Сами себя высекли: провал имени Роберта Кочаряна

  14 АВГУСТ 2018    Прочитано: 5194
Сами себя высекли: провал имени Роберта Кочаряна

Апелляционный суд Армении удовлетворил жалобу экс-президента страны Роберта Кочаряна и отменил арест как меру пресечения. Суд решил, что второй президент РА обладает неприкосновенностью. При этом, как сказал адвокат Рубен Саакян, решение может быть обжаловано. Будет оно обнародовано в итоге или нет покажет время. Фактом же является то, что Кочарян уже на свободе.

Выясняется, что судья Александр Азарян, принявший решение об освобождении из - под стражи второго президента РА, в течение 8 лет (с 1998 по 2006гг) работал на различных должностях в администрации президента Роберта Кочаряна. Совпадение? Не думаю. К тому же знаю, что в РА не была проведена люстрация- этот непременный атрибут настоящей революции, а не того балагана, который в РА гордо называют ею.

И как тут не вспомнить, что в должности Чрезвычайного и Полномочного посла РА в Ватикане по прежнему остается зять Сержа Саргсяна. Да, зять третьего президента этой страны Микаэл Минасян не был отозван из Ватикана. А ведь именно он контролировал, даже будучи вне пределов РА, подавляющее большинство СМИ РА, в том числе и «независимых» и даже «оппозиционных».

Так что, не стоит особенно удивляться тому, что слова представителей новой власти РА так сильно отличаются от их дел. Просто нужно понять, что в Армении у власти оказалась уличная шпана, не способная управлять государством, имеющая в своем активе только популизм, а в пассиве дилетантизм и явную неспособность доводить до конца все, что с такой помпой анонсировалось.

Вот и сейчас, априори было понятно, что Р.Кочарян будет отпущен на свободу. Хотя бы потому, что согласно законам РА, как экс-президент Армении он обладает неприкосновенностью. Но, новая власть решила продемонстрировать крутизну, пойти на поводу у толпы, что требовала посадок, и в итоге теперь новой власти приходится слизывать собственный плевок. Да, подконтрольные новой власти СМИ пытаются изобразить хорошую мину при плохой игре. Они называют случившееся доказательством «наличия в Армении независимого суда». Но, этот жалкий лепет вызывает лишь ироничную улыбку.

Не может быть независимого суда в стране, которая не независима, лишена целого ряда атрибутов суверенитета. Достаточно напомнить, что турецко-армянскую границу охраняют не армянские, а российские пограничники. Плюс, в РА находится российская военная база и изменений в этих направлениях нет, и не предвидится. Более того, премьер-министр РА Никол Пашинян, этот яркий символ армянского популизма, уже не раз дезавуировал самого себя, в конечном итоге пытаясь доказать, что во внешней политике Армении ничего не изменится и она останется верна союзническим отношениям с Россией.

Только вот, в чем проблема - в России устали наблюдать за выкрутасами новой армянской власти. В итоге, один из ярых представителей прежней власти, депутат парламента Армении, вице-спикер Эдуард Шармазанов заявил, что, армяно-российские отношения переживают не лучшие времена – кто бы что ни говорил, и сколько бы ни убеждали в обратном министры обороны и иностранных дел в новом правительстве.

Как указывает Шармазанов, Пашинян не в состоянии удовлетворительно обосновать, почему Армения присутствует на учениях НАТО, если она состоит в ЕАЭС и ОДКБ. Вопрос – не в том, участвовать Армении или нет, а в том, как это обосновал Пашинян – он сослался на то, что такие учения посещал и Серж Саргсян. Для политика – это крайне неудачный ответ, убежден Шармазанов. Он, надо признать, прав. В том числе и в том, что существенное охлаждение в российско-армянских отношениях произошло после ареста второго президента РА Роберта Кочаряна и обвинений, выдвинутых против генсека ОДКБ Юрия Хачатурова.

Что случилось после этого? Глава МИД РФ Сергей Лавров прямо обвинил новую армянскую власть в том, что она нарушила договоренности, касавшиеся судьбы Кочаряна, Хачатурова и, надо полагать, Сержа Саргсяна. Плюс, взять слово вынужден был лидер Международного Евразийского движения, доктор политических наук Александр Дугин в недавнем интервью Федеральному агентству новостей он прямо заявил, что арест Хачатурова, если угодно, — это выход из системы правил и договоренностей. «Это разрушение военного альянса, действие, которое, на мой взгляд, является беспрецедентным», - сказал А.Дугин.

Отвечая на вопрос, какие варианты действий есть у армянских властей, А.Дугин сказал: «Выход только один — либо Пашинян приходит в себя и начинает учитывать стратегические интересы своего государства и народа, а не действовать вероломно и авантюристически, либо армяне должны понять, что снова совершили ошибку, после чего вновь устроить революцию и приводить к власти кого-то другого».

Попутно, в российских СМИ появилась серия публикаций, авторы которых решили задаться вопросом о целесообразности игнорирования откровенно антироссийских действий новой армянской власти. Дошло до того, что влиятельная «Независимая газета» принялась рассуждать на крайне болезненную для РА тему. «А может, надо поступать проще – не продавать современное вооружение в кредит, который зачастую, как показывает исторический опыт, не возвращается по экономическим причинам или и вовсе не признается, а поставлять его за «живые» деньги. Тогда все будет по-честному, без обид», рассуждал автор «НГ». Как видим, «месседжи» из России в Армению пришли более, чем конкретные. И что вы думаете? Случилось «чудо»! Новая армянская власть «сама себя высекла», решив отпустить на свободу Роберта Кочаряна.

Акпер Гасанов

Тэги: Кочарян   пашинян