Во Франции прошел вечер памяти Мехсети Гянджеви - ФОТО

  11 ДЕКАБРЯ 2013    Прочитано: 2084
Во Франции прошел вечер памяти Мехсети Гянджеви - ФОТО

Во французском городе Мюлуз состоялись выставка и концерт посвященные 900-летию Мехсети Гянджеви.

10 декабря во французском городе Мюлуз состоялись организованные Фондом Гейдара Алиева при поддержке посольства Азербайджана во Франции выставка и концерт, посвященные 900-летию яркой представительницы Мусульманского Ренессанса, первой азербайджанской поэтессы и шахматистки Мехсети Гянджеви,-сообщается на официальном сайте Фонда.

Ведущий организованного в церкви Сент-Этьен концерта - Ален Тремольер напомнил, что жемчужина Кавказа - Азербайджан расположен на Южном Кавказе, на древнем Шелковом пути, стратегическом узле между Востоком и Западом и является родиной зороастризма и одной из древнейших колыбелей человечества, сообщает сайт Фонда Гейдара Алиева.

Отметив, что Азербайджан подарил гениев мировой литературе и музыке, ведущий подчеркнул, что первая демократическая республика на Востоке также была основана в Азербайджане, здесь еще в 1918 году женщинам были даны избирательные права, а также именно в Азербайджане впервые в мусульманском мире появились светский театр, опера, балет и национальная академия. По его словам, наряду с богатством недр, Азербайджан известен своим богатым историческим и культурным наследием.

Он отметил, что азербайджано-французские культурные связи имеют уникальные исторические корни: "Путешествие в Азербайджан во второй половине XIX столетия великого французского писателя Александра Дюма (отца), перевод Жоржем Сандом эпической поэмы "Кёроглу" на французский язык, издание в Париже в начале ХХ века журнала "Кавказ", жизнь и творчество во Франции азербайджанской писательницы Умбюльбану Асадуллаевой и, наконец, встреча сыгравшего в общественно-политической жизни Франции важную роль президента Шарля де Голля с Ахмедией Джебраиловым являются ярким примером дружбы между нашими народами".

"Исторически возникшие дружественные связи и сегодня продолжаются и укрепляются Фондом Гейдара Алиева. Достойны одобрения культурные мероприятия, проводимые фондом во Франции с целью детального ознакомления французов с Азербайджаном.

Выставка и концерт, организованные в прошлом месяце в Реймсе, а сегодня - в Мюлузе по случаю 900-летия выдающейся азербайджанской поэтессы Мехсети Гянджеви, являются продолжение культурных мероприятий, проводимых фондом во Франции", - сказал Ален Тремольер.

Ведущий отметил, что Мехсети Гянджеви жила и творила во втором по величине городе Азербайджана - Гяндже, которая первой на Кавказе была избрана "Молодежной столицей Европы" в 2016 году.

Выступившая на мероприятии декан литературного факультета Университета Верхнего Эльзаса Грета-Комур Тиллой рассказала об основных достоинствах творчества Мехсети Гянджеви, а также отметила, что в произведениях азербайджанской поэтессы воспеты общечеловеческие идеи.
Композитор музыкального произведения "Ходжалы-613" Пьер Тилуа в своем выступлении подчеркнул, что Азербайджан обладает древней и богатой культурой, а также проинформировал зрителей об отдельных азербайджанских народных музыкальных инструментах.

Посол Азербайджана во Франции Эльчин Амирбеков напомнил, что в различных регионах Франции при поддержке посольства проводятся организованные Фондом Гейдара Алиева культурные мероприятия, и этот концерт и выставка являются одними из мероприятий, предусмотренных в 2013 году.

Затем мастера искусств исполнили произведения азербайджанских композиторов, песни на слова Мехсети Гянджеви и образцы народного творчества.

Выставка, организованная по случаю 900-летия Мехсети Гянджеви, открылась во французском дворце "Фундари".

Открывшая выставку ректор Университета Верхнего Эльзаса Кристин Ганглофф Циглер напомнила о своем визите в Гянджу и посещении памятника Мехсети Гянджеви. Она рассказала о перспективах сотрудничества и возможностях студенческого обмена руководимого ею вуза с Азербайджанским государственным аграрным, Гянджинским государственным и Азербайджанским технологическим университетами.

Мэр города Мюлуз Жан Роттнер отметил важную роль подобных выставок и концертов в развитии дружественных связей между двумя народами. Он высоко оценил культурные мероприятия, проводимые Фондом Гейдара Алиева с целью популяризации Азербайджана во Франции, а также отметил, что, наряду с экономическими связями, в сотрудничестве между нашими странами большую роль играют и культурные связи.

А посол Эльчин Амирбеков проинформировал гостей выставки о жизни и творчестве Мехсети Гянджеви. Э.Амирбеков отметил, что идеи, воспетые в произведениях поэтессы, несмотря на прошедшие 900 лет, не потеряли своей актуальности и сегодня.

Э.Амирбеков сказал, что с целью поближе ознакомить мировую общественность с творчеством поэтессы, Фонд Гейдара Алиева издал на различных иностранных языках ее произведения, написанные на фарси и арабском.

Э.Амирбеков отметил, что на выставках в Париже, Реймсе и Мюлузе демонстрируются экспонаты эпохи, в которой жила поэтесса.

На концерте и выставке присутствовали официальные лица мэрии Мюлуза и региона Эльзас, депутаты, сенаторы, представители городской общественности, члены азербайджанской и турецкой диаспор.

Отметим, что выставка продлится до 20 декабря.

Фото


Тэги: