Почему доллар все еще на троне? – НАШ ОПРОС

  28 АВГУСТ 2018    Прочитано: 10945
Почему доллар все еще на троне? – НАШ ОПРОС

Доллар, который многие экономисты хотели записать в покойники, вновь на гребне волны, и, похоже, в ближайшем будущем он продолжит укрепляться. В августе в России, Турции, Казахстане, Беларуси, Иране, Украине, Узбекистане, Кыргызстане и в других странах доллар подорожал. Список стран, где доллар дорожает, можно продолжить. Но я не вижу в этом никакого резона, поскольку доллар твердо продолжает удерживать пальму первенства среди других валют. Вообще, американская валюта начала интегрироваться в систему международной торговли в 1920-е годы, когда Первая мировая война существенно подорвала экономику Европы и столкнула на грань банкротства Великобританию, чей фунт стерлингов играл ведущую роль на протяжении длительного периода. Но в тот период доллар еще не доминировал на международном валютном рынке, поскольку фунт все еще обладал большим весом. Но после Второй мировой войны доллар значительно укрепил свои позиции, а на конференции 1944 года в Бреттон-Вудсе американской валюте был присвоен статус мировой резервной валюты.

Vzglyad.az провел небольшой опрос на тему «Почему доллар все еще на троне на фоне снижения его влияния на Востоке?».

Советник председателя Нацбанка РК, известный казахстанский экономист Айдархан Кусаинов:


«Ответ прост - доллар не может рухнуть с трона. Он слишком важен и нужен. Его обрушение сильно ударит по всем. Доллар США остается основной валютой в золотовалютных резервах Центральных банком мира (около 70%). Многие расчеты ведутся через него. Хотя страны и пытаются минимизировать их, но в глобальном масштабе он все равно является базовой валютой расчета. Влияние, безусловно, снижается, но американская валюта останется на троне еще долго».

Руководитель Центра геополитических исследований Института инновационного развития, известный российский политолог Дмитрий Родионов:


«Потому, что американцам как удалось в свое время «подсадить» мир на свою валюту, так они до сих пор получают с этого выгоду. США тогда стремились стать лидерами западного мира, и у них это быстро получилось просто потому, что им никто не мог составить конкуренцию – Европа лежала в руинах после Второй мировой. После окончания Холодной войны и начала выстраивания глобального мира ситуация лишь усугубилась: единственная оставшаяся «сверхдержава» сумела еще больше распространить свое влияние, навязав свою валюту в качестве главной расчетной единицы практически всему миру.
Но мир меняется на глазах. Санкционное давление, которому США подвергают уже не только оппонентов, но и союзников, торговые войны – все это создает новую реальность, в которой все больше стран начинают понимать, что отказ от доллара может стать единственным выходом. Разговоры об этом ведутся давно, но пока дело ограничивалось договорами о взаиморасчете в национальных валютах между отдельными странами и в отдельных отраслях.

Что касается нынешнего обвала рубля, то он несомненно, спровоцирован санкциями. И ужесточение санкций, по идее, должно подталкивать к отказу от доллара, от инвестиций в американские ценные бумаги. Пока на практике же мы видим обратное, к сожалению. Но это в ближайшие годы уже может стать вопросом выживания не только для России, но и для половины мира, во всяком случае, для тех стран, кто не хотел бы целиком и полностью зависеть от США. В России есть такая пословица: гром не грянет – мужик не перекрестится. То же значение имеет выражение «пока жаренный петух не клюнул». Так вот гром пока не грянул, но тучи уже сгущаются. И «жаренный петух» занес свой клюв над мировой экономикой.
Так что пора начинать «креститься». Процесс небыстрый, но неизбежный. И ключевую роль в нем будут играть как Россия, так и другие страны БРИКС».

Украинский политолог Александр Дудчак:


«Ничего сверхъестественного не произошло. Никто не хоронил доллар. А скачки национальных валют были и прежде и с большей амплитудой. С другой стороны, идет процесс, медленный, но идет, сокращения роли доллара в международной торговле (растет доля расчетов между странами в национальных валютах), использования доллара и ценных бумаг, номинированных долларах в ЗВР разных стран, в первую очередь – России. Создаются крупные финансовые структуры в рамках ШОС, БРИКС, способствующих снижению роли доллара, которые в перспективе должны стать источником кредитных ресурсов, эффективной альтернативой МВФ. На сегодняшний день Россия имеет все предпосылки для того, чтобы удерживать курс рубля на любом фиксированном уровне. Россия, восстановив свой политический, военный суверенитет, пока еще решает задачу по восстановлению экономического суверенитета. Для этого есть необходимые условия: обеспеченность национальной валюты, способность экономики производить практически весь спектр товаров – от продовольствия до высокотехнологичных вооружений, уровень развития технологий, емкость внутреннего рынка, наличие колоссальных природных и квалифицированных людских ресурсов. Однако необходимо решить ряд сложных задач – изменить слишком либеральные условия вывода капитала из страны, принципы эмиссии рубля, правила функционирования ЦБ РФ, создать эффективный механизм кредитования, независимого от внешних ресурсов и пр.

Непредсказуемое поведение американского руководства, порой доходящее до хамства, игнорирование устоявшихся правил и просто здравого смысла, способно ускорить процесс снижения роли доллара. Теперь для многих стран масштабы использования доллара становятся проблемой национальной безопасности, что совершенно неприемлемо для таких государств, как Россия и Китай. Раздутые показатели колоссальных финансовых инструментов на основе доллара, фунта, евро и йены не должны пугать или вызывать зависть в РФ и КНР. Экономики России и Китая – это экономики реального сектора, а не фиктивных финансовых услуг, которые на хлеб не намажешь. Это понимают и в США, именно поэтому президент США и пытается вернуть производство в США, и воспользоваться временем, пока еще не во всем мире поняли, что американский король – голый».

Сеймур Мамедов

Vzglyad.az

Тэги: доллар   валюта