Тюркский мир сплачивается и становится фактором силы на евразийском континенте – МНЕНИЕ

  04 СЕНТЯБРЯ 2018    Прочитано: 5123
Тюркский мир сплачивается и становится фактором силы на евразийском континенте – МНЕНИЕ

Султанбек Султангалиев

3 сентября в городе Чолпон-Ате состоялся шестой саммит глав государств Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ), в котором принял участие президент Азербайджана Ильхам Алиев. На этом саммите обсуждались вопросы, начиная от Нагорного Карабаха до развития экономического сотрудничества. Особенностью этого саммита стало участие президента Узбекистана и премьер-министра Венгрии.

Шестой саммит глав государств ССТГ можно назвать прорывным в отношении данной организации. Во-первых, в состав Совета, в котором находятся Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан и Турция вошел Узбекистан. Это свидетельствует о продолжении активной внешней политики нового президента страны, подтверждением его прагматичного курса на сближение с соседями и более полновесного присутствия Узбекистана на региональной политической арене.

Во-вторых, Венгрия получила статус страны-наблюдателя, что существенно расширяет географию организации.

В-третьих, несмотря на официальную повестку работы саммита, а предполагалось обсуждение вопросов развития сотрудничества в сфере молодежной политики и спорта, главы государств гораздо больше внимание уделили проблемам политики и экономики. В частности президентами Азербайджана и Турции были затронуты темы Нагорного Карабаха и гегемонии американского доллара в мировой экономике. Это говорит о том, что из казалось бы, культурно-исторического объединения ССТГ становится удобной площадкой переговоров по политическому и экономическому сотрудничеству и определению общих позиций в этих сферах тюркоязычными государствами региона.

В-четвертых, принята Концепция о взаимной интеграции тюркоязычных государств, который следует рассматривать больше как политический документ, нежели программу культурного взаимообмена.



В-пятых, помимо официального мероприятия и совместно принятых решений гораздо более важное значение имеют кулуарные переговоры руководителей государств. Именно в закулисье вершится большая политика. В частности в отношении урегулирования карабахского кризиса позиции стран ССТГ одинаковы, что неизбежно будет влиять и на мнение ключевых игроков евразийского пространства-России и Китая, учитывая огромный спектр взаимных экономических интересов двух держав с тюркским миром. Определение Азербайджана как следующего хозяина саммита глав ССТГ, который пройдет в 2019 году, дополнительно подчеркивает солидарность Турции, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана с Азербайджаном. Преодолевая имевшиеся разногласия и шороховатости в отношениях между отдельными странами, тюркский мир сплачивается и становится фактором силы на евразийском континенте.

Казахстанский политолог, член Центрального Комитета Коммунистической народной партии Казахстана

Vzglyad.az

Тэги: саммит   тюркскиймир