Экс-советник Минобороны Грузии: У Азербайджана самая сильная армия в регионе

  06 СЕНТЯБРЯ 2018    Прочитано: 13421
Экс-советник Минобороны Грузии: У Азербайджана самая сильная армия в регионе

«Вопрос о возможном вступлении Азербайджана в ряды Организации Договора о Коллективной Безопасности (ОДКБ) переполошил всю экспертную братию и общественно-политический спектр не только регионального, но отчасти международного уровня. Как и все независимые страны, Азербайджан как суверенное государство имеет законное право принимать любое решение, которое будет соответствовать в реализации национальных интересов, в том числе геостратегического масштаба. Азербайджан, с точки зрения военно-политического и военно-стратегического потенциала, является самым мощным и сильным актором среди двух государств Южного Кавказа, включая Армению и Грузию».

Об этом Vzglyad.az заявил бывший советник Главного управления стратегической разведки Министерства обороны Грузии, экс-советник по военно-политическим вопросам дипломатической миссии Грузии при штаб-квартире НАТО, доктор политических и военных наук, член Ассоциации политических наук (Республика Польша) и Центрально-Европейского института стратегических исследовании и анализа, профессор Кавказского международного университета Вахтанг Маисая.

По его словам, в контексте вероятного вступления Азербайджана в состав ОДКБ, следует отметить, что этот вопрос рассматривается очень серьезно и что ранее при ОДКБ было учреждено представительство со статусом наблюдателя и партнера.

«Данный статус очень похож на статус ПАДЕЧЕ (Membership Action Plan - MAP) или статус кандидата в члены которая, НАТО ввела в 1999 году на Вашингтонском саммите для тех государств, которые очень хотят вступить в Альянс. Но учитывая некоторые факторы не могут пока стать полноправными членами. Данная структура де-факто является уже членством в организацию. Кстати, в НАТО действует принцип т.н. «пяти уровней» к членству: PfP/PARP-IPAP-ID-MAP-Membership, а в контексте ОДКБ будет только: т.н. «три уровня» - наблюдатель-партнер/особый наблюдатель-членство. Кстати, наблюдательский статус в ОДКБ имеет Афганистан, скорее всего, Азербайджан, может получить на начальном уровне статус партнера и особого наблюдателя», - отметил эксперт.

Касаясь выгод Азербайджана от вступления в ОДКБ, он отметил, что, то, что обуславливает и двигает руководство Азербайджана к принятию такого решения, которое явно изменит геостратегический фон, не только на региональном, но и на международном уровне, может быть обусловлено следующими факторами.

«Первое, это стремлением вернуть контроль над оккупированными территориями и Нагорным Карабахом, который тоже оккупирован и с помощью с России решит эту острую для страны дилемму безопасности. А второе - изменения геополитического порядка на мировом уровне, начало «новой холодной войны», усиление России и ослабление США, которая потеряла свою гегемонию как монополярный актор регулировавший мировой порядок. К тому же фактическое изменение внешнеполитического курса Турции и усиление геополитического влияния Ирана и Китая на региональную политику в зоне Кавказско-Каспийского региона также может повлиять на решение вступить в ряды ОДКБ», - заявил В.Маисая.

Отвечая на вопрос относительно влияния на азербайджано-грузинские связи вероятное вступление Азербайджана в ОДКБ, Маисая выразил мнение, что это никак не повлияет на стратегическую дружбу между странами и партнерство останутся незыблемыми.

«У нас имеется пример, когда Армения стала членом ОДКБ, а Грузия выбрала путь в членство в НАТО. И это не повлияло на отношения двух стран. А тем более, следует отметить, что наши государства не только добрые соседи, но и стратегические партнеры», - резюмировал эксперт.

Заур Нурмамедов

Vzglyad.az

Тэги: