Подоплека скуки Никола Пашиняна по «душеспасительным беседам» с народом

  14 АВГУСТ 2018    Прочитано: 6978
Подоплека скуки Никола Пашиняна по «душеспасительным беседам» с народом

Н.Пашинян, прозванный своими апологетами «народный премьер» Армении, призвал граждан страны 17-го августа прийти на митинг на Площади Республики в Ереване.

Судя по статусу на странице «Facebook» Н.Пашиняна, формальным поводом для митинга является его стодневка в кресле премьера, который он оседлал в мае текущего года, благодаря таким же митингам. Сей страстный любитель скопления многотысячной толпы, пытается обосновать свою тоску следующими причинами: «Не знаю как вы, а я по вам очень соскучился и хотел бы, чтобы у нас вновь была возможность пообщаться. Во-вторых, думаю, что надо серьезно поговорить о том, что произошло в Республике Армения за последние сто дней (к 17-му августу), и что произойдет дальше. Какие шаги предприняло правительство для обеспечения быстрого роста в Армении и, конкретно, какими шагами мы собираемся обеспечить развитие в ближайшее время. Какие есть возможности и вызовы, и как нам надо справиться с этими вызовами и использовать эти возможности. И вообще, поговорим о сегодняшней, вчерашней и завтрашней Армении».

Назвав предстоящий митинг «крайне важным событием», он подчеркнул, что участие в нем каждого гражданина страны весьма важно «для того, чтобы заложить прочный фундамент развития и дать старт практическому развитию Армении». Согласитесь что, звучит не только красиво, но, и весьма похвально. Да, вот только какое все это имеет отношение к будущему Армении, а тем паче армянского народа. Сегодня разве, что юродивый может клюнуть на такие приманки. Так как, уже всему миру давно известно, что власти Армении, а тем более армянский народ, имеют весьма отдаленное отношение ко всему происходящему в Армении, которая и была перекроена как «государственное образование» мировыми центрами сил, в рамках собственных геополитических интересов. Даже в том случае, когда искусно управляемая внешними игроками охлократия, «приводит» к власти такого «народного премьера» как Н.Пашинян, с некоторых пор примерявшего на себе также тогу «народного трибуна» на площади Площади Республики в Ереване.

Данная реальность лучше всех известна самому Н.Пашиняну, создавшему на сегодня систему охлократии в Армении. Но, тогда, какую же цель преследуют он сам и (или же) его зарубежные кукловоды, планирующие митинг в пятницу в Ереване? Во-первых, Пашиняну, который внешне вполне законно сел в премьерское кресло, на самом деле прекрасно понятно, что он на этом посту, скорее «хромая утка», чем полноценный премьер, так как он «заграбастал» этот пост благодаря крикам толпы. А вот митинг, якобы в честь его стодневного правления, автоматически возводит Пашиняна в ранг системного политического лидера и полноценного премьер-министра. Во-вторых, если все-таки в пятницу на митинг соберется вожделенная толпа, он и его покровители преподнесут это как «народную поддержку», которая на внеочередных парламентских выборах должна обеспечить «победу» его самого и сторонников из либерального политического альянса «Елк». В-третьих, очередная поддержка толпы, будет преподнесена Западу, особенно же Вашингтону, куда Н.Пашинян планирует совершить вояж, как однозначное одобрение его политического курса армянским «народом», в результате чего он может получить «ярлык» на звание полноценного премьер-министра от руководств США и международной армянской диаспоры. Причем, вполне возможно, что такой сценарий разработан и самими США, для утверждения Н.Пашиняна «хозяином» Армении.

Тем более что, как бы Н.Пашинян не вылезал из кожи вон, какими-либо успехами, как минимум на сегодня, во внутриполитической деятельности ему нечем похвастаться. Разве, что коррупционные дела в отношении некоторых одиозных членов бывших властей по принципу «новая метла по-новому метет. Но, с учетом того, что эта зараза является визитной картой самой Армении и армянства, тут уж особых талантов не требуется. И если всерьез заняться чисткой Авгиевых конюшен в этой сфере, то вряд ли безгрешность армян удивило бы нас высокими показателями. К тому же, судебные перспективы коррупционных дел в Армении весьма сомнительны.

