Действия США могут вынудить Турцию искать новых друзей - авторская статья Эрдогана в New York Times

  11 АВГУСТ 2018    Прочитано: 8452
Действия США могут вынудить Турцию искать новых друзей - авторская статья Эрдогана в New York Times

Представляем вниманию читателей Vzglyad.az авторскую статью президента Турции Тайип Эрдогана в газете New York Times.

В течение последних шести десятилетий Турция и Соединенные Штаты были стратегическими партнерами и союзниками по НАТО. Наши две страны стояли плечом к плечу, когда мы столкнулись с проблемами во время «холодной войны».

На протяжении многих лет Турция всячески оказывала помощь Америке. Наши военнослужащие пролили кровь в Корее. В 1962 году администрация Кеннеди смогла заставить Советский союз убрать ракеты с Кубы, а затем из Италии и Турции были выведены и американские ракеты «Юпитер». После терактов 11 сентября, когда Вашингтон призвал своих друзей и союзников нанести ответный удар против зла, мы отправили наши войска в Афганистан, чтобы помочь выполнить там миссию НАТО.

В последние годы в отношениях двух стран имеются разногласия. К сожалению, наши усилия по устранению этой опасной тенденции оказались тщетными. Если Соединенные Штаты не начнут уважать суверенитет Турции, наше партнерство может оказаться под угрозой.

15 июля 2016 года Турция подверглась нападению со стороны членов теневой группы во главе с Фетуллахом Гюленом, который управляет своей террористической организацией из Пенсильвании. Гюленисты пытались совершить кровавый переворот против моего правительства. В эту ночь миллионы простых граждан вышли на улицу из чувства патриотизма, что было похожего на то, что американский народ испытал во время событий, связанных с нападением на Перл-Харбор и терактом 11 сентября.

Турецкий народ ожидал, что Соединенные Штаты осудят нападение и выразят солидарность с избранным руководством Турции. Но этого не произошло. Реакция Соединенных Штатов была далека от удовлетворительной. Вместо того, чтобы встать на сторону турецкой демократии, официальные лица Соединенных Штатов осторожно призвали к «стабильности и миру и преемственности в Турции». Хуже того, не было никакого прогресса в вопросе касательно просьбы Турции о выдаче Фетуллаха Гюлена турецкой стороне на основе двустороннего договора.

Еще один фактор, который омрачает отношения двух стран, - это партнерство между Соединенными Штатами и PYD / YPG, сирийским отделением РПК, которая несет ответственность за гибель тысячи турецких граждан с 1984 года. По оценкам турецких властей, в последние годы Вашингтон использовал 5000 грузовиков и 2000 грузовых самолетов для доставки оружия PYD/YPG.

Мое правительство неоднократно разделяло наши опасения с американскими официальными лицами по поводу обучения и снабжения союзников ПКК в Сирии. К сожалению, а воз и ныне там, и в результате чего американское оружие было использовано против гражданских лиц и наших сил безопасности в Сирии, Ираке и Турции.

В последние недели Соединенные Штаты предприняли ряд шагов по усилению напряженности с Турцией из-за ареста американского гражданина Эндрю Брансона, который обвиняется в пособничестве террористической организации. Вместо того, чтобы уважать судебный процесс, как я настоятельно призывал президента Трампа делать на наших многочисленных встречах и беседах, Соединенные Штаты выступили с угрозами против дружественной нации и ввели санкции в отношении ряда членов моего кабинета. Это решение было неприемлемым, иррациональным и в конечном итоге вредным для нашей давней дружбы.

Отмечу, что Турция мы приняли ответные меры и ввели санкции в отношении многочисленных американских чиновников. Двигаясь вперед, мы будем придерживаться того же принципа: попытка повлиять на мое правительство с тем, чтобы вмешаться в судебный процесс, не соответствует нашей Конституции или нашим общим демократическим ценностям.

Турция неоднократно заявляла, что она позаботится о своем собственном бизнесе, если Соединенные Штаты откажутся прислушаться к Турции. В 1970-е годы турецкое правительство вмешалось, чтобы предотвратить убийства греков-киприотов этническими турками, несмотря на возражения Вашингтона. Мы предпримем необходимые шаги для защиты наших национальных интересов.

В то время, когда зло затаилось по всему миру, односторонние действия против Турции со стороны США, нашего союзника на протяжении десятилетий, только подорвут интересы и безопасность США. Пока не стало слишком поздно, Вашингтон должен отказаться от ошибочного представления о том, что наши отношения могут быть асимметричными, и примириться с тем, что у Турции есть альтернативы. Безуспешность в том, чтобы обратить вспять эту тенденцию к односторонности и неуважению, потребует от нас начать поиск новых друзей и союзников.


Vzglyad.az

Тэги: Турция   США