Саудовская Аравия выделила $100 миллионов на восстановление районов в Сирии

  17 АВГУСТ 2018    Прочитано: 3151
Саудовская Аравия выделила $100 миллионов на восстановление районов в Сирии

Саудовская Аравия выделила 100 миллионов долларов на восстановление освобожденных от "Исламского государства"* районов на северо-востоке Сирии, говорится в заявлении посольства Саудовской Аравии в Вашингтоне, передает Vzglyad.az со ссылкой на РИА новости.

Согласно заявлению, текст которого размещен на официальном сайте посольства, это крупнейший на сегодняшний день вклад в финансирование проектов международной коалиции по борьбе с ИГ*, которые направлены на восстановление Ракки и других районов на северо-востоке Сирии.

Впервые о выделении этих средств заявил министр Саудовской Аравии Адиль Джубейр на министерской конференции стран-членов международной коалиции по борьбе с ИГ*, которая состоялась 12 июля в Брюсселе. Средства будут направлены на восстановление жилых районов, учреждений здравоохранения и образования, сельского хозяйства, электро- и водоснабжения, дорог, а также расчистку завалов. Это должно способствовать возвращению сирийских беженцев и предотвратить возрождение ИГ*, отмечается в заявлении саудовского посольства.


Как отмечает саудовское официальное агентство SPA, средства выделяются на поддержку усилий коалиции по возвращению к жизни местных общин, а также на действия по предотвращению планов ИГ* в этих районах.


"Королевство выделило 100 миллионов долларов для международной коалиции с целью предотвращения планов террористической группировки ИГ*в освобожденных районах на северо-востоке Сирии. Эта помощь для коалиции является крупнейшей на данный момент, направленной на поддержку этих освобожденных районов", — заявило агентство.

Речь идет о районах, освобожденных от ИГ* при участии международной коалиции во главе с США и альянса "Сирийских демократических сил" (SDF), составленного преимущественно из курдов. Официальный Дамаск считает их действия незаконными. В Дамаске ранее заявляли, что не считают освобожденным город Ракка, считавшийся неофициальной сирийской столицей террористов, пока в него не войдут сирийские войска. Силы SDF и коалиции вытеснили боевиков из Ракки в 2017 году и с тех пор контролируют город.


Vzglyad.az

Тэги: