Эрдоган объявит бойкот iPhone в Турции

  14 АВГУСТ 2018    Прочитано: 2160
Эрдоган  объявит бойкот iPhone в Турции

Турция объявит бойкот электронным товарам из США в ответ на американские санкции, заявил президент страны Тайип Эрдоган.

Об этом сообщает Vzglyad.az со ссылкой на РИА Новости.

"Против Турции ведется экономическая атака. Раньше подобные вещи делались более скрыто, а теперь они идут на нас открыто. Мы можем сделать две вещи: экономическая и политическая позиция. С экономической позиции мы принимаем меры, наши Министерство финансов и Казначейство работают день и ночь. Кроме этого, мы объявим бойкот электронным товарам из США. У них есть iPhone, но с другой стороны есть Samsung.

У нас в стране есть местная марка телефонов Venüs Vestel, будем применять их", - заявил Эрдоган, выступая в Анкаре. Турецкая лира в последние месяцы неоднократно обновляла исторические минимумы к доллару и евро, с начала года она обесценилась по отношению к этим валютам более чем на 40 процентов. Если в начале года за доллар давали примерно 3,75 лиры, то в ночь на понедельник курс превышал 7 лир. Кризис обострился в пятницу, когда президент США Дональд Трамп заявил, что санкционировал повышение вдвое пошлин на алюминий и сталь из Турции - до 20 процентов и 50 процентов соответственно.

Отношения США и Турции в последнее время обострились, в том числе из-за дела американского пастора Эндрю Брансона, задержанного еще в 2016 году турецкими властями. В начале августа Минфин США ввел санкции против главы Минюста Турции Абдулахмита Гюля и главы МВД Сулеймана Сойлу, обвинив их в "серьезных нарушениях прав человека". Турецкий Центробанк в понедельник объявил, что предоставит местным банкам всю необходимую ликвидность за счет своих резервов. Как отмечается в документе ЦБ, помимо недельных ставок по валютным заимствованиям, частные банки смогут получать валютные кредиты сроком на один месяц. В результате курс лиры прекратил падение к доллару. Во вторник утром турецкая валюта торгуется на уровне понедельника - примерно 6,9 лиры за доллар.

Тэги: