Ильгар Велизаде: "Санкции не повлияют на торгово-экономические отношения Азербайджана и РФ"

  28 АВГУСТ 2018    Прочитано: 11176
Ильгар Велизаде: "Санкции не повлияют на торгово-экономические отношения Азербайджана и РФ"

27 августа вступили в силу американские санкции против России.

О том, как скажется данная ситуация на торговых отношениях между Азербайджаном и Россией, комментирует Vzglyad.az политолог Ильгар Велизаде.

"Надо сказать, что санкции прямо на торгово-экономические отношения Азербайджана и России не повлияют. Но, конечно косвенное негативное воздействие не может не влиять, поскольку речь идет о целом ряде направлений, в которых задействованы не только Россия и другие государства", - считает И. Велизаде.

По его словам, это может коснуться и важного транспортного проекта "Север-Юг".

"Допустим, мы сегодня на пути реализации важного транспортного проекта «Север-Юг». Он предусматривает поставки и ввоз грузов через территорию России, Азербайджана и Ирана. Эти поставки будут осуществляться со странами региона Индийского океана, Балтийского моря и естественно в условиях санкций, которые действуют сегодня в отношении России и даже в отношение Ирана, мы можем столкнуться с уменьшением товарооборота по этой магистрали", - сказал политолог.

Он отметил, что о прямых рисках очень рано говорить.

"Азербайджанская экономика не связана с американской настолько тесно. Конечно, это неблагоприятные моменты во взаимодействии стран региона, но с другой стороны их всегда можно обойти. Я думаю, что соответсвующие межправительственные комиссии будут работать в этом направлении", - подчеркнул эксперт.

Он также коснулся и обвала валют таких стран как Россия, Турция, Беларусь, Казахстана, Узбекистан и Украинa.

Комментируя возможный обвал маната, Велизаде сказал: «Фон конечно же неблагоприятный, а обвал этих валют делают манат более дорогим. В этом смысле, торговля Азербайджана с этими странами оказывается в менее комфортных условиях. Но непосредственно на внутренний финансовый рынок страны, эта ситуация влияние не оказывает. Манат привязан к нефтедолларам, а цены на нефть в свою очередь демонстрирует стабильность»,- резюмировал он.

Балифа Бахшиева

Тэги: санкции   Россия   Азербайджан