Сто дней сплошных провалов: Армения снова «беременна» революцией

  17 АВГУСТ 2018    Прочитано: 12477
Сто дней сплошных провалов: Армения снова «беременна» революцией

Есть у революции начало, нет у революции конца. Вот и в Армении силы , пришедшие к власти в результате балагана, именуемого «бархатной революцией», никак не могут сменить репертуар. В итоге, премьер-министр Армении Никол Пашинян по случаю 100 дней своего вступления в должность 17 августа проведет митинг на площади Республики в Ереване.

Тут не грех напомнить, что мы имеем дело с несколько специфической формой американской традиции традиция давать оценки первым ста дням деятельности главы государства. В США о первых ста днях своей работы говорят президенты, а не премьер-министры. Зародилась эта традиция в 1933 году с приходом к власти в США Франклина Рузвельта.

Он стал президентом в разгар Великой депрессии, когда в Америке уровень безработицы достигал 25 процентов, 13 миллионов американцев были выброшены на улицу, а большинство банков закрыты. Но уже в первые 100 дней президент Рузвельт провел через конгресс 15 законопроектов, предусматривающих серьезное вмешательство государства во все сферы общественной и экономической жизни и получивших громкое название "Новый курс".

В РА тоже вроде бы не раз уже объявляли о «новом курсе». Новые власти этой страны обещали народу, что на «новую Армению» обрушится водопад инвестиций, безвозмездной помощи, кредитов от Запада. Но, ничего этого не произошло. И Никол Пашинян даже изволил возмущаться данным обстоятельством. Он уже выразил своим партнёрам по ЕС недоумение в связи с тем, что Европа увеличила объёмы предусмотренной для Армении финансовой помощи (160 млн евро, выделенных еще под С. Саргсяна) всего на 10 миллионов евро.

Обломавшись в западном направлении, Воваевич умудрился донельзя испортить отношения и с Россией. Количество доказательств тому превышает все разумные пределы. И все утверждения новой армянской власти о том, что ситуация находится под контролем, являются примитивной ложью, рассчитанной на успокоение собственного населения. Обеспокоенному , к тому же, перспективами углубления экономического кризиса в РА , в том числе и по причине продолжающейся девальвации российского рубля. В Армении, при всех их анти-российских заявлениях, более половины присылаемых в страну трансфертов получают именно из РФ. А их объем, ясное дело, может существенно сократится.

Как ни крути, но провалы в отношениях с ЕС и РФ- «заслуга» Никола Пашиняна. А ведь есть еще и армяно-иранские отношения. Они также переживают не лучшие времена. В Иране справедливо считают, что новая армянская власть является про-американской. Да и в целом, РА не обладает никакой экономической привлекательностью для ИРИ. Тем более сейчас, когда экономика ИРИ также ощущает на себе последствия давления со стороны США.

В отличие от РА, Азербайджан является для Ирана важным экономическим и политическим партнером. Товарооборот между нашими странами растет, увеличивается число совместных экономических проектов. Плюс, после саммита Каспийских государств , где была подписана важнейшая Конвенция по Каспию, азербайджано-иранские отношения еще более углубились, стали прочнее.

Идем далее и видим, что никуда не делись демографические проблемы РА. По прежнему имеет место сокращение населения этой страны-оккупанта. В Азербайджане же- наоборот. Численность населения нашей страны вплотную приближается к отметке в 10 миллионов человек. И уже в текущем году прирост населения АР составил почти 40.000 человек.Такой вот получается расклад. Но обо всем этом, ясное дело, Пашинян не будет рассказывать на своем предстоящем митинге.

Как не признает он и того, что вся эта «новая Армения» была выставлена в идиотском свете, сначала арестовав, а затем выпустив на свободу экс-президента РА Роберта Кочаряна. Уже даже ярые симпатики новой власти констатируют, что уровень дилетантизма у тех, кто взялся править страной- зашкаливающий. При этом, число желающих «порулить» становится все больше. И требуют своего они во все более ультимативной форме.

Так, некий политолог Левон Ширинян уже сообщил, что создает новую партию. Называться она будет христианско-народной партией Армении. «Мы решили закрепить результаты «бархатной революции» и создать партию, основанную на общехристианской морали и демократических ценностях», заявил политолог с большими амбициями.Он подчеркнул, что новоявленная партия намерена содействовать политике кабинета Пашиняна, но во внеочередных выборах, по всей вероятности, будет участвовать отдельно.

«Наша цель – решить политическую задачу. Если мы заслужим доверие народа, то пройдем в парламент, но если не пройдем, то подготовим новую культурную, идеологическую и политическую революцию», – заявил он. Вот так. Мол, или дайте нам мандаты, или мы устроим еще одну «революцию». Такое развитие событий в РА все больше напоминает анархию. И митинг Пашиняна на этом фоне- всего лишь очередной комический эпизод из жизни страны, погрузившейся в нескончаемый внутриполитический кризис.

Акпер Гасанов

Vzglyad.az

Тэги: