Пессимистическая ария для хора армянских экспертов: вести из несостоявшегося государства

  21 АВГУСТ 2018    Прочитано: 12685
Пессимистическая ария для хора армянских экспертов: вести из несостоявшегося государства

Это уже превратилось в новоявленную традицию. Политики, политологи, экономические эксперты и журналисты из Армении начинают признавать очевидное - незавидное положение страны-оккупанта. Это массовое посыпание головы пеплом является закономерным итогом долгих лет жизни РА в условиях самоизоляции. В итоге, общий смысл речей из Армении становится предсказуемо пессимистическим. Отличаются лишь поводы для нового впадения в уныние.

Одним из них стал анализ итогов V Каспийского саммита, главным событием которого является подписанная Конвенция о правовом статусе Каспия. Ясное дело, в РА не могли не прокомментировать данную Конвенцию. Дискуссия на эту тему ведется уже даже спустя несколько дней после окончания V Каспийского саммита. Они, эти дискуссии, даже более оживленные, чем гадания о дальнейшей судьбе экс-президента Армении Роберта Кочаряна.

И даже обсуждения итогов первых 100 дней премьерства Никола Пашиняна, а также митинга с его участием по этому поводу, как –то отошли в тень по сравнению с попыткой армянской политического и экспертного сообщества понять все негативные последствия для РА итогов V Каспийского саммита. Нет ничего удивительного в том, что первыми заголосили представители Республиканской партии Армении (РПА), чей лидер, Серж Саргсян, был свергнут новой властью.

Напомню, что депутат от фракции РПА, председатель постоянного комитета НС РА по внешним вопросам Армен Ашотян написал в Facebook: «Пока мы варимся в нашем внутриполитическом котле, напоминая банку со скорпионами, в регионе происходят серьезнейшие геополитические изменения. Главы стран Каспийской пятерки – России, Казахстана, Азербайджана, Туркмении и Ирана подписали в Актау конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Это может стать фундаментом для глобальных сдвигов и в нашем регионе».

В том же духе уже высказались многие иные «республиканцы». Теперь, пришел черед независимых экспертов. И вот, один из них, эксперт в энергетической сфере Ваге Давтян вынужденно констатирует наличие большого числа выгодных для Азербайджана моментов в итогах V Каспийского саммита. Он, в частности, указывает на то, что для активизации российско-азербайджанского энергетического диалога созданы определенные предпосылки.

«Есть основания для активизации российско-азербайджанского энергетического сотрудничества», констатирует Давтян. Далее, для начала дежурно отметив, что Конвенция о статусе Каспийского моря напрямую не затрагивает интересы Армении, он признает, что косвенно она сопряжена с рядом рисков для РА. «Очевидно, что Конвенция сокращает военно-политическое значение Армении, в первую очередь для России», снова вынужден грустно констатировать армянский эксперт. Но и это было не последнее его грустное признание.

«Касаясь экономической опасности, следует отметить, что Каспийская конвенция – это система регулирующих механизмов, которая способна активизировать азербайджано-иранское и азербайджано-иранско-российское экономическое сотрудничество. Здесь мы можем обратиться к международному транспортному коридору «Север-Юг», который фактически будет обходить Армению и пройдет по ирано-азербайджанской железной дороге Казвин-Решт-Астара. С другой стороны, уже ставится под вопрос строящийся электроэнергетический коридор Иран-Армения-Грузия-Россия, потому что с января 2018 года Баку, Тегеран и Россия организуют официальные консультации по проведению этого логистического маршрута через Азербайджан», перечисляет Давтян все то, с чем столкнулась Армения.

Он признает, что заметно активизировалось азербайджанско-иранское сотрудничество в энергетическом секторе. Давтян напоминает, что недавно Иран начал импортировать электроэнергию из Азербайджана, в то же время заявляя, что предусмотренная для экспорта из Армении в Иран в рамках армяно-иранского бартерного контракта электроэнергия больше не требуется, и она будет экспортироваться в Грузию. «Фактически, мы последовательно теряем очень важный для нас рынок», резюмирует и этот армянский эксперт.

Уверен, что в самое ближайшее время с аналогичными умозаключениями выступят и иные армянские «говорящие головы». Хором и сольно они будут признавать главное отличие Азербайджана от Армении. Оно заключается в том, что наша страна давно уже стала влиятельным игроком на международной арене. Азербайджан проводит поистине независимую, грамотную, нацеленную на соблюдение собственных интересов политику, сумев при этом выстроить равные и взаимоуважительные отношения со всеми соседними странами. Армения же остается классическим «несостоявшимся государством», эксперты, политики и граждане которой вынуждены оценивать риски для РА всех процессов, которые происходят в регионе без ее участия.

Акпер Гасанов

Vzglyad.az

Тэги: Армения   Каспий   Азербайджан