Узбекистан и Таджикистан подписали договор о стратегическом партнерстве

  17 АВГУСТ 2018    Прочитано: 6400
Узбекистан и Таджикистан подписали договор о стратегическом партнерстве

Эмомали Рахмон назвал документ ключевым и базовым договором в отношениях двух стран, передает Vzglyad.az со ссылкой на ТАСС.

Президенты Узбекистана и Таджикистана Шавкат Мирзиёев и Эмомали Рахмон подписали в пятницу в Ташкенте договор о стратегическом партнерстве между странами. Об этом сообщила пресс-служба главы Узбекистана.

"Президенты подписали соответствующий договор по итогам прошедших в резиденции Куксарой переговоров на высшем уровне. В договоре о стратегическом партнерстве между Республикой Узбекистан и Республикой Таджикистан определены цели установления отношений долгосрочного и устойчивого партнерства, стратегические направления двустороннего сотрудничества", - говорится в сообщении.

Договор стал "ключевым и базовым" документом в отношениях двух стран, заявил во время своего выступления Рахмон. "Решение о выводе нашего межгосударственного взаимодействия на более высокий уровень стратегического партнерства - это вполне закономерный и логический результат огромных позитивных изменений в наших отношениях", - сказал он. Как заявил Мирзиёев, Ташкент "и впредь будет прилагать все усилия для всестороннего укрепления моста нерушимой дружбы народов" Узбекистана и Таджикистана.

По итогам прошедших переговоров стороны также подписали 27 документов о сотрудничестве "в промышленности, стандартизации и сертификации, вопросах пересечения границы, признания документов об образовании, геодезии и геологии, сельского хозяйства, культуры и других сферах". Главы государств обсудили взаимодействие в вопросах политики, экономики, инвестиций, энергетики, сельского хозяйства и туризма. Они обменялись мнениями по актуальным вопросам международной и региональной повестки.

Президент Таджикистана прибыл в Ташкент с визитом 17 августа. В знак уважения к истории и культуре узбекского народа он возложил венок к подножию монумента "Независимость и гуманизм". Сегодня во второй половине дня Рахмон и Мирзиёев посетят выставку промышленной продукции "Произведено в Таджикистане", затем лидер Таджикистана посетит узбекский завод Artel. На следующий день запланированы встречи со спикером нижней палаты парламента Узбекистана Нурдинжоном Исмоиловым и премьер-министром республики Абдуллой Ариповым.

Vzglyad.az

Тэги: