Военный эксперт: «Возможно, механизм получения Арменией российского вооружения будет изменен» - ЭКСКЛЮЗИВ

  14 АВГУСТ 2018    Прочитано: 21848
Военный эксперт: «Возможно, механизм получения Арменией российского вооружения будет изменен» - ЭКСКЛЮЗИВ

Интервью Vzglyad.az с доцентом РЭУ имени Г.В. Плеханова, членом Экспертного совета «Офицеров России», известным военным экспертом Александром Перенджиевым.

- В последнее время в армянских СМИ усилились антироссийские настроения. А в ответ влиятельные российские СМИ пишут, что если Пашинян возьмет полный курс на Запад, то Ереван может лишиться российского вооружения. На ваш взгляд, возможен ли такой расклад ситуации?

- Сразу и категорично отвечу: Армения во главе с Пашиняном не уйдет полностью на Запад никогда. У официального Еревана есть примеры других постсоветских государств, которые практически полностью ушли на Запад, выстроив при этом враждебные отношения с Россией. Это страны Прибалтики, Грузия, Украина, Молдова. Хотя, надо признать, что в молдавском обществе уже не все так однозначно. Но разве подобная политика перечисленных мною бывших советских республик принесли процветание и благополучие народам этих государств? Всё как раз с точностью наоборот – союз с Западом и вражда с Россией несет им только одни убытки, упадок экономики, обострение социальных настроений в обществе.

В тоже время государства, активно сотрудничающие с Россией на постсоветском пространстве (например, Казахстан, Беларусь, Кыргызстан, Таджикистан) активно развиваются и пусть не всегда с большим эффектом, но все-таки решают свои экономические и социальные проблемы. Кстати, Азербайджан и Армения также в их числе. С той лишь оговоркой, что официальный Баку, в отличие от официального Еревана, сотрудничает с Россией, как напрямую, так и в рамках стран СНГ. В отличие, от Армении, которая является союзником России в сфере экономики и обеспечения Коллективной безопасности.

Поэтому в нынешнем армянском правительстве всё равно будут вынуждены просчитывать риски своего политического курса. И, я в этом полностью уверен, в официальном Ереване, даже с помощью простейшего SWOT-анализа придут к выводу о необходимости дальнейшего близкого сотрудничества с Россией, но и, поддерживая не менее близкие отношения с Западом. Поэтому, скорее всего, Армения будет иметь некоторое время «особый статус» в ЕАЭС и ОДКБ. Но со временем всё вернется на круги своя, но на более высокий уровень сотрудничества официального Еревана в рамках этих региональных институтов.

Армения, будет и дальше получать оружие от России. Только, возможно, механизм его получения будет несколько изменен. Например, стрелковое и другое оружие ближнего боя и дальше будет поставляться напрямую без всяких препонов. А вот военная, в особенности, высокотехнологичная техника, пока только на правах аренды (лизинга). И уж точно, единая российско-армянская система ПВО и ПРО не только станется, но и далее продолжит своё развитие.

- Если все же Пашинян полностью отвернется от России и уйдет на Запад, как это скажется на безопасности региона Южного Кавказа?

- Но Пашинян уже ушел на Запад. То есть, речь идет, конечно, о степени такого ухода. Так вот далее эта степень уже не повысится! А ведь, как видите, ничего не изменилось, все остается по-старому, как при Серже Саргсяне и предыдущих руководителях Армении. Да и что, по-вашему, может изменится?

Безопасность на Южном Кавказе будет определяться не только характером отношений официального Еревана с Россией, с одной стороны, и с Западом, с другой. А, в том числе и характером, во-первых, российско-американских и российско-западных отношений. Во-вторых, азербайджано-армянских отношений, в-третьих, азербайджано-российских и азербайджано-западных отношений.

А о возрастающей роли России не только в международных отношениях, но и в вопросах международной безопасности говорят, хотя бы такие факты, как сегодняшние обращения йеменских и ливийских руководителей к официальной Москве о помощи в прекращении войны в этих странах, урегулировании конфликтов и построении мира.

- Как вы оцениваете перспективы разрешения Нагорно-Карабахского конфликта на фоне сближения Армении с Западом?

- Оцениваю, как бесполезные для решения Нагорно-Карабахского конфликта в интересах Азербайджана. На Западе есть одна только проблема – Россия и ее рост влияния на мировую политику. Других проблем там нет и в ближайшее время не предвидится. Ну, может быть еще проблема незаконной миграции. Но она не столь так остро воспринимается, как уже мною обозначенная.

Vzglyad.az

Тэги: