Китай наращивает свое влияние в Африке – Комментирует Василий Кашин

  05 СЕНТЯБРЯ 2018    Прочитано: 10170
Китай наращивает свое влияние в Африке – Комментирует Василий Кашин

Председатель КНР Си Цзинпьин заявил, что Китай предоставит Африке $60 млрд в качестве финансовой помощи. Об этом сообщает Vzglyad.az со ссылкой на Gazeta.ru. «Китай готов предоставить Африке в качестве поддержки $60 млрд в виде государственной помощи, инвестирования финансовых институтов и предприятий», — сказал Си Цзиньпин. Отмечается, что из $60 млрд $15 млрд будут выделены в качестве безвозмездной помощи, беспроцентных займов и льготных кредитов. Ранее президент ЮАР Сирил Рамафоса сообщил, что Китай намерен вложить в Южную Африку $14,7 млрд. В свою очередь Си Цзиньпин сказал, что китайская сторона примет активные меры по расширению импорта из Южной Африки для поддержки развития «самой промышленно развитой экономики Африки».

Прокомментировать этот факт Vzglyad.az попросил эксперта Института Дальнего Востока РАН, специалиста по китайскому ВПК Василия Кашина.


По его словам, Африка - одно из основных направлений китайской политики.

«Китай на протяжении уже нескольких лет является главным торговым партнером Африки и главным источником помощи. Главным образом в форме льготных кредитов на проекты, которые реализуются китайскими же компаниями. Несмотря на то, что на континенте есть рост антикитайских настроений и страха перед китайской экспансией, большинство стран не видят альтернативы сотрудничеству с КНР и влияние Пекина растет», - отметил российский эксперт.

Китай вкладывает инвестиции и в сырьевые активы, и в инфраструктуру, и в сборочные производства китайских компаний, сказал В.Кашин.

«Важнейшие партнеры - ЮАР, Ангола, Судан, Нигерия, Танзания. Африка – это важнейший источник всех видов сырья (нефть, газ, черные и цветные металлы, лес и т.п.). Кроме того, в целом африканские экономики сейчас переживают период довольно устойчивого роста (многие из них), поэтому инвестировать в них сейчас – разумно. В настоящее время у Китая нефтяные инвестиции в Судане, Анголе, Нигерии. Также вкладывают инвестиции в горнодобычу в Нигерии, Бенине, Танзании, в инфраструктуру Эфиопии и Джибути», - заявил В.Кашин.

Сеймур Мамедов

Vzglyad.az

Тэги: Китай