Армянское руководство готовит "восстание Спартака"

  15 АВГУСТ 2018    Прочитано: 5982
Армянское руководство готовит "восстание Спартака"

Когда власти Армении под руководством Никола Пашиняна начали привлекать к уголовной ответственности и арестовывать людей, правивших Арменией до них, внешнеполитическое ведомство Российской Федерации, обеспокоенное подобным развитием событий, выразило к нему свое отношение.

Так, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что происходящее в Армении идет вразрез с заявлениями новых властей этой страны о том, что они не собираются по политическим мотивам преследовать своих предшественников.

Москва, справедливо узрела в происходящем в Ереване угрозу стабильности в одной отдельно взятой стране - Армении. По мнению Кремля и внешнеполитического ведомства России, массовые политически мотивированные аресты в Ереване могут вызвать ответную реакцию сторонников арестованных, что может перекинуться в гражданское противостояние. В результате будет самым серьезным образом нарушена стабильность в одном и без того неспокойном регионе мира.
Но власти Армении пренебрегли этим мудрым советом, последовавшим из Москвы - столицы государства, которое на протяжении многих сотен лет стремится поддержать мир и стабильность в различных уголках планеты.

Никол Пашинян, запустив маховик революции, приступил к репрессиям. Конечно же, репрессии в условиях 21 века не подразумевают расстрелы, массовые казни или ссылку на рудники. В современных условиях массовые аресты производятся, как правило, под предлогом "коррумпированности" бывших или действующих чиновников. Арест лиц наподобие Хачатурова, к слову, напомню, генерального секретаря ОДКБ, вероятнее всего, преследовал такую цель. Но официальная Москва была очень серьезно уязвлена и задета этим арестом. Ведь Пашинян санкционировал арест высокопоставленного лица, который являлся председателем организации, созданной под эгидой официального Кремля, и, согласимся, как рычаг влияния на те страны СНГ, которые вступили в эту организацию.

Сергей Лавров, высказывая официальное отношение к аресту Хачатурова, рассчитывал на то, что Пашинян одумается и прекратит эти откровенно антироссийского содержания выходки. Но этого не произошло...

Более того, Пашинян даже в прямом смысле этого слова имел наглость что-то указывать Москве. Посетив город Берд на северо-востоке страны у границы с Азербайджаном, премьер-министр Армении встретился с журналистами. Отвечая на вопросы представителей СМИ о реакции и обеспокоенности Москвы политически мотивированными арестами в Армении, в том числе арестом Юрия Хачатурова, Пашинян в частности сказал:
"Это новая ситуация и все мы, в том числе наши российские партнеры, должны адаптироваться к этой новой ситуации. Так что все нормально".
Эти слова Пашиняна можно воспринять лишь в одном русле. А именно в том, в котором они были употреблены руководителем государства: "товарищи русские, времена изменились. Арест Хачатурова - внутреннее дело Армении. Не вмешивайтесь в наши дела". "Вам бы давно следовало знать и свыкнуться с мыслью, что союзник у вас, мягко говоря, вот такой вот, ну, ненадежный. Так что все нормально. Живем дальше".

Пашинян открыто советует России привыкнуть к ситуации и сидеть сложа руки, созерцая то, как Армения мирно, тихо-спокойно дрейфует в сторону Запада.
То, что случилось с Юрием Хачатуровым, почему-то не получило своего заслуженного резонанса. Его арест является политическим выпадом в сторону ОДКБ и в первую очередь в сторону России.

Арест Хачатурова, резкая позиция официальной Москвы, озвученная Лавровым и последовавший за ней совет Москве "адаптироваться" показывают, что Армения не считает, и никогда не считала Россию близким союзником или "гарантом", а ОДКБ каким-то надежным надгосударственным органом, призванным защищать суверенитет или безопасность Армении. Новое армянское руководство, сколько его ни корми, "в Европу смотрит".

С другой стороны, "инцидент с Хачатуровым" является также сигналом из Армении, поданным Западу. Власти Армении дают понять, что "лед тронулся", "времена изменились". По мнению Пашиняна да, как кажется, большинства населения Армении, следует наладить тесное сотрудничество с Западом, участвовать во всех мероприятиях, организуемых западными структурами, в том числе не оставаться в стороне от военных учений НАТО. И все это устраивает их европейских "партнеров". Они удовлетворены теми процессами, которые протекают в Армении, и теми шагами, которые Пашинян предпринимает на пути к "демократизации" армянского общества: то есть негласно "дерусифирует" и, более того, "русофобирует" его.

Премьер-министр Армении думает, что ему и дальше будет сходить с рук предательская позиция. По мнению Пашиняна, настали иные времена, когда русский солдат ценой своей жизни должен и впредь продолжать охранять рубежи Армении, Россия же на деньги своих налогоплательщиков обеспечивать ее жизнеспособность, а он тем временем вместе со всем народом будет поворачиваться к Западу. Ведь Россия же "адаптируется"...

Керим Султанов

Тэги: