Действия Пашиняна все больше раздражают Москву

  30 АВГУСТ 2018    Прочитано: 11192
Действия Пашиняна все больше раздражают Москву

Пока армянские СМИ тиражируют новость о том, что прибывший в Армению американский миллионер Дэн Билзерян получил местное гражданство и встал на воинский учет, российские издания доказывают ничтожность современной армянской государственности в свете обеспечения собственной обороноспособности. Пришедший на волне уличных протестов к власти Никол Пашинян продолжает демонстрировать серьезные промахи во внешней и внутренней политике. Пока этому угождающему толпе популисту удается лавировать, но действия возглавляемого Пашиняном правительства уже вызывают открытое раздражение Кремля.

Все началось с ситуации, сложившейся вокруг должности генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, который в настоящее время в Армении обвиняется в свержении конституционного строя по делу о событиях 1 марта 2008 года. В Москве считают, что следственные действия в отношении Хачатурова дискредитируют ОДКБ. Дело дошло до того, что ситуация вокруг генсека ОДКБ обсуждалась 22 августа в Сочи во время встречи лидеров России и Беларуси.

На этом фоне в армянском сегменте соцсети Facebook в последнее время активно тиражируется страница, содержащая призыв вывести российскую военную базу из Армении. Авторы страницы считают, что «российская 102-я военная база не обеспечивает интересы их страны и должна быть выведена с территории Армении».

Если добавить к этим событиям и то, что в последние дни стали озвучиваться мнения о вероятном вступлении Азербайджана в ОДБК, то пищи для размышления экспертному сообществу добавилось. Нет дыма без огня, и недавние публикации российских СМИ показали уже открытое недовольство Москвы действиями Армении.

Так, сразу три российских издания опубликовали аналитические материалы о том, какой исход ждет Армению в случае вывода российской военной базы из страны.

Издание «Военно-промышленный курьер», близкое к военным кругам России, опубликовала статью «Неприступный Гюмри», в которой подчеркивается, что единственной гарантией сохранения Армении на карте мира является российская армия.

«Еревану по-прежнему стоит с тревогой всматриваться и в направлении Азербайджана. И особо не надеяться ни на кого, кроме России», - отмечает автор статьи Сергей Кетонов.

В свою очередь, заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин на страницах издания «Независимая газета» провел подробный анализ военно-политической ситуации вокруг дислоцирования в Армении российской базы.

«102-я военная база является гарантом самого существования Армении. Другими словами, для России пребывание ее базы в Армении – вопрос геополитических амбиций, для Армении – вопрос выживания. Власти страны это прекрасно понимают (по крайней мере все предыдущие власти, с новыми властями уже не все так однозначно), поэтому не только не берут с России денег за пользование базой, но, наоборот, оплачивают ее пребывание (случай, видимо, уникальный в мировой практике).

Однако в армянском обществе отношение к пребыванию российских войск весьма неоднозначное. И внутри страны, и за ее пределами очень активно нагнетаются антироссийские настроения, которые имеют среди армян определенный отклик. Поэтому крайне сложно сказать, каковы перспективы сохранения 102-й военной базы на территории Армении в долгосрочной перспективе. Хотя ее уход станет для Армении самоубийством, но мировая практика, к сожалению, знает достаточно примеров самоубийств целых обществ», - заключает военный эксперт.

Не менее интересные факты предоставляет автор издания «Кубанские новости» Сергей Верховцев в статье «Кому на самом деле должна сказать Армения “Давай, до свиданья!”». Он отмечает, что страницу в соцсети Facebook, содержащую призыв вывести российскую военную базу из Армении, курирует Даниэл Ионисян, координирующий процесс реформирования Избирательного кодекса в составе комиссии во главе с первым вице-премьером Армении Араратом Мирзояном.

Его главный помощник в этом деле - бывший пресс-секретарь Арарата Мирзояна Карпис Пашоян, который недавно был освобожден от работы за недопустимые выражения в адрес армянских солдат, погибших во время апрельской четырехдневной войны в Нагорном Карабахе.

«Складывается устойчивое впечатление, что новое правительство в Ереване, хотя и формально выступает за укрепление отношений с Россией, но на внутреннем информационном поле со стороны руководящих лиц правительства начата серьезная антироссийская кампания, которая постепенно получает широкий охват. Все это не может не вызывать серьезную обеспокоенность нормальных людей, в особенности в условиях расстановки Пашиняном на важные государственные посты лиц, финансируемых за счет западных грантов, и постепенного усиления их влияния на внутренние процессы», - отмечает автор.
Примечательно, что эти публикации увидели свет после того, как советник премьер-министра Никола Пашиняна по внешнеполитическим вопросам Арсен Харатян заявил об увольнении с должности. По информации российского издания Eadaily, Харатян является одним из главных ответственных лиц за скандал с арестом и дальнейшим освобождением под залог генсека ОДКБ Юрия Хачатурова.

Учитывая резкие заявления главы российского МИД Сергея Лаврова по поводу ареста Хачатурова, чаша весов склоняется в пользу версии отставки Харатяна из-за реакции Москвы. Когда-то этот бывший главный редактор издания Aliq Media, базирующегося в Тбилиси и основанного при финансовой поддержке Национального фонда поддержки демократии США и грузинского представительства Фонда «Открытое общество» Джорджа Сороса, проработал на своей должности примерно три месяца. Безусловно, это первая громкая отставка правительства Пашиняна, которая является также большим промахом деятельности властей Армении. Как будут в дальнейшем развиваться события, покажет время, но ясно одно – шаги Пашиняна вызывают открытое раздражение Москвы.

Стоит отметить, что Россия в качестве довода для сохранения своего военного присутствия в Армении приводит угрозу со стороны Азербайджана и Турции из-за наличия нагорно-карабахского конфликта. Этот довод вполне обоснован, так как Азербайджан в соответствии с международным правом имеет право восстановить свою территориальную целостность. Но новые власти Армении, пытаясь избавиться от российского ярма, всё же исключают вариант нормализации отношений с Турцией и урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Хотя это обстоятельство в дальнейшем могло обеспечить бы возможность вывода 102-й российской военной базы из страны. Видимо у Пашиняна и его окружения свое видение внешнеполитической стратегии Армении в отношении соседних государств, которое повторяет ошибки прежнего руководства, приведшего страну к изоляции и затяжному социально-экономическому кризису.

Заур Нурмамедов

Vzglyad.az

Тэги: Москва   Ереван