Григорий Трофимчук: «Саммит Путин-Алиев в Сочи послал сигнал в сторону Еревана»

  04 СЕНТЯБРЬ 2018    Прочитано: 10759
Григорий Трофимчук: «Саммит Путин-Алиев в Сочи послал сигнал в сторону Еревана»

"Россия, как и многие другие страны, всегда стремится соблюдать точный баланс во встречах на высшем уровне с руководителями Азербайджана и Армении. Однако на этот раз саммит Путин-Алиев в Сочи был явно не рядовым, а знаковым, высылающим сигнал в сторону Еревана, так как Москва не может оставить без внимания и последствий то грубое тестирование крайне чувствительных двусторонних проблем, которое активно осуществляет новое армянское руководство".

Об этом Vzglyad.azсообщил российский эксперт Григорий Трофимчук, комментируя недавнюю встречу в Сочи президентов Азербайджана и России.

По его словам, одной из необходимых и первоочередных мер, на фоне неясного поведения Еревана, является поддержание стабильности в регионе за счёт дальнейшего укрепления связей с Баку, в том числе в военно-технической сфере, чтобы не создавался дисбаланс.

«Москва просто не может позволить себе дальнейшую дестабилизацию на Южном Кавказе, когда и с самим Карабахом всё находится в стадии временной, хрупкой «апрельской» заморозки. Естественно, будут встречи и с Николом Пашиняном, встречаться с ним никто не отказывается.

Однако это будет происходить уже после того, как Ильхам Алиев, на встрече с Владимиром Путиным, внятно озвучил цифру свежего российско-азербайджанского контракта в военно-технической сфере: пять миллиардов долларов.

Это далеко не предел, и цифра, по всей видимости, может стать ещё больше. Ереван, естественно, это понимает, отдаёт себе в этом отчёт, поэтому есть повод для переговоров в Москве. Для России важнее всего – безопасность и предсказуемость, и в данном случае именно такой подход демонстрирует Азербайджан», - подчеркнул эксперт.

Заур Нурмамедов

Тэги: Путин   ИльхамАлиев   Россия   Сочи