В Армении бьют тревогу: визит Меркель запомнился лишь селфи с ереванцами

  29 АВГУСТ 2018    Прочитано: 11350
 В Армении бьют тревогу: визит Меркель запомнился лишь селфи с ереванцами

Минувшая неделя запомнилась для стран региона Южного Кавказа визитом федерального канцлера Германии Ангелы Меркель. После ее отбытия в Берлин политические знатоки и эксперты начали обсуждать итоги этого визита. Для Азербайджана и, верится, для Грузии тоже приезд г-жи федерального канцлера был очень важным с учетом того, какую роль в политической и экономической жизни Европы и всего мира играет Германия.

Но среди кавказских стран все же нашлась одна, которая высказала отличное от всех остальных мнение. Как нетрудно догадаться, этой страной оказалась Армения. Так, в ходе пресс-конференции, проведенной в Ереване, армянский политолог, директор Института Кавказа Александр Искандерян заявил, что визит в Ереван федерального канцлера никакого значения для его страны не имел.

С первого взгляда могло показаться, что он высказывает мнение с точки зрения Армении. То есть, его слова можно было бы понять так, как если бы визит Меркель в Ереван не имел никакого значения для Армении. Но умный политолог Искандерян правильно расставил акценты. По его словам, самим армянам их страна кажется крупнее и важнее, чем это есть на самом деле. Но в действительности у Армении нет ничего, что бы она могла предложить Германии для углубления экономического сотрудничества.

Искандерян, развивая свою мысль дальше, добавил, что "никаким историческим этот визит не был, никакой сверхъестественной значимости не имел". Хотелось бы поправить одного из немногих армян, которые не имеют особых иллюзий относительно реальной роли своей страны для как таких гигантов, как Германия, так и в мире в целом. "Сверхъестественных" визитов, как себе позволил выразиться господин Искандерян, в политике в помине не существует. Г-жа Меркель такой же человек, как и все остальные люди, просто лицо высокопоставленное. Если армянский политолог и другие его коллеги и соотечественники уповали на то, что с приездом Ангелы Меркель в Армению их страна как по мановению волшебной палочки сиюминутно по своему социально-экономическому развитию и росту встанет в один ряд с Германией, то вынужден их расстроить: изначально было бы по-детски наивно этого ожидать.

Если даже предположить, что визит Меркель в Армению не представлял никакого значения для последней, то это тоже понятно. И наоборот, для страны г-жи Меркель и в целом для Европы никакой экономической роли Армения не играет. Армения не обладает абсолютно никакими подтвержденными или разведанными запасами энергоносителей. Ведь именно нефть и газ так сильно интересуют как Германию, так и всю Европу.

В отличие от Армении, Азербайджан, обладающий огромными запасам нефти и газа, и успешно сбывающий их на европейском рынке представляет для Германии огромное значение. Ведь Азербайджан является той страной, которая обеспечивает энергетическую безопасность Европы, что в глазах как Германии, так и всей Европы превращает его в незаменимого и надежного партнера.

С другой стороны, Армения изначально не может быть использована даже в качестве транзитера азербайджанской нефти и газа в Европу. Страна, которая инициировала военный конфликт со своим восточным соседом - Азербайджаном, и развязала политическую авантюру в отношении своего западного соседа Турции - никак не вписывается в рамки партнера, который представлял бы для Германии хоть какой-то интерес.

Азербайджан продолжает оставаться главным торговым партнером Германии на Южном Кавказе. По итогам первой половины текущего года товарооборот между Германией и Азербайджаном составил свыше 805 млн. долларов США. Если округлить цифру, то экспорт азербайджанской продукции в Германию составил 420 млн. долларов США.

В настоящее время в Азербайджане функционирует свыше 200 компаний с немецким капиталом. Кроме того, Германия является пятым по объему внешнеторговым партнером Азербайджана.

Для сравнения товарооборот между Арменией и Германией по итогам первой половины 2018 года составил всего немногим более 216 млн. дол. США. Германия является третьим торговым партнером Армении после России и Китая.

По словам посла Армении в Германии Ашота Смбатяна, не в пример политологу Искандеряну, назвавшего визит канцлера в Армению "не историческим", Германия "на протяжении многих лет была для Армении страной-донором: содействовала Армении в проведении реформ, экономическом развитии и в различных сферах. Я уверен, что правительство Германии продолжит оказывать эту поддержку".

На заметку господину послу: времена изменились. На дворе не начало 90-х годов, когда европейские государства с радостью поддерживали бывшие республики Советского Союза лишь бы добиться его окончательного и бесповоротного распада. И если сегодня Запад, в том числе Германия будут вам оказывать какую-то милость, то уж точно не безвозмездно.

Другим немаловажным фактором, почему в Германии раз в 20 лет вспоминают об Армении, является Турция. Общеизвестно, что Германия на протяжении многих лет являлась главной противницей вступления Турции в Евросоюз. Для того, чтобы не допустить Турцию с огромным количеством мусульманского населения в организацию, где перед ними в буквальном смысле откроются все границы, некоторые круги в Германии и используют армянскую карту - т.н. "геноцид", что является самой болевой точкой турецкого правительства. В этом смысле Германия своего добилась: Турция не просто отказалась от вступления в ЕС, но повернула в сторону углубления военного и экономического сотрудничества с Россией и Ираном.

Сегодня многие в Армении, в отличие от Искандеряна заявляют об "историчности" и "эпохальности" визита Меркель в Армению. Их заявления озвучиваются на фоне охлаждения отношений между их страной и Россией. Эти политики, политологи да и в целом армянские обыватели рассматривают отношения с западными партнерами в качестве альтернативы отношениям с Россией. Ведь по их мнению если отношения Армении с Россией пострадают, то у них будет выбор: Европа. А визит Меркель оказался как нельзя кстати для этого.

К сожалению, в Армении никто не задумывается над тем, что их страна и люди чисто по-человечески никому не нужны. На дворе времена расчётливых дельцов, которые стремятся заработать как можно больше и наладить как можно выгодное для себя сотрудничество. В Армении также не задумываются над тем, что тема "геноцида", если эта тема имеет хоть какую-то "святость" для армянского народа, тоже давно превратилась в предмет спекуляций в отношениях между Европой и Турцией. "Геноцид армян" превратился в средство, при помощи которого Запад шантажирует Турцию. Благо в Турции на это уже давно перестали обращать внимание.

А визит Меркель запомнился лишь селфи с ереванцами. Многие ереванцы, увидев Меркель, ринулись в ее сторону, чтобы сделать с ней селфи. Страна, которой нечего предложить Германии, попыталась вызвать благосклонность Меркель вот таким самым дешевым способом.

И напоследок хотелось бы напомнить товарищам армянам расхожую мудрость о том, что в случае если у тебя дома беда, то на помощь раньше подоспеет близкий сосед, чем дальний родственник. Германия даже не родственник Армении. Но армяне умудрились испортить отношения с двумя своими крупными и в политическом и экономическом отношении соседями, которые могли бы прийти ей на помощь и вот сейчас сидят и надеются на "донорство" дальней Германии.

Керим Султанов

Vzglyad.az

Тэги: Армения   Германия