По всей вероятности, накажут несколько стрелочников, свалив на них все преступления и неблаговидные действия предыдущих властей. Потому, что серьезное разбирательство выявит щупальца этих коррупционных систем, тянувшихся далеко за пределы Армении, охватывающие многих российских и западных компаний, а также множество политиканов, по сей день вдоволь пользующихся подношениями из этого котла. А «преследование» тандема Кочарян-Саргсян и их подручных за кровавые события марта 2008-года вовсе вызывает сарказм и рассчитано только на слишком наивных. Даже при огромном желании Н.Пашиняна такое рвение априори обречена на провал, так как бросает тень и на имидж Москвы, чьими прямыми вассалами они являются, и Запада, который признал легитимность тогдашних президентских выборов в Армении. Логически получается, что Москва дала добро на передачу власти от Кочаряна Саргсяну таким способом, а Запад не заметил кровавый след в этой трагикомедии.

Кстати, в дальнейшем тот же Запад неоднократно ставил Армению в пример другим в ипостаси демократических преобразований, в частности свободных и прозрачных выборов. Именно этим и объясняется освобождение экс-президента Р.Кочаряна, обвиняемого в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1-го марта 2008-го года, решением Апелляционного суда Еревана, а вовсе не его конституционной неприкосновенностью, как бывшего президента. Аналогичный, но по сущности, еще более дерзкий вызов Москве был брошен задержанием Генсека ОДКБ, начальника Главного штаба Вооружённых сил Армении, генерал-полковника Юрия Хачатурова, командовавшего тогда ереванским гарнизоном, которому также инкриминируется свержение конституционного порядка в стране в начале марта 2008-го года.

Такой шаг со стороны новых властей Армении был равносилен звонкой пощечине Кремлю, с огромным трудом продавившего назначение Ю.Хачатурова на этот пост, в прошлом году, вопреки сильным противодействиям Беларуси и Казахстана, которые и так придерживаются особого мнения по некоторым вопросам, в частности по армяно-азербайджанскому Нагорно-Карабахскому конфликту. Минску и Астане вовсе не пришлось по душе настойчивость Кремля в вопросе назначение на пост генсека ОДКБ представителя Армении - вассальной страны России, сменившего российского генерал-полковника Николая Бордюжи, которого спустя 14 лет Москва наконец-то соизволил заменить. Но, с учетом того, что его сменил вассал, практически ничего не поменялось даже в формальном смысле. И, вдруг такой неожиданный ход по задержанию Ю.Хачатурова, рассчитанный свести на нет все старания и расчеты Москвы, чего она не может позволить ни себе, в особенности же другим и чужим. Под чужими кончено же имеется в виду Запад, который однозначно приложил к этому вопросу свою мохнатую лапу.

Такая реальность наносит сильный удар по статусу России в ОДКБ, одновременно укрепляя позиции Беларуси и Казахстана, всегда относившихся с большим недоверием к Армении, и выражающих серьезное недовольство заигрыванием Москвы с Ереваном. Спокойная, но одновременно твердая и жесткая реакция Москвы на такое «покушение» ставленника России в ОДКБ, сразу отрезвило Н.Пашиняна, понявшего, что слишком поторопился перегнуть палку. В этом плане весьма показательна резкая реакция главы МИД России Сергея Лаврова, до сих пор отличавшегося чересчур лояльной риторикой в адрес Армении, по поводу уголовного преследования в Армении Р.Кочаряна и генсека ОДКБ Ю.Хачатурова: «События последних дней идут вразрез с недавними заявлениями нового руководства Армении о том, что у него нет намерения преследовать своих предшественников по политическим мотивам». Он напомнил, что, когда в Армении в мае разразился политический кризис, в Москве «с большим удовлетворением отмечали», что он был решен путем компромисса и при участии всех ведущих партий этой страны.

