Посол Иордании оценил роль России в вопросе возвращения беженцев в Сирию

  13 АВГУСТ 2018    Прочитано: 3075
Посол Иордании оценил роль России в вопросе возвращения беженцев в Сирию

Возвращение из Иордании сирийских беженцев на родину на деле еще не началось, процесс находится на этапе рассмотрения предложений от РФ, рассказал в интервью РИА Новости посол Иордании в Москве Амжад Аль-Адайла, передает Vzglyad.az.

В начале августа в Дамаске состоялось совместное заседание российского Центра приема, распределения и размещения беженцев в Сирии и Координационного комитета по возвращению сирийских беженцев, созданного местными властями. На нем отметили, что сирийские беженцы возвращаются на родину из сопредельных стран — Ливана и Иордании. В частности, с 18 июля из Ливана вернулись более 6,3 тысячи беженцев, а с территории Иордании через пункт пропуска "Насиб" прибыли 318 человек.

"Россия представила идеи, связанные с вопросом возвращения беженцев, но на земле еще ничего не реализовано… Мы (в Иордании), как уже говорил министр иностранных дел Айман Сафади, приветствуем добровольное возвращение сирийских беженцев. Это их право и международное сообщество обязано помочь им в этом", — сказал посол.

По словам Аль-Адайла, за время кризиса в САР Амман потратил на беженцев около 10 миллиардов долларов, помощь международного сообщества компенсировала лишь 30% от данной суммы.
Посол отметил, что "вопрос возвращения беженцев нуждается в координации на высоком уровне между ООН, правительством Сирии, России и другими международными сторонами". "Процесс не будет простым, беженец должен вернуться в безопасный дом", — сказал он.

Аль-Адайла подчеркнул, что Россия играет важную и ощутимую роль в Сирии и не только в вопросе возвращения беженцев. РФ помогла вернуть стабильность в Сирии своим присутствием и борьбой с террористическими организациями "Исламское государство"* и "Джебхат ан-Нусра"*.


Иордания за время сирийского кризиса приняла у себя порядка полутора миллионов сирийских граждан. Большая часть беженцев проживает в крупных городах. Несмотря на все трудности, связанные с сирийскими беженцами, официальный Амман неоднократно заявлял, что не намерен принудительно возвращать беженцев в Сирию, руководство Иордании выступает за добровольное возвращение граждан на родину при условиях гарантий безопасности и благоустройства. Ранее глава МИД Иордании Айман Сафади заявил, что страна продолжит сотрудничать с Россией в поиске решения сирийского кризиса и возвращении сирийских беженцев на родину.
Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В конце 2017 года было объявлено о победе над запрещенной в РФ группировкой ИГ* в Сирии и Ираке, в отдельных районах этих стран при содействии ВКС РФ продолжаются зачистки от боевиков. В настоящий момент на первый план выступает политическое урегулирование и восстановление Сирии.

По данным российского Центра приема, распределения и размещения беженцев, в настоящий момент, более 1,7 миллиона сирийцев изъявили желание вернуться в свои дома из девяти стран мира.


Vzglyad.az

Тэги: