Спектакль с арестом Кочаряна провалился: что дальше?

  16 АВГУСТ 2018    Прочитано: 10071
Спектакль с арестом Кочаряна провалился: что дальше?

В июле текущего года на экс-президента Армении Роберта Кочаряна было заведено уголовное дело, по причине которого он был арестован. Согласно материалам следствия, Кочарян принимал участие в разгоне митинга протеста против узурпации Сержом Саргсяном власти в марте 2008 года, в результате чего погибли люди.

Минувшим днем Апелляционный суд Армении удовлетворил ходатайство защиты об освобождении из-под стражи бывшего президента, сославшейся на соответствующую статью Конституции АР, в соответствии с которой экс-президент обладает неприкосновенностью. Кочарян освобожден.

Спектакль, разыгранный с арестом и освобождением Роберта Кочаряна, следует рассматривать в связи с двумя важными факторами: во-первых, новое правительство Армении попыталось показать армянскому народу, что ведет борьбу с коррумпированными чиновниками, а также "мстит" таким обидчикам армянского народа, как Кочарян. С другой, пыталось послать некий сигнал всему мировому сообществу: ну, вот, видите, какое у нас справедливое и беспристрастное судопроизводство. Несмотря на то, что Кочарян политический противник нашего режима, мы его не можем приговорить по неимению улик.

Зачем надо было арестовывать, а потом освобождать Кочаряна, если не было достаточно улик, подтверждающих его участие в разгоне мартовской демонстрации 2008 года. Разве нельзя было установить этот факт в ходе следствия и уголовного разбирательства? Кочарян на некоторое время стал жертвой политической игры, в ходе которой команда Пашиняна пыталась продемонстрировать миру видимость "демократии" и "справедливости", которые бархатная армянская революция, якобы, принесли в общество. Кочарян арестовывается, определённое время проводит под следствием, а потом ввиду неимения достаточных улик его отпускают на свободу. Этакая армянская демократия в действии...

Спектакль провалился с треском и зрители его освистали. На двое 21 век. Люди понимают, когда политики действуют неискренне. А Пашинян, к сожалению, к армянскому сожалению, оказался из таких политиков. Вместо того, чтобы выйти к народу и сказать ему правду, единственную правду о социально-экономическом положении армянского народа, Пашинян сваливает все проблемы с больной головы на здоровую.

Единственной же правдой для армянского народа и всего мирового сообщества о социально-экономическом положении, о бедственной ситуации и нищете, царящих в армянском обществе, были бы правдивые слова об экономической блокаде, которую Азербайджан уже на протяжении около 30 лет реализует в отношении государства-оккупанта.

Как низко арестовывать "преступника" Кочаряна и потом отпускать его на свободу, объявляя о "справедливом" судопроизводстве в "новой" Армении. Не исключено, что Кочарян и в будущем может быть привлечен к ответственности или по снова сфабрикованному делу или же на основе реально совершенного преступления. Но не подобает новой власти, объявляющей себя гарантом демократии, разыгрывать спектакль с арестом бывшего президента, а потом с его последующим освобождением по неимению улик.

Сыграл ли Кочарян какую-то роль в подавлении митинга оппозиции в марте 2008 года? Это может установить только суд. Но он являлся президентом Армении до первых чисел апреля, а значит, контролировал ситуацию в стране еще до вступления в должность Сержа Саргсяна и разгон митинга оппозиции произошёл в Ереване в дни его президентского правления. Серж Сарсяг тогда еще не приступил, а должности и не имел права отдавать приказы по армии или полиции. Ну не в этом сейчас суть дела.

Важно другое: Роберт Кочарян виновен. И виновен он в первую очередь перед Азербайджаном, в котором он родился и вырос. Он виновен перед азербайджанским народом, который дал ему образование, хлеб, чтобы он был полноправным гражданином этой страны. А он отплатил злом за добро. Он стал сепаратистом и принял участие в захвате Карабаха Арменией. И поэтому он должен предстать перед азербайджанским судом, который вынесет ему тот приговор, который он заслуживает. Этот суд спектаклем, как армянский, уж точно не будет...

Керим Султанов

Тэги: Кочерян   пашинян