Экс-замминистра обороны Кыргызстана о плюсах и минусах членства Азербайджана в ОДКБ – ЭКСКЛЮЗИВ

  27 АВГУСТ 2018    Прочитано: 12021
Экс-замминистра обороны Кыргызстана о плюсах и минусах членства Азербайджана в ОДКБ – ЭКСКЛЮЗИВ

"Азербайджана будет иметь большие плюсы в случае участия в ОДКБ".

Об этом Vzglyad.az сказал бывший первый замминистра обороны Республики Кыргызстан Мурат Бейшенов.

По его словам, в рамках ОДКБ будет очень легко и намного проще обсуждать и добиваться решения таких сложных вопросов, как нагорно-карабахское урегулирование, вопросы экономики, политических взаимоотношений, миграции.

"Если вступление Азербайджана сначала в качестве наблюдателя, а потом и члена ОДКБ реализуется, то, конечно, роль Армении в обсуждении конфликтного вопроса уменьшится. Вы станете равноправными членами организации. Переговоры в рамках ОДКБ по карабахскому вопросу будут вестись уже совсем по-другому. Вот именно по данному вопросу такая ситуация для Азербайджана выгодна",- отметил М.Бейшенов.

Минусы, как добавил эксперт, тоже не исключены.

"Они могут иметь место, учитывая взаимоотношения Азербайджана с Украиной, Турцией и т д. Товарооборот между странами, экономику. Также следует указать взаимоотношения Азербайджана с Израилем",- отметил Бейшенов.

По его мнению, главной страной в ОДКБ является Россия, из чего следует, что такие страны, как Украина и Израиль, выбор Азербайджана не сильно одобрят.

"Эти страны не очень одобрят участие Азербайджана в ОДКБ даже в качестве наблюдателя, не говоря уже о полноправном членстве. Также не будут приветствовать такое развитие событий Запад во главе с США",- сказал наш собеседник.

М. Бейшенов также высказался по поводу тех выгод и привилегий, которые получает от членства в ОДКБ сам Кыргызстан.

"Во-первых, такой маленькой стране, как Кыргызстан очень выгодно состоять в таких международных организациях, как ОДКБ, ШОС, учитывая наши границы, соседство, а также вопросы терроризма, военную безопасность. В рамках ОДКБ их легче решать. Во-вторых, присутствие российской военной базы на территории Кыргызстана является для нас очень большой опорой в борьбе с терроризмом. Учеба молодых киргизов в российских военных академиях и институтах в рамках ОДКБ тоже из числа выгод, которые Кыргызстан получает. Кроме того, каждый год в Казахстане, России, самом Кыргызстане проводятся военные учения в рамках организации",-добавил эксперт.

В то же время, как считает бывший замминистра, Азербайджану торопиться в этом деле не следует.

"Надо все очень хорошенько взвесить. У вас очень непростая ситуация, совсем другая, непохожая на ситуацию ни в одном регионе. Даже сложнее, чем в Кыргызстане. Вам не следует спешить, взвесьте все. Следует провести опрос, референдум. Не надо спешить, для вас это очень серьезный вопрос",- резюмировал М.Бейшенов.

Сеймур Мамедов

Vzglyad.az

Тэги: ОДКБ   Азербайджана