В России надеялись, что новое армянское руководство будет и дальше «продвигать объединительные подходы, укреплять национальное согласие, а сегодня Москва рассчитывает на то, что ситуация в Армении «все-таки пойдет по конструктивному пути». Иными словами, Россия Еревану дала понять, что фраза «все происходящее в Армении сугубо внутреннее дело этой страны» весьма условна. Так как, у страны, полностью зависящей от политической воли внешних акторов, по определению, не может быть сугубо внутренних дел, в особенности, если это напрямую касается ставленников Москвы. Вполне естественно, что Кремль свое грозное предупреждение сопровождало вполне невинной формальностью о том, что для ареста Ю.Хачатурова, его сначала необходимо отозвать с поста генсека ОДКБ. После этого Ереванский суд поспешил освободить Ю.Хачатурова под залог за очень смешную сумму в 10 тыс. долларов, и он вернулся в Москву для исполнения своих обязанностей. А пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян отметил, что Ереван будет настаивать на том, чтобы процесс замены административного главы ОДКБ происходил в рамках принятых в ней норм и правил. Примечательно, что Ереван на случай после ухода с занимаемого поста Ю.Хачатурова, планирует сохранить за собой квоту на пост генсека ОДКБ до 2020-го года, как это прописано в документах данной структуры. Об этом заявил пресс-секретарь премьер-министра Армении Арман Егоян. На эту роль примеряется кандидатура бывшего министра обороны Армении (1999-2000гг.) генерал-лейтенанта Вагаршака Арутюняна, в разные годы занимавшего должности замминистра внутренних дел Армении, замначальника штаба главного командования объединенных вооруженных сил стран СНГ и замначальника координационного штаба военного сотрудничества стран СНГ.

После конфликта с президентом Армении Р.Кочаряном на фоне теракта в парламенте 27 сентября 1999 года он был понижен в звании (с генерал-лейтенанта до генерал-майора), а затем уволен с должности. Вряд ли Москва согласиться на такую рокировку, чтобы иметь в своей вотчине (ОДКБ) засланного казачка, который к тому же в свое время был «обижен» Р.Кочаряном - вассалом Кремля. Да, и тогдашний конфликт В.Арутюняна с президентом Армении по поводу расстрела парламента, следы которой, по утверждению некоторых аналитиков, ведут к определенным силам в России, вовсе не играет в пользу его кандидатуры. Тем более на фоне попыток Н.Пашиняна максимум сблизиться с Западом и НАТО, разжигания антироссийских настроений и жестких высказываний в адрес российских военных баз в Армении, распространения противоречивых информаций о намерении пересмотра статуса пограничников РФ, несущих службу на границах с Турцией и Ираном, а также в столичном аэропорту Звартноц. Сообщивший об этом министр обороны Армении Давид Тоноян заявил, что возникают проблемы, требующие договорно-правовых изменений.

При таком раскладе, маловероятно, что предложение Еревана о замене Ю.Хачатурова на В.Арутюняна на посту генсека ОДКБ будет принято Москвой. Более того, по мнению, большинства российских аналитиков, такие вольности могут слишком дорого обойтись новым властям Армении. Именно поэтому, осторожный Н.Пашинян пока говорит о том, что и военная база РФ, и российские пограничники Армении очень нужны. Обратите внимание на понятие «пока». Оно употреблено в угоду его западных кукловодов, которые добиваются от Н.Пашиняна более радикальных шагов против российского присутствия в Армении, чтобы в один прекрасный день он во всеуслышание заявил: «Довольно, что Москва так долго испытывала наше терпение и распоряжалась нашей независимостью. Пора и честь знать». Для чего и требуется «душеспасительная» беседа с толпой, которая должна состояться в эту пятницу. Там и должна быть оформлена «народная» поддержка Н.Пашиняну для очередного вызова к Москве. Главным содержанием этого митинга станет именно антироссийская риторика. Причем, если не явная, то завуалированная.

Сахиль Искандеров,
Политолог
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА