Экс-министр обороны Кыргызстана: «Азербайджан получит от членства в ОДКБ большую пользу» - Эксклюзивное интервью

  30 АВГУСТ 2018    Прочитано: 24529
Экс-министр обороны Кыргызстана: «Азербайджан получит от членства в ОДКБ большую пользу» - Эксклюзивное интервью

В последнее время в Азербайджане с интересом стали обсуждать политики всех уровней, эксперты, в том числе и зарубежных стран вопрос о членстве Азербайджана в ОДКБ, стоит ли стать членом, какие плюсы и минусы могут сулить официальному Баку вступление в эту организацию. Было озвучено много различных мыслей на эту тему, но замечу, что азербайджанская сторона официально не обращалась в ОДКБ с просьбой рассмотрения ее кандидатуры в качестве наблюдателя или полноправного члена в этой организации. Но поскольку эта тема активно обсуждается в СМИ, соцсетях, особенно в азербайджанском сегменте Facebook, Vzglyad.az опросил и мнение экс-министра обороны Кыргызской Республики генерал-майора в запасе Абибиллы Кудайбердиева.

- Г-н Кудайбердиев, какие перспективы сулит Азербайджану участие на заседаниях ОДКБ в качестве наблюдателя или в качестве полноправного члена этой организации?


- Раньше Азербайджан уже состоял в данной организации в течении шести лет, в период приобретения независимости и становления государства. Если все-таки решится вопрос членства страны, уверен, что в этом будет только очень большая польза для страны в вопросах укрепления безопасности и стабильности, развития сотрудничества в военно-экономической, научно-технической и производственных сферах, в укреплении и развитии Вооруженных сил, в обеспечении пограничной безопасности, в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и подготовки кадров.

Самое главное - будут созданы предпосылки и приемлемые условия в деле урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта мирным и политическим путем в интересах страны. В этом будет задействован приемлемый механизм организации. Немаловажную роль сыграет Российская Федерация, которая является доминирующей в данной организации и заинтересована в стабильности и региональной безопасности в Кавказском регионе. Кроме того, хотелось бы отметить, что в последнее время идет процесс интеграции и развития сотрудничества между Россией и Азербайджаном, в том числе в военном сотрудничестве. Более того, сегодня Азербайджан поддерживает военно-техническое сотрудничество и с другой страной, которая является членом ОДКБ – Республикой Беларусь.

В случае членства Азербайджана в ОДКБ, в рамках организации будут проводиться плановые мероприятия по подготовке сил и средств системы коллективной безопасности к защите членов-государств от возможных угроз и вызовов, в том числе разные учения, тренировки и обучения, где, несомненно, личный состав Вооруженных сил Азербайджана получит большой опыт, навыки и умения. Также ВС страны в рамках членства в организации могут обеспечиваться современным вооружением и военной техникой на льготных условиях. Кроме того, будет задействована единая система ПВО в данном регионе с членами организации.

- На ваш взгляд, как скажется на отношениях с Западом намерение Азербайджана вступить в ОДКБ?


- Желание Баку быть государством- наблюдателем и в дальнейшем участником ОДКБ в условиях, когда стремительно меняется обстановка в Каспийском регионе и в самом Азербайджане, однозначно вызовет реакцию со стороны Запада и США. Нарастает угроза войны, которая может затронуть приграничные с Азербайджаном территории. Имеется в виду ситуация, которая складывается в связи с курсом администрации президента США насчет Ирана. Явное намерение развязать войну против Ирана само собой отразится и на Азербайджане. Запад постоянно предлагает Азербайджану участие во многих международных проектах - транзит углеводородов в обход российских компаний, то есть Западу выгодно сотрудничать с Азербайджаном. А что имеет Азербайджан от этого. Почти ничего, вооружение своего они ему не продают, кроме Израиля. И единственный, кто помогает современным оружием, это Россия.

В любом случае решение руководства страны вступить в ОДКБ не может понравится Западу и скажется на взаимоотношениях. Необходимо подчеркнуть, что Азербайджан богат природными ресурсами, имея достаточно большие запасы нефти и газа.

- На днях и.о. пресс-секретаря МИД Армении Анна Нагдалян заявила, что Армения использует право вето, если Азербайджан заявит о намерении вступить в ОДКБ. На ваш взгляд, возымеет ли какой-либо эффект вето Еревана в условиях новой геополитической картины мира?


- В свете нестабильной международной обстановки, Азербайджан заинтересован в получении гарантии безопасности ОДКБ. С другой стороны, традиционное противодействие Армении членству Азербайджана в ОДКБ, в нынешних условиях не сможет оказаться достаточно сильным, поскольку уже не будет восприниматься Россией и другими странами- участниками, и вето Армении можно будет легко преодолеть. Армения, в свою очередь, заинтересована в отмене со стороны Баку транспортно-экономической блокады и может согласиться на членство Азербайджана в ОДКБ.

- Каково сегодня Кыргызстану в ОДКБ? Какие минусы и плюсы от членства в этой организации?


- Безусловно, в настоящее время Россия - наш главный союзник по ОДКБ - переживает не простые времена, когда происходит геополитическое давление со стороны Запада и США, которые обвиняют ее во всех смертных грехах, которых она не совершала. Сейчас всем членам организации нужно противостоять этим проявлениям. Организация существует более 25 лет и что имеет Кыргызстан, какие достижения и какие трудности пережиты. В своей внешней политике Кыргызстан придает приоритетное значение деятельности ОДКБ и содействует углублению интеграционных процессов, при этом особую важность представляет углубление сотрудничества в военно-политической и военно-технической интеграции, что отвечает национальным интересам, поскольку оно позволяет активно противодействовать проявлениям международного терроризма, религиозного экстремизма, незаконного оборота наркотиков и оружия, незаконной миграции, в итоге обеспечивать безопасность, стабильность, территориальную целостность и независимость.

Членство Кыргызстана позволило удачно сочетать мероприятия по обеспечению военной безопасности страны как с расчетом на собственные силы, так и во взаимодействии с вооруженными силами других государств-членов, прежде всего Российской Федерации. Значительно усилена, в частности, антитеррористическая составляющая в сотрудничестве в рамках Договора. В качестве ключевой задачи определено осуществление мер по формированию региональных систем коллективной безопасности и созданию межгосударственного органа военного управления. В 1999-2000 годах в период проникновения международных бандформирований нашей стране была оказана практическая помощь в обеспечении необходимыми материальными средствами и, выработаны эффективные формы и методы взаимодействия государств-участников ОДКБ.

Сформированы Коллективные силы оперативного реагирования ЦАР, штаб которых тесно взаимодействует с региональной оперативной группой Антитеррористического центра СНГ в Бишкеке. В рамках приведения в соответствие органов военного управления, сил средств коллективной безопасности в единые требования оказывается помощь в обеспечении военной техникой и вооружением, другими материальными средствами. Силы и средства, входящие от Вооруженных сил страны в состав системы коллективной безопасности, систематически принимают участия на военных учениях, разного рода курсах, в военно-учебных заведениях стран-участниц организации, осуществляется подготовка кадров на безвозмездной основе.


Сеймур Мамедов

Тэги: ОДКБ   Армения   Азербайджан