Закончились 100 дней Пашиняна, а с ними и иллюзии народа

  20 АВГУСТ 2018    Прочитано: 11044
Закончились 100 дней Пашиняна, а с ними и иллюзии народа

Не знаю, какому политическому или государственному деятелю впервые пришла в голову идея как-то отмечать или подчеркивать первые 100 дней своего правления, но молва утверждает, что им был великий Франклин Делано Рузвельт. В случае с Арменией проведение каких-то особых мероприятий и собраний в связи с этим выглядит смешно, если не сказать плачевно.

Армянские СМИ, сменившие маски, вовсю хвалят дела своего премьера, хотя реализовать за 100 дней какую-то огромную работу, осуществить грандиозные проекты и тем более в условиях Армении просто невозможно. Максимум что можно сделать, это арестовать каких-то коррупционеров, а потом отпустить их.
Кстати, сам Никол Пашинян в ходе своего выступления начал именно с этого. По его мнению, ему удалось уничтожить в стране коррупцию. Если он не лжет, то представители руководящего звена в Армении должны полностью забыть о том, что такое коррупция и выбросить из мозгов эту составную часть своей жизни.

Так, были задержаны несколько родственников свергнутого Сержа Саргсяна, бывший президент Роберт Кочарян, председатель ОДКБ Юрий Хачатуров, а также бывший министр обороны Армении Микаэль Арутунян. Но все задержанные впоследствии были отпущены на свободу. Хачатуров даже вернулся в Москву. Факт его ареста принес прохладу в отношения официальных Москвы и Еревана. Арестовать коррупционеров и позволить потом им уйти. Это говорит о некомпетентности новых властей и о том, что Никол Пашинян работает, мягко говоря, вслепую. Арестовал, сажай, а почему тогда отпускать, показывая то, как ты промахнулся, арестовав ни в чем неповинных людей? И это называется борьба с коррупцией. А если эти люди, по-твоему, действительно были коррупционерами и ты их отпустил, то, значит, коррупция продолжает гулять по Армении.

"Покончив" с коррупцией, Пашинян перешел ко второй важной проблеме, поедавшей несуществующую армянскую экономику - монополии на импорт товаров и услуг. Он заявил о том, что и эта проблема успешно "решена". Вынужден подчеркнуть, что это откровенная ложь, если учесть, что ведущие армянские кланы все еще продолжают сохранять в своих руках монополии на импорт различных товаров и услуг. Не спорю, за какое-то время они своих монополий могут быть лишены с учетом того, что разбогатели в период саргсяновского режима. Но их у "станка" заменят уже представители новой элиты, которая будет формироваться при Пашиняне. А пока "воз и ныне там".

Говоря обо всех этих великих "свершениях" своего правительства, Пашинян добавил: "теперь власть переходит ко второму этапу реформ, необходимых для того, чтобы придать экономике страны новое дыхание, переключиться на вторую скорость". Приходится поражаться и восхищаться сдержанностью простых армян на площади, которые не издали громкого смеха посреди этого балагана, больше напоминавшего выступление комедийного актера в стиле stand-up. О какой "второй скорости", "первой скорости" речь, товарищи. У несуществующей армянской экономики, не спорю, может быть, скорость, но скорость развиваться и дальше в пропасть.

Отсутствие всякого какого бы то ни было важного производства, экспорта, закрытые границы с Турцией и Азербайджаном, с которыми у Армении самые протяженные границы, нищая основная часть населения, арест, а затем освобождение коррумпированных, по твоему собственному же мнению, чиновников, разве могут свидетельствовать о существовании каких-то скоростей в армянской экономике? Однозначно, нет. Но если уподобить экономику Армении повозке, которую тащат дети, то в таком случае с наличием скорости у нее согласиться можно.

Перейдя от экономической составляющей своей политики к юридической, Пашинян отметил, что суды Армении сделались независимыми. Этот вопрос снова упирается в арест и освобождение людей типа Кочарян, Хачатуров, Арутюнян и родственники Саргсяна. Если суд посчитал этих людей невиновными, то он одновременно объявил неправым самого Пашиняна: мол, зачем ни в чем не повинных людей сажаешь. А если они были виновными, то значит, могли заплатить суду и выйти на свободу, что снова подчеркивает факт того, как коррупция широко шагает по "свободной" Армении.

Пашинян говорил долго и еще много чего сказал. Но, пожалуй, его последним смешным заявлением перед народом стало то, что в Армении впредь "нет коалиции, коалиционного правительства и парламентского большинства, но в Армении есть народ, которому принадлежит высшая власть, и значит, именно народ осуществляет прямое управление страной". По словам премьера, отныне "правительство подчиняется этой площади и подотчетно ей". Пашинян нов и пока полон энтузиазма показать себя "истинно народным премьером", "руководителем от народа". Не то ли самое говорили в свое время Кочарян, Саргсян. Никто вас, товарищ армянский народ, к управлению государством подпускать не собирается. Пройдет время, Пашинян как и предшественники, почувствует вкус власти и начнет принимать решения за вас, преподнося это от вашего имени.
Помнится, был один такой, который даже должность президента отменил, объявил о том, что он официально не занимает никакого поста, он истинно народный руководитель и все такое. Кажется, его звали Каддафи...

Керим Султанов

Vzglyad.az

Тэги: