В Армении продаются азербайджанские арбузы?

  14 АВГУСТ 2018    Прочитано: 1966
В Армении продаются азербайджанские арбузы?

СМИ сообщали, что на днях на сельскохозяйственном рынке Армении появилось большое количество арбузов, которые якобы, возможно имеют азербайджанское происхождение.

Об этом сообщает Vzglyad.az со ссылкой на армянские СМИ.

Государственная служба безопасности продуктов питания опровергла эту информацию, сообщив, что в июле-августе текущего года арбузы импортировались в Армению исключительно из Грузии и России – в целом, 1327 тонн, из них 781 тонна была ввезена только за последнюю неделю.

Основной объем импортированной партии приходится на Россию – 1217 тонн из 1327 тонн, что более чем в 10 раз превышает объем импорта из Грузии (110 тонн).

Сопровождающие груз из обеих стран подтверждают, что арбузы имеют российское и грузинское происхождение.

«По итогам мониторинга также было зафиксировано, что в сети реализации арбузы продаются как российские (астраханские). Несмотря на то, что не во всех случаях имеется маркировка, которая необязательна для продукции растительного происхождения, тем не менее, продавцы сообщили, что арбузы из Астрахани», - отмечается в сообщении.

Как отметили в ведомстве, в сообщениях СМИ не представлено какого-либо обоснования того, что ввезенные в страны арбузы азербайджанского производства. В связи с этим регулятор советует не распространять непроверенную и не соответствующую действительности информацию во избежание искусственного беспокойства в обществе.

В Госслужбе напомнили также, что при импорте овощей и фруктов на пограничном КПП в обязательном порядке проводится фитосанитарный мониторинг, проверяется фитосанитарные сертификаты страны-импортера, проводится осмотр для обнаружения карантинных вредителей и заболеваний, и в случае подозрений об их наличии товар направляется на лабораторное исследование.

Тэги: