«Пашинянничание»: новый «тренд» в армянской политике

  06 СЕНТЯБРЬ 2018    Прочитано: 9786
«Пашинянничание»: новый «тренд» в армянской политике

Трудно найти в темной комнате черную кошку, особенно если ее там нет. Трудно найти логику в статьях в армянских СМИ, в заявлениях политологов из этой страны, особенно если их там нет и быть не может. Еще недавно, они захлебывались от восторга, вовсю воспевая тот балаган, что сами же назвали «бархатной революцией». Планов в связи с этим появилось великое множество. Но, царствовал лозунг, озвученный еще Остапом Бендером- Запад нам поможет.

Запад не помог. И вот уже новоявленный премьер-министр Армении Никол Пашинян публично возмущается тем, что его ожидания не сбылись. Еще раз. Пашинян рассчитывал на помощь Запада. Это было его желание, его фантазия, отчего то возведенная в ранг уже свершившегося факта. В итоге, фантазия эта так и осталась фантазией и прагматичный Запад не стал выделять большую финансовую помощь стране-оккупанту, в которой бушует внутриполитический кризис. Так кто виноват в том, что Никол Воваевич живет в мире иллюзий и фантазий?!

Самое интересное, что ровно в том же мире живет подавляющее большинство граждан Армении. Они убеждены в каком-то особом, исключительному статусе страны, в реальности давно уже являющейся самой отсталой и бесперспективной на Южном Кавказе. Отсюда - не только ожидания помощи от Запада, но и все более откровенная русофобия. Старт ей дан был не сегодня и не вчера. Даже в период президентства Сержа Саргсяна СМИ РА денно и нощно поливали грязью Россию, а в Ереване проходили акции протеста, в ходе которых озвучивались оскорбления в адрес России и ее президента Владимира Путина.

Возглавляли эти акции ровно те, кто сейчас встал у руля Армении. Торт же Пашинян, будучи журналистом и оппозиционером, открыто заявлял о важности выхода РА из ЕАЭС. Сейчас он изображает из себя политика, настроенного на углубление отношений с РФ. Только вот его словам, похоже, никто уже в России не верит. Это уже открыто признают и сами армянские политики, правда теперь уже, после свержения Саргсяна, оппозиционные.

К примеру, по словам зампреда Республиканской партии Армении, главы постоянной парламентской комиссии по внешним отношениям Армена Ашотяна, правительство РА растрачивает внешнеполитический капитал, который накапливался на протяжении многих лет. Больше всего Ашотян беспокоится по поводу армяно-российских отношений, которые, по его мнению, "переживают не лучшие времена". В этом контексте он отметил как геополитические проблемы, так и вопросы, связанные с ОДКБ и ЕАЭС.

А вице-спикер Национального Собрания Эдуард Шармазанов считает, что реакция премьера Армении Никола Пашиняна на заявление главы МИД России Сергея Лаврова плохо отразится на армяно-российских отношениях.

«Мы неоднократно обращали внимание правительства и Пашиняна на существующую в армяно-российских отношениях напряженность, но наши коллеги в правительстве и сам Пашинян, не обращая на все это внимание, продолжают остроумничать. Мы видим, что сатирические остроумия Пашиняна плохо сказываются на армяно-российских отношениях», - заявил в беседе с корреспондентом Aysor.am Эдуард Шармазанов.

Напомним, что Пашинян в ответ на просьбу прокомментировать слова главы МИД России Сергея Лаврова о том, что «ситуация в Армении продолжает бурлить», заявил: «Да, сегодня, действительно было жарко». В кругу российских юмористов и сатириков давно уже принято называть не смешной номер артиста «петросянничанием», от имени Евгения Петросяна. Так вот в армянском политикуме пора уже ввести термин «пашинянничание». Благо, страдают этим все- от новоявленной оппозиции до новоявленной же власти.

Не удивительно, что тем же уже страдают и политологи РА. К примеру, острая форма данного недуга замечена у председателя Ассоциации политологов Армении Амаяка Ованнисяна. Ереванский журналист задал ему вопрос о том, что второго президента РА Роберта и поинтересовался, каким сигналом это обстоятельство может быть для новых властей Армении?

«Это был политический жест, которым Владимир Путин ответил на известное заявление Никола Пашиняна о том, что Россия должна сделать свои подходы в армяно-российских отношениях более адекватными новой реалиям в Армении. Это был намек и предупреждение о том, что российский медведь не намерен ни к кому и ни к чему приспосабливаться. Никол Пашинян правильно понял предупреждение и на этот раз отказался от участия Армении в военных учениях НАТО, а вместо этого решил вопрос об участии армянских военнослужащих в составе российских вооружённых сил в Сирии в военных операциях против противников режима Башара Асада», заявил А.Ованнисян.

Кто-нибудь видит в этом потоке речи хоть какую-то логическую цепочку? Это всем армянский политологам политолог по сути вступил в ожесточенную беседу с самим собой. Сам критикует Россию, сам же хвалит Пашиняна, который реально испугавшись наделанного, пытается сгладить свою вину перед РФ. Ованнисян воспевает трусость Пашиняна. Он, получается, все же остается сторонником учета интересов РФ при осуществлении Арменией внешней политики, при этом говоря о том, что «российский медведь не намерен ни к кому и ни к чему приспосабливаться».

Перед нами очередная попытка юлить и выкручиваться, очередной обнаружившийся страх одного из многочисленной армии армянских русофобов. Эта армия примитивных фантазеров, уверенных в том, что и Запад и Россия будут бесконечно нянчится со страной, которая уже находится в глубокой яме многочисленных проблем. Логику в их заявлениях искать бесполезно. Как и черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет.

Акпер Гасанов

Vzglyad.az

Тэги: