Южный Кавказ за неделю: главные события

  27 АВГУСТ 2018    Прочитано: 11592
Южный Кавказ за неделю: главные события

На что следует обратить внимание в странах Южного Кавказа за прошедшую неделю? Представляем обзор, освещающий наиболее важные события, связанные с Азербайджаном, Грузией и Арменией с 20 по 26 августа 2018 года.

Азербайджан


В начале недели завершились совместные тактические учения вооруженных формирований Государственной пограничной службы Азербайджана. Пограничные сторожевые корабли Береговой охраны Государственной пограничной службы Азербайджана, оснащенные совершенным навигационным и радиотехническим оборудованием и современным вооружением, в ходе тактических боевых учений продемонстрировали высокую маневренность и боеспособность.

Во вторник начался официальный визит первого заместителя министра обороны Азербайджана – начальника Генерального штаба Вооруженных сил генерал-полковника Наджмеддина Садыкова в Беларусь. Сначала делегация во главе с генерал-полковником Н.Садыковым возложила венок к Вечному огню у мемориального комплекса «Брестская крепость – герой». В рамках визита было запланировано обсуждение перспективы развития военного сотрудничества между Азербайджаном и Беларусь.

В середине недели Азербайджан принял участие в международной военно-технической выставке "ARMY-2018" и конференции на тему «Неделя национальной безопасности». Азербайджанскую делегацию возглавляет заместитель министра обороны по материально-техническому обеспечению – начальник Главного управления материально-технического обеспечения генерал-майор Фуад Мамедов.

24 августа канцлер Германии Ангела Меркель прибыла в Азербайджан. Канцлера Германии Ангелу Меркель в аэропорту встречали первый заместитель премьер-министра Ягуб Эйюбов, заместитель министра иностранных дел Халаф Халафов и другие официальные лица.

Грузия


В начале недели Грузию посетила делегация сотрудников Конгресса Соединенных Штатов Америки. Члены делегации посетили тбилисский Дом юстиции, а затем направились в парламент Грузии. Состоялись встречи с председателем комитета по международным отношениям парламента Грузии Софией Кацарава, председателем парламента Грузии Ираклием Кобахидзе, а также с представителями парламентского меньшинства, членами фракций партии «Национальное движение» и партии «Патриоты Грузии».

Также делегация встретилась с представителями неправительственного сектора. Прошли встречи в министерствах обороны и иностранных дел Грузии, Центральной избирательной комиссии, Фонде вызовов тысячелетия Грузии, наблюдательской миссии ЕС в Грузии и офисе USAID.

В середине недели эсминец USS Carney (DDG 64) шестого флота США прибыл в порт Батуми. Эсминец, постоянным местом дислокации которого является испанский город Рота, вместе с шестым флотом США участвует в операциях по обеспечению морской безопасности. Он проводит двусторонние и многосторонние тренинг-миссии и поддерживает операции НАТО в Черноморском регионе.
Американский корабль в Батуми встречали исполняющий обязанности главы правительства Аджарии Заал Микеладзе и директор департамента полиции Аджарии Константин Ананиашвили.

Тем временем 23 августа канцлер Германии Ангела Меркель прибыла с официальным визитом в Грузию. Разговор на встрече коснулся повышения оборонной способности Грузии, так как в оборонной сфере между Грузией и Германией установилось довольно интенсивное сотрудничество, которое еще больше усилит грузинскую демократию, — отмечается в сообщении. Стороны обсудили на встрече широкий спектр вопросов, стоящих в повестке дня отношений двух стран: торговля, экономические, культурные и гуманитарные связи. Также вопросы интеграции Грузии в европейские и евроатлантические структуры и те направления, которые должны сделать отношения между странами более интенсивными.

24 августа корпорация нефти и газа Грузии и Немецкого банка реконструкции и развития (KfW) оформили кредитное соглашение на 150 миллионов евро, предусматривающее строительство подземного газохранилища. Корпорация нефти и газа Грузии начнет строительные работы в 2019 году. Ожидается, что в эксплуатацию газохранилище сдадут в 2022 году.

Еще одно соглашение, оформленное между KfW и Минфином Грузии, касается улучшения системы водоснабжения Аджарии. На эти цели правительство Германии выделит льготный финансовый ресурс в размере 40 миллионов евро. Еще 3 миллиона евро выделили в виде гранта. Деньги пойдут на ремонт систем водоснабжения и водосточных систем в селах районов Хуло, Кеда, Шуахеви, Хелвачаури и Кобулети.

Это первый проект, который будет осуществлен в Аджарии при поддержке правительства Германии.

Армения


В начале недели делегация во главе с заместителем министра обороны Армении Давидом Пахчаняном отбыла в Россию. В Москве она приняла участие в международном военно-техническом форуме «Армия -2018», а также в открытии выставки. В рамках мероприятия планируется также состоялась демонстрация образцов военно-промышленной продукции республики.

Тем временем министр обороны Армении Давид Тоноян в рамках международной военно-технической выставки «Армия 2018» и форума «Неделя национальной безопасности» 21 августа встретился с гендиректором компании «Рособоронэкспорт» Александром Михеевым.

21-23 августа в Москве состоялось обсуждение вопросов правового обеспечения двустороннего сотрудничества между министерствами обороны Армении и России. В обсуждении приняла участие и рабочая группа, возглавляемая начальником юридического управления МО Армении. В ходе встречи был обсужден широкий круг вопросов военно-технического сотрудничества.

22 августа Вице-премьер Армении Мгер Григорян принял заместителя генерального директора МИД Израиля, начальникa управления Евразии Александра Бен Цви. Стороны отметили важность участия бизнеса в развитии экономики страны, в частности, создания благоприятных условий для реализации стартапов. В этом контексте были подчеркнуты возможности и перспективы дальнейшего развития отношений.

В середине недели по приглашению Министерства обороны Армении в республике находятся представители Вооруженных сил США и Соединенного Королевства. Членов делегации принял начальник центра по правам человека МО полковник Алик Аветисян. Целью визита являлось проведение экспертных дискуссий по вопросам предотвращения самоубийств в вооруженных силах, модернизации деятельности «горячей линии», развития возможностей по предоставлению психологической помощи, обеспечения равных возможностей, и укрепления прав человека.

24 августа самолет канцлера ФРГ Ангелы Меркель совершил посадку в ереванском аэропорту «Звартноц». Госпожу Меркель встретил премьер-министр Никол Пашинян. Канцлер прибыла в Армению в рамках регионального визита. В тот же день состоялась встреча канцлера с главой правительства Армении, по итогам которой прошла пресс-конференция для СМИ. Также состоялись встречи Меркель с президентом Армении Арменом Саркисяном и Католикосом Всех Армян Гарегином Вторым.

Подготовила Нина Вахотина

Vzglyad.az

Тэги: Южный-Кавказ   Азербайджан   Грузия   Армения   итоги   неделя   события