, специалист по Ближнему Востоку Михаил Магид, комментируя предстоящую 7 сентября встречу глав стран - гарантов астанинского процесса, на которой примут участие лидеры Ирана, России и Турции.

По его словам, Идлиб является последней из т.н. "зон деэскалации", созданных в Сирии.

«Предполагалось, что Асад и его противники из вооруженной оппозиции постепенно снизят интенсивность боевых действий в этих зонах, чтобы затем перейти к мирным переговорам о будущем Сирии. В действительности, это был фейк, уловка режима Асада. Используя раздробленность оппозиции, он концентрировал свои основные силы то в одном, то в другом регионе, уничтожая зоны деэскалации одну за другой.

Он просто пользовался перемирием или снижением интенсивности боев в этих зонах, чтобы концентрировать силы на главных направлениях и бить противника по частям. В итоге, все основные силы оппозиции оказались в Идлибе, были выдавлены в этот регион. Осталось только захлопнуть ловушку и уничтожить их всех», - отметил эксперт.

М.Магид сказал, что сегодня в Идлибе сконценитрировано порядка 60-80 тыс вооруженных боевиков.

"Часть из них входят в группу Хайат Тахрир аль-Шам (она же Нусра и ее союзники, в недавнем прошлом сирийская ветвь Аль-Каиды), это где-то 10-20 тыс. Остальные входят в ряд объединений, созданных при участии Турции и союза салафитских бригад Ахрар аш-Шам. Для алавитского режима Асада Идлиб должен стать финальной точкой в борьбе с суннитской оппозицией. Кроме того, до тех пор, пока боевики в таких количествах находятся в Идлибе, они угрожают стратегически важным регионам Сирии - алавитской Латакии, большому городу Хама, в то время, как столица сирийского севера Алеппо находится в полуокружении этих сил и Турции, которая поддерживает часть оппозиции.

Поэтому Асад и иранцы бросили в этот район все или почти все силы, которыми они располагают. Их цель - уничтожить силы оппозиции в Идлибе как можно быстрее, до наступления зимнего сезона, когда военные действия затруднены из-за погодных условий. Для оппозиции это тоже - последний и решительный бой. Больше им отступать некуда, разве что на территорию Турции или в районы Сирии, которые контролирует Турция (Африн и треугольник Баб-Джараблус-Азаз). Но совершенно не факт, что они там нужны Турции», - заявил Магид.

Касаясь перспектив формата сотрудничества Россия-Иран-Турция по Ближнему Востоку, эксперт отметил, что вряд ли стороны смогут найти взаимопонимание по всем вопросам в Сирии.

«Во-первых, Турции крайне не выгодна операция в Идлибе. Между Эрдоганом и силами асадо-иранской коалиции, которые поддерживает России, существуют разногласия. Турция всегда поддерживала часть оппозиции против Асада. Идлиб окружен турецкими военными, причем там в 2018 году неоднократно вспыхивали перестрелки между турецкими военными и шиитскими проиранскими ополчениями. Турция взяла Идлиб под свой контроль и открывала огонь по тем проиранским и проасадовским силам, которые пытались туда войти.

Теперь положение изменилось. Уже сутки российская авиация бомбит Идлиб, а асадо-иранская артиллерия обстреливает позиции боевиков и населенные пункты в этом регионе, давая понять, что Идлиб входит в сферу интересов Асада, Ирана и РФ. Турция на эти выстрелы не отвечает. Получается, что Иран и Россия забирают Идлиб себе и Эрдоган с этим смирился. Или еще нет?

Потом, есть вопрос о беженцах. В Идлибе находится около 3-х млн человек, и нет сомнений, что большая их часть пострается бежать в Турцию, где и так уже находятся 3,5 млн сирийских беженцев. Для страны, которая испытвает серьезные экономические трудности, это катастрофа. Данные вопросы руководители трех стран и будут обсуждать в Тегеране. Пока все выглядит так, что Турция отступит из Идлиба перед натиском России, Асада и Ирана. Но что в таком случае она станет делать с беженцами?

И главное, возникает вопрос, как далеко Эрдоган вообще готов отступить. Отдаст ли он асадо-иранцам и России Африн, который занимают турецкие войска? Или город Баб? Не все гладко и в отношениях России и Ирана. Израиль регулярно совершает налеты на иранские войска ва Сирии. При этом Россия, хотя и является союзником Ирана, не отвечает на атаки, не использует свои ПВО для защиты иранцев. Более того, Кремль ведет переговоры с Трампом и Нетаньяху об уменьшении иранского влияния в Сирии. Это может указывать на серьезные расхождения между Россией и Ираном», - подчеркнул эксперт.

Сеймур Мамедов

Vzglyad.az

Тэги: Путин