Игры кочевников наводят страх на Армению, даже когда их спортсмены возвращаются с победой

  05 СЕНТЯБРЯ 2018    Прочитано: 11092
Игры кочевников наводят страх на Армению, даже когда их спортсмены возвращаются с победой

В Чолпон-Ате (Кыргызстан) проходят Третьи Всемирные игры кочевников, церемония открытия которых состоялась 2 сентября. В состязаниях принимают участие спортсмены из 80 стран мира, включая Азербайджан.

Наши спортсмены уже успели отличиться 3 сентября на соревнованиях по армрестлингу, заняв вторые и третьи места в различных весовых категориях. В тот же день состоялся турнир по борьбе алыш (борьба на поясах). Лучшие борцы собрались, чтобы побороться не только за медали Всемирных игр кочевников, но и за звание чемпиона мира. Среди них была и представительница Армении Сосе Баласанян, которая заняла третье место среди женщин в весовой категории до 55 кг.

До начала Третьих Всемирных игр кочевников в августе текущего года пресс-секретарь министра спорта и по делам молодежи Армении Астхик Мартиросян заявила изданию «Sputnik Армения», что страна получила приглашение участвовать во Всемирных играх кочевников, но не приняла его. Пресс-секретарь также не исключила, что отдельные спортсмены будут участвовать во Всемирных играх кочевников, но имена конкретных участников ей не известны.

Теперь же во время проведения состязаний стало ясно, что представителями от Армении на Третьих Всемирных играх кочевников являются Гор Мкртчян и Сосе Баласанян, которые принимали участие на этом турнире также и в 2016 году.

Казалось участие представителей Армении в этом самом масштабном международном проекте Кыргызской Республики, инициированном правительством в 2012 году для возрождения и сохранения культуры кочевой цивилизации, должно приветствоваться по той причине, что спорт сближает народы, укрепляет дружбу и сотрудничество, способствует единению и взаимопониманию. Но не в случае с Арменией.

Дело в том, что в преддверии Вторых Всемирных игр кочевников министерство спорта и по вопросам молодежи Армении также заявило об отказе от участия в этих играх по причине того, что для армянских спортсменов подобный формат состязаний не является традиционным. Но, несмотря на это заявление, армянские спортсмены всё же приняли участие на этих состязаниях. Этот факт вызвал болезненную реакцию в Ереване. Все та же Астхик Мартиросян заявила, что некоторые спортсмены в индивидуальном порядке приняли участие в играх, не оповестив об этом министерство, и они будут лишены права представлять Армению на международных состязаниях. Она также заметила, что армянскую общественность смутило название - Всемирные игры кочевников.

Несмотря на это армянские спортсмены, в частности представители Федерации мас-рестлинга, приняли участие на Вторых Всемирных играх кочевников. Тогда же армянская пропаганда и официальные круги укоряли своих спортсменов за участие на Всемирных игр кочевников, так как последние дали повод для пересудов в азербайджанских СМИ. При этом армянская пропаганда поспешила забыть, что сама же язвила по поводу участия Азербайджана на Первых Всемирных играх кочевников, состоявшихся в 2014 году. Армянские СМИ смаковали этот факт, отмечая, что «Азербайджан наконец нашел свое истинное место - в семье кочевых народов». А на Вторых Всемирных играх кочевников армянская пропаганда уже укоряла своих же спортсменов, что те дали повод для ответных выпадов азербайджанским СМИ.

Поэтому несмотря на успех Баласанян на Третьих Всемирных играх, армянские СМИ игнорируют факт ее участия и победу в турнире по борьбе алыш. Все дело в постулате больного мифотворчества о том, что армяне не являются пришлым народом на Южном Кавказе. Участие армянских спортсменов на играх кочевников дискредитирует саму идею «Великой Армении». Таким образом, возведённые в ранг национальной идеи ложные приоритеты лишают официальные круги Армении повода порадоваться за успех своей страны на Третьих Всемирных игр кочевников.

Примечательно, что Сосе Баласанян является уроженкой оккупированного Арменией у Азербайджана Нагорно-карабахского региона. Этот факт биографии воспитанницы Олимпийской молодежной школы самбо и дзюдо, многократного чемпиона Армении по самбо, победительницы первенств мира и Европы, а также участницы Первых Европейских игр в Баку заставляет армянские СМИ хранить крепкое молчание по поводу ее успеха на Третьих Всемирных игр кочевников. Ведь по их ущербной логике, это лишний повод для азербайджанской пропаганды заявить о пришлости армян в Карабахе. Армянская пропаганда стала заложницей своего страха, хотя когда Азербайджан принимал участие на Первых Всемирных играх кочевников в соседнем образовании, созданном на исторических азербайджанских территориях, издавали радостный визг по данному поводу.

Заур Нурмамедов

Vzglyad.az

Тэги: Армения   НагорныйКарабах