Очередной «холостой выстрел» Армении

  29 АВГУСТ 2018    Прочитано: 10766
Очередной «холостой выстрел» Армении

Начну с признания того, что смена власти в Армении привела к положительным косметическим изменениям в строю тех, кому поручено делать заявления от имени данного государства. Так, исполняющей обязанности пресс-секретаря МИД Армении оказалась Анна Нагдалян. Как то спокойнее воспринимается любая глупость, звучащая из МИД РА, если ее оглашает не такой человек с нецензурным выражением лица, как Шаварш Кочарян, давно уже выступавший скорее в роли главы пресс-службы МИД РА, а не в качестве заместителя главы внешнеполитического ведомства страны-оккупанта.

При этом, изменение слагаемых армянской глупости, ясное дело, не привело к изменению ее суммы. И потому, нас не удивило содержание речей госпожи Нагдалян. Она говорит лишь то, что ей поручают говорить. А поручает ей это руководитель МИД РА Зограб ,Мнацаканян. Которого в самой Армении уже открыто называют откровенно слабым министром. И это – справедливая оценка «талантов» того, чьи мысли озвучивает мадам Нагдалян.

Понятно, что новая армянская власть, повторяя ошибку свергнутых ею же господ, пытается играть ту роль, на которую они не тянут. Не будучи способной решить экономические, социальные, демографические проблемы страны-оккупанта, которые были ожидаемыми и прогнозируемыми по причине политики самоизоляции, что выбрал официальный Ереван, новая армянская власть активно пытается изображать из себя «самых главных патриотов Армении».

Отсюда- поездки Никола Пашиняна в Карабах, его заявления о важности подключения сепаратистов к переговорному процессу, а также шоу со «службой» Пашиняна –младшего на оккупированных территориях Азербайджана. Отсюда же и попытка изображать из себя политиков, способных сделать Армению по-настоящему независимым, самодостаточным государством.

Смехотворность данной попытки была понятна априори. Государство, не способное обеспечивать своими силами охрану своих границ, выглядит комично, кому-то и чем-то грозя. Столь же комичной зачастую остается и риторика МИД РА. Достаточно вспомнить пресловутое «дело Хачатурова». Напомню, что тогда МИД России квалифицировал действия армянского внешнеполитического ведомства, как непрофессиональные, намекнув, что проявляемое к странам-участницам ОДКБ неуважение не делает чести самой Армении.

В ответ из Еревана донеслось, что «МИД Армении прекрасно знает все процедуры, и настаивает на том, что выдвинет нового кандидата в генсеки ОДКБ». И это было очередное доказательство ошибочного, слишком оптимистического представления армянской стороны о своем месте в мире вообще и в ЕАЭС и ОДКБ в частности. Так что, не стоит удивляться и тому, что озвучила мадам Нагдалян.
Она, напомню, сказала, что Армения использует право вето, если Азербайджан заявит о намерении вступить в ОДКБ. Новый глашатай МИД РА указала на то, что как в случае ОДКБ, так и в случае ЕЭАС решения принимаются на консенсусной основе странами-участниками. И тут необходимо внести некоторую ясность в данный вопрос.

Да, формально решения в ЕАЭС и ОДКБ принято принимать на основе консенсуса. Но, мы же видели в свое время, как Армения надеялась вступить в ряды членов ТС и ЕАЭС вместе с оккупированными ею территориями Азербайджана. Тогдашнему президенту РА пришлось услышать отповедь от руководителей Казахстана и Беларуси, которые указали не то, что РА признана всего лишь в своих советских границах, а все ею захваченное- это территория Азербайджана. И Саргсяну пришлось принять этот консенсус.

Идем далее. Смешна ситуация, при которой Армения заявляет о своем праве вето в организации, против генсека которого сама же открыла уголовное дело по обвинению в попытке насильственного свержения конституционного строя. Тут, как в известном анекдоте- нужно или крест снять, или штаны надеть. Собственно, в РА уже открыто заявляют об угрозах столь ошибочного поведения новой власти.

Так, по словам вице-спикера парламента Армении Эдуарда Шармазанова, РА может потерять председательство в ОДКБ. «Если, не дай Бог, в будущем эта должность перейдет другой стране, тогда политическую ответственность за это должен нести Никол Пашинян и его правительство", — заявил он. А все к этому и идет. И на сей счет, кажется, уже есть консенсус в рядах стран-членов ОДКБ. На мнение Армении, кажется, там даже не обратят внимания.

Ну и последнее. Мадам Нагдалян я бы посоветовал ориентироваться на позицию официального Баку по поводу членства Азербайджана в ОДКБ. Пока, МИД АР не заявлял ничего о том, что наша страна хочет вступить в ОДКБ. Мадам Нагдалян нужно и прессу армянскую иногда читать. Так она будет в курсе новостей по поводу ОДКБ. “На сегодняшний день, таких заявлений в секретариат ОДКБ по подобному вопросу не поступало”, — сообщил на днях армянским СМИ пресс-секретарь ОДКБ Влатимир Зайнетдинов, комментируя вопрос членства Азербайджана в этой организации.

При этом, при ОДКБ учреждается представительство со статусом наблюдателя и партнера. И вот именно в этом статусе вполне себе может выступить Азербайджан. На сей счет есть консенсус среди всех стран-членов данной организации. И Армении придется это принять или начать процедуру выхода из ОДКБ. Последнее, с учетом нынешних антироссийских настроений в руководстве РА, было бы логичным шагом. Только, вряд ли они на это пойдут. Их «потолок» - делать ничего не значащие заявления, за которыми просто не могут стоять действия. Не могут потому, что Армения была, есть и будет государством, не имеющим всех атрибутов суверенитета и независимости, которое лишено внятного настоящего и будущего.

Акпер Гасанов

Vzglyad.az

Тэги: Армения   ОДКБ