С чем Ангела Меркель едет в Азербайджан?

  25 АВГУСТ 2018    Прочитано: 12401
С чем Ангела Меркель едет в Азербайджан?

С 23 по 25 августа у канцлера Германии Ангелы Меркель началось турне по странам Южного Кавказа. Она посетила Грузию, Армению. Далее она посетит Азербайджан. О том, какие цели преследуют ее визиты в эти страны, Vzglyad.az узнал у политолога, преподавателя Академии Государственного Управления при Президенте Азербайджана Заура Мамедова.


По его словам, визит Меркель на Южный Кавказ поспособствует активизации отношений между странами Южного Кавказа и ЕС по отдельности.

"Германия является одной из главных и важных стран ЕС, у нее свои видения по поводу Восточной Европы и Южного Кавказа. Соответственно у Меркель будут свои предложения для лидеров стран региона. Данный визит канцлера Германии посвящен экономическим связям и вопросам внешней политики ЕС. Для Европы очень важно получить в будущем газ из Ирана и Туркмении.

В германо-грузинских отношениях тоже немало проблем. Берлин не до конца поддерживает вхождение Грузии в ЕС и НАТО, и понимает, что у нее для этого недостаточно ресурсов. Страна в экономическом плане не может «ругаться» с Россией. С другой стороны, события последних лет показывают, что членства маленьких восточноевропейских стран не всегда хорошо могли отразиться на экономической политике ЕС. Не случайно, что во время ее встречи с Путиным не была поднята тема Южной Осетии и Абхазии", - отметил З.Мамедов.

Политолог сказал, что визит Меркель в Армению, скорее всего, несет ознакомительный характер с внешнеполитическими ориентирами Пашиняна.

"В отличие от Грузии и Азербайджана, Армения не привлекательна для Германии в экономическом, политическом или геополитическом плане. Кстати говоря, на саммите НАТО Пашинян уже успел пожаловаться Меркель на то, что политика Европы в отношении Армении его не устраивает", - заявил наш собеседник.

Что касается ее визита в Азербайджан, З.Мамедов отметил, что для Меркель Азербайджан является важной частью ее турне.

"В отличие от Грузии и Армении, Азербайджан страна, у которой много ресурсов и которая способна сыграть важную роль в отношениях Германии с Ираном и Туркменистаном. Несомненно, в центре внимания встречи будет вопрос энергетической безопасности Европы, так как Берлин заинтересован в расширении участников «Южного газового коридора». В целом, какого-то исторического и политического прорыва от визита Меркель на Южный Кавказ ожидать не стоит", - резюмировал политолог.

Балифа Бахшиева

Vzglyad.az

Тэги: Меркель   Грузия   Армения   Азербайджан   цели   германия   канцлер