Южный Кавказ за неделю: главные события

  13 АВГУСТ 2018    Прочитано: 6966
Южный Кавказ за неделю: главные события

На что следует обратить внимание в странах Южного Кавказа за прошедшую неделю? Представляем обзор, освещающий наиболее важные события, связанные с Азербайджаном, Грузией и Арменией, с 6 по 12 августа 2018 года.

Азербайджан


В начале недели министр экономики, сопредседатель межправительственной государственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества между Азербайджаном и Россией Шахин Мустафаев встретился с заместителем министра транспорта России Аланом Лушниковым.

В ходе беседы было отмечено успешное развитие азербайджано-российских связей во всех направлениях, а также важность деятельности межправительственной государственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества между Азербайджаном и Россией в расширении этого сотрудничества.

8 августа геостационарный спутник Азербайджана Azerspace-2/Intelsat 38 был доставлен на космодром во Французской Гвиане (Гвианский космический центр).

Запуск спутника запланирован на сентябрь этого года. Azerspace-2/Intelsat 38 будет выведен на орбиту ракетой-носителем Ariane 5 ECA. Вместе с Azerspace-2/Intelsat 38 состоится запуск спутника Horizons 3e совместного предприятия Intelsat и японского оператора Sky Perfect JSAT Corp.

В пятницу вооруженные формирования Государственной пограничной службы Азербайджана приступили к тактическим боевым учениям на тему "Обеспечение безопасности в азербайджанском секторе Каспийского моря".

Тем временем, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон прибыл с официальным визитом в Азербайджан. В ходе визита состоялись встречи Президента Таджикистана Эмомали Рахмона с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым один на один, а затем в расширенном составе. По окончании встречи в расширенном составе состоялась церемония подписания документов с участием Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписали подписали Совместное заявление.


12 августа Президент Азербайджана Ильхам Алиев прибыл с визитом в казахстанский город Актау для участия в V Саммите глав государств прикаспийских стран.


Грузия


В начале недели государственный военный научно-технический центр "Дельта" приступил к производству пожарно-спасательных машин для Службы по управлению чрезвычайными ситуациями Грузии — ведомство уже представило прототип мультифункциональной машины.

Тем временем тбилисский автопарк в ближайшее время пополнится новым общественным транспортом — мэрия уже оформила контракт на приобретение 90 новых автобусов. В тендере на поставку муниципалитету автобусов выиграла компания Tegeta Truck & Bus. Общая стоимость договора составляет 45 миллионов лари (более 18,2 миллиона долларов).

В конце недели Всемирный Банк опубликовал исследования за 2018 год, в котором говорится, что Грузия по рейтингу эффективности логистики входит во вторую сотню стран мира. Совокупный балл, который был присвоен Грузии составил 2,44 (низший балл — 1,95 у Афганистана и высший балл — 4,2 у Германии). В результате Грузия заняла 119 место из 160 возможных. По сравнению с прошлым исследование за 2016 года Грузия поднялась на 11 мест. Индекс Всемирного банка рассматривает состояние и эффективность логистики и цепей поставок на национальном и международном уровне. Показатель оценивается каждые два года.

Армения


В начале недели премьер-министр Армении Никол Пашинян провел телефонный разговор с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым . Собеседники обсудили вопросы двусторонних и многосторонних отношений, в том числе – деятельность Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Тем временем Российская авиации и подразделения ПВО армии Армении провели совместные учения на территории республики. Летчики истребителей и армейской авиации российской авиационной военной базы Эребуни в Армении приступили, в частности, к совместным учебно-тренировочным полетам во взаимодействии с подразделениями войск противовоздушной обороны.

В середине недели начальник войск связи, глава управления связи и автоматических систем управления (АСУ) ВС Армении полковник Темур Шахназарян провел в Минске консультации с белорусскими коллегами. Делегация, возглавляемая Шазназаряном, приняла участие в Минске в двусторонних рабочих встречах на тему "Организация связи и перспективы развития средств связи".

10 августа Тактико-огневые упражнения стрельб (ТОУС) с военнослужащими танковых подразделений из танков Т-72Б российской военной базы ЮВО начались на высокогорном полигоне "Алагяз" в Армении. Танкисты отрабатывали задачи по тактическому отражению ударов и атак условного противника. Также в их обязанности входило преодоление различных препятствий по пересеченной горно-скалистой местности. Они вынуждены были одновременно и синхронно уничтожать бронетехнику условного противника с использованием всех типов боеприпасов и вооружения танка.


Подготовила Нина Вахотина


Vzglyad.az

Тэги: Азербайджан   Армения   Грузия