Никол Пашинян получает первые удары в спину

  10 АВГУСТ 2018    Прочитано: 4011
Никол Пашинян получает первые удары в спину

«Учредительный парламент» не выдвинет своего кандидата на выборах в Совет старейшин Еревана: вчера на встрече с журналистами официально заявил член УП Геворг Сафарян, сообщает Vzglyad.az со ссылкой на 1in.am.

«Выборы в Армении не могут быть легитимными до тех пор, пока в стране есть политзаключенные – в лице Шанта Арутюняна, членов «Сасна Црер», по делу которых все еще происходит судебный процесс и так далее. В данном случае есть определенная идеологическая проблема», – сказал представитель УП.

Волей судьбы, первый серьезный удар по политическому авторитету Никола Пашиняна наносит представитель той самой силы, которая, можно с уверенностью сказать, была основным бенефициаром революции. Трудно представить, что без революции можно было представит на свободе Геворга Сафаряна или Жирайра Сефиляна, а тем более – кого-либо из «Сасна Црер». Внешне команда Сефиляна выступает с позиций самого ярого защитника революции, но первым же постреволюционным выборам, которые являются важным испытанием для правительства, выносит такую оценку, какую не осмеливаются вынести даже республиканцы или соратники Роберта Кочаряна, которые сегодня ассоциируются с контрреволюцией. Причем, это в том случае, когда все арестованные по делу Сефиляна люди находятся на свободе, также освобождены 26 из 31 «неистовых». В данный момент за решеткой находятся только те обвиняемые, которые имели прямое отношение к организации захвата полка ППС или те, которым инкриминируются эпизоду убийств полицейских. Именно с уголовно-процессуальной точки зрения изменение их меры пресечения уязвимо, и это прекрасно понимают и сторонники Жирайра Сефиляна, однако этот факт используют для того, чтобы ставить под сомнение легитимность предстоящих выборов. Это – не какая-то безобидная оценка, и не тревога за судьбы товарищей, тем более, что находящиеся на свободе «неистовые» в эти дно выступают с заявлениями, которые мягко говоря ставят под сомнение целесообразность проявленного Николом Пашиняном гуманизма. Когда правительство – в логике революционной эйфории или поддавшись популизму, каким-то образом решило проблему «неистовых», в действительности же заложило мину под правосудие и политическую систему Армении: в новой Армении ни под каким предлогом не должен быть легитимирован террор, политическое насилие.

У команды Жирайра Сефиляна нет качеств для участия в выборах, противостояния конкурентной среде, но она надуманными оценками ставит под сомнение демократический характер сегодняшней Армении, легитимность избирательных институтов. В то же время готовятся основы для новой «революции» или «неистовства»: если выборы не легитимны, то, в представлении «неистовых», легитимными становятся не политические методы борьбы.

Однако самую большую политическую ответственность за возникшую ситуацию несет именно Никол Пашинян, который проблему «неистовства» решил, по сути, не правовым путем, а по политической целесообразности. Если бы не было прозвучавших с революционной трибуны или из уст первых лиц правительства косвенных политических заявлений, а также и гарантии депутатов от партий, составивших коалицию, суд ни в коем случае не пересмотрел бы меры пресечения членов «Сасна Црер».

Причем, эта история делает Никола Пашиняна уязвимым с двух точек зрения. «Неистовые» недовольны тем, что некоторых их товарищи все еще находятся в заключении и считают нелегитимными предстоящие выборы, а соратники Роберта Кочаряна говорят о селективном правосудии, поскольку в одном случае суд удовлетворил ходатайства депутатов, а в другом – отклоняет.

По иронии судьбы о селективном правосудии, о политических преследованиях в стране говорит коалиционный участник правительства Пашиняна – АРФД. Сразу же после победы революции мы в своих публикациях сигнализировали, что если в вопросе формирования даже временного правительства Никол Пашинян пойдет на компромисс с олигархическими сегментами или затянет с проведением внеочередных выборов, то заминирует свое правительство контрреволюционными рисками.

И сейчас возникла приблизительно такая ситуация, и будет уместно, если на митинге 17 августа Никол Пашинян не проведет четкую грань между собой и теми политическими силами, которые паразитируют на революции и, питаясь ею, наносят удар в спину самому лидеру революции, удар по его политическому авторитету.


Тэги: пашинян