Российский эксперт: «Азербайджан и Таджикистан дополняют друг друга» - ЭКСКЛЮЗИВ

  10 АВГУСТ 2018    Прочитано: 8703
Российский эксперт: «Азербайджан и Таджикистан дополняют друг друга» - ЭКСКЛЮЗИВ

«Азербайджан и Таджикистан – два традиционно дружественных партнёра, которым нечего, что называется, делить. Это одна из тех немногих, счастливых международных пар, участники которой только дополняют друг друга. Поэтому можно сказать, что одной из главных задач саммита двух президентов, помимо значительного пакета подписанных документов, является более полная реализация неиспользованных – и «более тесных», как было сказано в ходе встречи – возможностей для развития».

Об этом Vzglyad.az заявил российский эксперт Григорий Трофимчук, комментируя визит в Азербайджан президента Таджикистана Эмомали Рахмона.

По его словам, помимо этого важно помнить, что Таджикистан, в Центральной Азии, как и Азербайджан, на Южном Кавказе, являются двумя региональными «генераторами», концентрирующими основные энергетические мощности.

«То есть, их многое роднит. Следует отметить, что Эмомали Рахмон упомянул о необходимости урегулирования карабахского конфликта. Эта тема не была обойдена молчанием.

Считаю также, что одним из наиболее существенных переговорных пунктов стало согласование позиций по оптимизации тарифов в рамках Экономического пояса Шёлкового пути. Таким образом, азербайджано-таджикистанские связи укрепляются не на словах (хотя слова тоже имеют значение, особенно сегодня), а на деле», - подчеркнул эксперт.

Заур Нурмамедов

Vzglyad.az

Тэги: