Конвенция о статусе Каспия расширит перспективы развития транзитных грузоперевозок

  13 АВГУСТ 2018    Прочитано: 3142
Конвенция о статусе Каспия расширит перспективы развития транзитных грузоперевозок

Подписание конвенции о правовом статусе Каспийского моря, которого ждали свыше 20 лет, стало очень значимым событием для всех пяти прикаспийских государств.

Об этом в понедельник сообщил Trend Национальный секретарь программы сотрудничества в области транспорта (TRACECA) по Азербайджану Акиф Мустафаев, передает Vzglyad.az.

По словам Национального секретаря, это соглашение откроет новые перспективы для развития логистики и расширения сотрудничества в данной сфере между странами Каспия.

“Для Азербайджана Каспий имеет огромное значение, так как связывает страну с Центральной Азией. Через Каспий осуществляется огромное количество транзитных грузоперевозок между Азербайджаном с одной стороны и Казахстаном с Туркменистаном с другой. Кроме того, через Каспий проходят грузы, направляющиеся из Китая в Европу. В этом отношении взаимодействие между прикаспийскими странами всегда было на высоком уровне, а подписание конвенции откроет еще большие возможности и перспективы для развития транзитных грузоперевозок”, - сказал Мустафаев.

С другой стороны, по словам Мустафаева, подписание конвенции о правовом статусе Каспия позволит реализовать ряд перспективных проектов, которые ранее не могли быть осуществлены.

“Данный документ позволит в будущем свободно транспортировать большие объемы газа из Туркменистана и Казахстана по трубопроводу через дно Каспия, которые затем через трубопроводы TANAP и TAP будут доставляться в Турцию и европейские страны. Ранее строительство подобного трубопровода было невозможным, но после подписания соглашения преград практически не осталось. Таким образом, подписание конвенции создает огромные экономические перспективы не только для Азербайджана, но и Туркменистана и Казахстана. Одним словом подписание конвенции приведет к значительному увеличению всех видов грузоперевозок, укреплению безопасности в регионе, а также улучшению экологического состояния Каспийского моря”, - отметил Мустафаев.

Vzglyad.az

Тэги: