Директор Азербайджанского музея ковра избрана членом жюри международной премии - ФОТО

  05 СЕНТЯБРЯ 2018    Прочитано: 3184
Директор Азербайджанского музея ковра избрана членом жюри международной премии - ФОТО

Директор Азербайджанского музея ковра, председатель Национального комитета ICOM Азербайджан, заслуженный работник культуры Ширин Меликова, 15–22 августа по приглашению эксперта ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию, основателя Центрально-Азиатской Ассоциации в поддержку ремесел Динары Чочунбаевой приняла участие в состоявшейся в Бухаре презентации Знака качества Мирового совета по ремеслам (WWC).

Как сообщили Vzglyad.az, на мероприятии Ширин Меликова была избрана членом международного жюри. В жюри также вошли Динара Чочунбаева (Кыргызстан), Эдик Онк (Малайзия) и Айджан Беккулова (Казахстан).

Как рассказала Ширин Меликова, более 100 художников из стран Центральной Азии были номинированы на этом международном мероприятии на Знак качества Мирового совета по ремеслам (WWC). «Премия была присвоена изделиям, прошедшим строгий многоэтапный отбор. Среди них – вышивки «сюзане» и «гюлебетин», изделия из металла, керамики, дерева, лаковые и ювелирные произведения, предметы из войлока, экземпляры традиционного костюма, а также выполненные в традиционной технике авторские работы – одежда и аксессуары. Знак качества получили в общей сложности 46 предметов», - отметила директор музея.

Ширин Меликова добавила, что в настоящее время ремесла в Центральной Азии на глазах возрождают свою популярность. «Ремесленное движение в странах Центральной Азии набирает серьезные обороты. Во всех странах данного региона возрождаются старинные ремесла - ими занимаются целыми семьями, от мала до велика. Благодаря неоценимому труду подвижников этого великого дела ремесла теперь кормят сотни и тысячи семей, развивают экономику и пропагандируют культуру этих стран во всем мире», - рассказала Ширин Меликова.

Следует отметить, что ремесленники, получившие знак качества, приобретают право продавать свои изделия уже не только внутри страны, но за рубежом.
Ширин Меликова также провела несколько встреч в рамках визита. Она посетила золотошвейную фабрику в Бухаре и ознакомилась с объемом работы, используемыми материалами и техникой вышивания. На самой фабрике работают 40 женщин, но предприятие сотрудничает и с надомницами. Ткани – к примеру, тяжелый бархат - импортируются из Германии. Наиболее крупные заказы изготавливаются для России и стран Западной Европы.

В ходе визита Ширин Меликова посетила также расположенную под Бухарой мастерскую видного представителя школы гиждуванской керамики Узбекистана АбдуллоНазруллаева. В семье Назруллаевых это ремесло передается из поколения в поколение. При мастерской функционирует галерея, в которой представлен ассортимент изделий, и музей, где собраны древние образцы керамики. Ширин Меликова отметила возможность организации в будущем совместной выставки Музея ковра и этого учреждения, посвященной искусству керамики и вышивки.

Ширин Меликова также встретилась с АбдулхамидомБадджиси, возглавляющим самаркандскую ковровую фабрику «Шелковые ковры Бухары и Самарканда». Он подробно рассказал о методах работы фабрики, подборе персонала, обучающих программах по крашению и ткачеству. Ширин Меликова ознакомилась с азербайджанскими коврами, находящимися в коллекции предприятия.

Балифа Бахшиева

Фото


Тэги: