Азербайджан пишет историю мира и добрососедства, Армения - стоит на паперти

  13 АВГУСТ 2018    Прочитано: 10409
Азербайджан пишет историю мира и добрососедства, Армения - стоит на паперти

Можно только зря потратить время, подыскивая наиболее точный эпитет для оценки V Каспийского саммита. При этом, тут нет никакого риска переборщить с их количеством. Подписанная в рамках данного саммита Конвенция о правовом статусе Каспия реально является документом эпохального, исторического значения.

Ведь, подготовка этого документа длилась более 20 лет. Эти годы вместили в себя все, включая нешуточные разночтения в данном вопросе между странами Каспийской «пятерки». Но, хорошо то, что хорошо кончается. В итоге, в минувшее воскресенье в Актау состоялось подписание Конвенции о правовом статусе Каспия, которая окончательно и бесповоротно закрепляет исключительное право и ответственность наших государств за судьбу Каспийского моря, устанавливает чёткие правила его коллективного использования»

В соответствии с Конвенцией, основная площадь водной поверхности Каспия остается в общем пользовании сторон, а дно и недра делятся соседними государствами на участки по договоренности между ними на основе международного права. Судоходство, рыболовство, научные исследования и прокладка магистральных трубопроводов осуществляются по согласованным сторонами правилам. При реализации масштабных морских проектов в обязательном порядке учитывается экологический фактор.

Конвенция фиксирует положение о недопущении присутствия на Каспии вооруженных сил внерегиональных держав, определяет пять прикаспийских государств ответственными за поддержание безопасности на море и управление его ресурсами. Есть уже и практические результаты подписания этого исторического документа. Сообщается, что Ашхабад надеется с принятием этого документа решить проблему вывода туркменского природного газа на внешние рынки. В данном случае речь идет об экспорте природного газа в страны Европы.

Туркменистан полагает, что Конвенция позволит построить Транскаспийский газопровод по дну Каспия до Азербайджана и подключиться к Трансанатолийскому газопроводу (TANAP). Этот газопровод предусматривает поставку газа из Азербайджана через Грузию и Турцию к греческой границе, где его продолжением станет Трансадриатический газопровод (TAP) в Южную Европу. Это самый действенный ответ всем скептикам, ставившим под сомнение жизнеспособность проекта TANAP.

Но не только в том историческая важность для Азербайджана, как самого оценки V Каспийского саммита, так и Конвенции о правовом статусе Каспия. Как справедливо заметил Президент Азербайджана Ильхам Алиев, наша страна построила хорошие отношения с прикаспийскими странами. Основой их является учет взаимных интересов стран, для которых Каспий является столь же родным, как и для нас.

Азербайджан доказал свою готовность и способность к конструктивному, взаимно уважительному диалогу во имя мирного, счастливого будущего всех соседних стран. В итоге, благодаря своей грамотной внешней политике, наша страна имеет замечательные отношения и с Ираном и с Израилем, и с Россией и с ЕС. Азербайджан давно уже стал мостом между Западом и Востоком, инициируя и реализуя такие грандиозные проекты, как Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Карс.

Все это не только увеличивает геополитический вес нашей страны, но и сокращает для нее риск от различных экономических потрясений, с которыми сталкиваются соседние государства. И этим наша страна кардинально отличается от Армении, которая критически зависит от экономик других государств. Ныне, к примеру, в РА с ужасом подсчитывают, сколь сильно скажутся санкции США против Ирана и России на ее экономике. И выводы ереванскими экспертами делаются однозначные - скажутся, причем крайне серьезно и негативно.

Армения, за все годы своей формальной независимости (а говорить о реальной независимости государства, которое не в состоянии контролировать собственные границы как-то даже не смешно ) так и не инициировала и даже не подключилась ни к одному важнейшему экономическому или политическому проекту в нашем регионе. Она так и остается государством-изгоем, стоящим на паперти с протянутой рукой. И изменить данный статус РА не в состоянии никакая «бархатная революция».

Путь к реальному изменению статуса этой страны лежит через кардинальное изменение ее политики. Армения должна уметь выстраивать по-настоящему добрососедские, уважительные отношения со всеми государствами. В том числе, и с Азербайджаном.

И первым шагом на пути к нормализации отношений между нашими странами может стать вывод всех армянских вооруженных сил с оккупированных территорий Азербайджана. Это будет первый шаг Армении на пути к выходу из самоизоляции, из того курятника, сидя в котором она наблюдает за всем положительным, что происходит в регионе.

Акпер Гасанов

Vzglyad.az

Тэги: