Стоит ли ожидать изменения курса маната?

  29 АВГУСТ 2018    Прочитано: 11662
Стоит ли ожидать изменения курса маната?

Август 2018 ознаменовался падением валют ряда стран - России, Турции, Казахстана, Беларуси, Украины, Узбекистана. Стоит ли ожидать изменения курса маната в ближайшей перспективе?

Об этом Vzglyad.az побеседовал с экономистом Вугаром Байрамовым.

"В Азербайджане в августе наблюдался повышенный спрос населения на американскую валюту. Некоторые банки даже установили лимит на продажу долларов. Падение цен на лиру в Турции и рубля в России привело к спросу на доллар", - сказал В.Байрамов.


По его словам, в настоящее время ЦБА сохраняет курс валюты.

"Несмотря на то, что в Баку был высокий спрос на доллар, а в банках был установлен лимит на продажу долларов, все это не повлияло на курс маната. Изменение курса маната зависит от позиции банка. Наши наблюдения показывают, что в ноябре спрос на доллар может возрасти. С одной стороны, применение в отношении России новых санкций, что создает психологическое давление на рубль.

С другой, курс рубля важен для Азербайджана, так как экспорт ненефтяного сектора страны ( 34%) больше пол млрд. долларов составляет доля России. Товарооборот двух стран составляет 1, 550 млрд. долларов. Приблизительно 1 млрд - это поставки товаров из Азербайджана в Россию. Говоря о Турции, куда также поставляются товары нашей страны, в скором времени власти обещают восстановить курс лиры", - сказал эксперт.

Он подчеркнул, что на курс маната влияют два важных фактора: мировые цены на нефть и курс валюты стран, являющихся нашими торговыми партнерами.

"Ближе к концу текущего года ожидается увеличение импорта, а также возврат иностранного долга как частных, так и государственных предприятий, что приведет к спросу на доллар. Учитывая все это, сложно сказать, повлияют ли эти события в будущем на изменение курса маната", - резюмировал он.

Балифа Бахшиева

Тэги: манат   валюта