Русофобам дан «зеленый свет»: Пашинян продолжает антироссийскую политику

  25 АВГУСТ 2018    Прочитано: 12082
Русофобам дан «зеленый свет»: Пашинян продолжает антироссийскую политику

Сколько бы новая армянская власть, особенно в лице премьер-министра РА Никола Пашиняна, не пыталась уверить Россию в том, что в стране свергнутого Сержика Саргсяна нет никаких трендов на разрыв отношений с РФ, время доказывает обратное. И дело даже не в том, что вся команда Пашиняна, включая самого Воваевича, всегда и открыто заявляла о своей ярой и однозначной анти-российской позиции. И даже не в том, что среди тех, кто вошел в новое армянское правительство есть лица, бродившие по улицам Еревана с плакатами, на которых были написаны оскорбления в адрес РФ и ее президента Владимира Путина.

В РА все это тщательно пытаются вывести за скобки нынешних российско-армянских отношений, говоря, что между речами Пашиняна и его окружения в период их борьбы за власть и нынешними, когда они эту власть обрели, есть большая разница. Лукавства тут, что и говорить, пруд пруди. Ну не меняются жизненные приоритеты у людей в столь зрелом возрасте! Особенно, если их приход к власти во многом и курировался внешними игроками, что заинтересованы в дальнейшем охлаждении отношений между Москвой и Ереваном.

Учитывая их огромную степень влияния на новое руководство РА вовсе не удивительной является информация о том, что освобожденные из тюрьмы лидеры движения «Учредительного парламента» Жирайр Сефилян и вооруженной группы «Сасна црер» («Неистовые из Сасуна») Варужан Аветисян на пресс-конференции в Ереване заявили о содействии действующему правительству и создании новой политической партии. «В скором времени будет сформирована инициативная группа, которая будет разрабатывать программу и устав партии. После этого мы запустим процесс ее регистрации», — заявил Варужан Аветисян.

По его словам, новая партия «Сасна црер», основным активом которой должны быть представители молодежи, намерена участвовать в предстоящих в Армении внеочередных парламентских выборах. И тут нужно вспомнить о том, кто вообще такие эти «Сасна црер». Это члены вооруженной группы, которая 17 июля 2016 года захватила здание полка патрульно-постовой службы полиции в Ереване, требуя освободить содержащегося под арестом участника карабахской войны Жирайра Сефиляна, который был обвинен в незаконном приобретении и хранении оружия. Группа удерживала здание полка 2 недели. 31 июля «Сасна црер» сдались властям, добровольно сложив оружие. В ходе этих событий погибли трое правоохранителей, еще 6 человек получили ранения.

То есть, в парламент РА снова жаждут попасть убийцы. Причем, Жирайр Сефилян является еще и боевиком. Этот уроженец Ливана, имевший опыт участия в боевых действиях в этой стране, еще в 1991 году впервые приехал в Нагорный Карабах для непосредственного участия в боевых действиях. В 1992 году возглавил крупный отряд, который внёс большой вклад в захвате Шуши. Он и его отряд также участвовали в боях за Агдам и Кельбаджар. За что и получил звание подполковника, героя карабахской войны и стал кавалером ордена «Боевой крест I степени».

Проще говоря, перед нами убийца, террорист, сродни Монте Мелконяну. И вот этот персонаж рвется заседать в парламенте РА. И не один, а со своими соратниками. И тут уместно напомнить, что 27 из ранее арестованных членов «Сасна црер», уже на свободе. Убежден, что многие из них будут в числе кандидатов в НС РА. Но тут возникает вопрос - что же изменилось в Армении, если вместо одних убийц, бывших полевых командиров в парламенте будут заседать ровно такие же персонажи?!Чем тот же Жирайр Сефилян, в качестве участника карательных действий против мирного азербайджанского населения, в качестве оккупанта отличается от того же Манвела Григоряна, который ныне обвинен во всех смертных грехах, но ранее также считался героем карабахской войны?!

Вопрос риторический. Ясен ответ и на вопрос о том, случайным ли стало появление партии «Сасна црер». Безусловно, не случайно. В ее появлении заинтересованы многие действующие политические игроки. Например, лидер «Процветающей Армении» Гагик Царукян. Именно его партия внесла залог за «Неистовых из Сасуна» в свое время. Этот олигарх, сказочно обогатившийся в период президентства Роберта Кочаряна, не раз открыто демонстрировал свои далеко идущие политические амбиции. Он, в частности, метил на должность премьер-министра РА. И тогда у него произошел конфликт с Сержем Саргсяном, который исполнял обязанности президента Армении.

При этом, Царукян посылал своих боевиков, свою охрану для подавления митингов протеста 1-2 марта 2008 года. Сейчас, новая власть активно пытается свести счеты с виновными в этой бойне. И Гагику Коляевичу, конечно же, нужно как-то выруливать, обезопасить себя. В итоге, как пишут армянские СМИ, он отклонил просьбу Роберта Кочаряна о сотрудничестве. И сразу же после этого, появляется информация о том, что появится партия «Сасна Црер», руководство которой «Тупой Гаго» весьма предусмотрительно поддержал.

Есть и более влиятельная сила, поддерживающая «Сасна црер». Это – мировое армянство. Будучи сам представителем армянской диаспоры, Сефилян пользуется авторитетом среди руководителей армянской диаспоры по всему миру. Он для них не только герой Карабаха, но и борец с режимом Сержа Саргсяна, которого диаспора многократно обвиняла в готовности «сдать» оккупированные территории Азербайджана.

А новая армянская власть, как мы знаем, всячески заискивает перед армянской диаспорой. Точнее, с той ее частью, что живет и процветает на Западе. Озвучивалась даже идея создания двухпалатного армянского парламента, одна из палат которого будет отведена именно представителям армянской диаспоры. А какие идеи продвигает армянская диаспора? Одной из главных ее идей и требований является максимально быстрый и решительный отход РА от какого-либо партнерства с РА.

В итоге, эту линию активно будет продвигать именно новая партия «Сасна црер». Не случайно же на пресс-конференции этой новообразованной партии было отмечено, что российских пограничников в Армении должны заменить, армянские, российские телеканалы должны быть закрыты, и нужно избавиться от сугубо пророссийской направленности во внешней политике.

Все логично. Ведь, позиция «асна црер» по этим вопросам стала очевидной буквально за день до сложения оружия после двухнедельной осады полка ППС в Ереване в июле 2016 года. Тогда группировка выступила с заявлением о том, что ее борьба направлена против российского колониализма и на укрепление суверенитета. Затем, уже из тюрьмы, Варужан Аветисян направил несколько манифестов деколонизации Армении. И вот теперь все это они собираются оглашать, сидя в парламенте РА. А в том, что они туда, так или иначе, будут проведены, нет никаких сомнений. Потому, что в этом им будет содействовать новая армянская власть во главе с Николом Пашиняном.

Акпер Гасанов

Vzglyad.az

Тэги: Армения   Пашинян