Президенты Азербайджана и Таджикистана выступили с заявлениями для прессы - ФОТО

  10 АВГУСТ 2018    Прочитано: 5250
Президенты Азербайджана и Таджикистана выступили с заявлениями для прессы - ФОТО

10 августа после церемонии подписания документов в Баку Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Президент Таджикистана Эмомали Рахмон выступили с заявлениями для прессы.

Как сообщает Vzglyad.az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, сначала с заявлением выступил Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Заявление
Президента Ильхама Алиева


-Уважаемый господин Президент. Уважаемые гости, дорогие друзья.

Эмомали Шарипович, еще раз от всей души приветствую Вас в Азербайджане. Визит Президента Таджикистана в Азербайджан - важное событие в двусторонних отношениях наших стран. Мы часто встречаемся и в Таджикистане, и в Азербайджане, контакты носят регулярный характер. Также в рамках международных мероприятий всегда находим время пообщаться, обсудить важные вопросы. Но, конечно, официальный визит – это совсем другой формат, совсем другой уровень обсуждения и решения вопросов.

Хотел бы, в первую очередь, отметить, что мы очень пристально следим за успешным развитием Таджикистана под руководством Президента Эмомали Шариповича Рахмона. Таджикистан успешно решает вопросы социально-экономического развития. Растет международный авторитет Вашей страны. Вы выступаете с очень важными глобальными инициативами, которые направлены на устойчивое, стабильное развитие, на решение важных социальных вопросов. В Таджикистане существует общественно-политическая стабильность, что является основным фактором для поступательного развития. Мы радуемся Вашим успехам и уверены, что и дальше под Вашим мудрым руководством Таджикистан будет идти по пути развития и прогресса.

Сегодня мы и в беседе с глазу на глаз, а также в составе делегаций обсуждали очень важные вопросы двусторонней повестки дня, вопросы региональной проблематики. И уверен, что визит будет иметь очень хорошие результаты, которые обязательно скажутся на социально-экономическом взаимодействии между нашими странами и еще больше сблизят наши народы. Сегодня подписано очень много важных документов, которые создают важную правовую базу для наших отношений. И эти документы нацелены на результат. Думаю, что успешное выполнение договоренностей, которых мы достигли, приведет к значительному увеличению товарооборота и активизации нашей работы по многим направлениям. Конечно же, среди подписанных документов особо хотел бы отметить Совместное заявление президентов Таджикистана и Азербайджана, подписанное только что. Это очень фундаментальный, важный политический документ, который охватывает все сферы взаимодействия между нашими странами. Этот документ подчеркивает высокий уровень политических отношений между нашими странами. В этом документе отражены основные приоритеты в сфере экономического, транспортного, гуманитарного сотрудничества, вопросов укрепления безопасности. Также в документе отражены важные вопросы, которые беспокоят наши страны. Азербайджан активно поддерживает инициативу Таджикистана, выдвинутую в ООН, для того, чтобы следующее десятилетие - 2018-2028 годы - было десятилетием, связанным с тезисом «Вода для устойчивого развития». Это очень важная инициатива. Мы ее, как я отметил, поддерживаем. Это отражено в совместном заявлении, которые только что было подписано.

Также хотел бы выразить благодарность Таджикистану за позицию в связи с урегулированием армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. В тексте заявления написано, что этот конфликт должен быть урегулирован в соответствии с соответствующими резолюциями Совета Безопасности ООН, решениями ОБСЕ, в рамках территориальной целостности, суверенитета и нерушимости границ Азербайджана. От имени всего азербайджанского народа хотел бы выразить благодарность за такую справедливую позицию. Это и дружественная позиция, это и справедливая позиция. Потому что долгие годы международно признанная территория Азербайджана находится под армянской оккупацией. Армения игнорирует выполнение решений и резолюций ведущих международных организаций, таких как Совет Безопасности ООН, ОБСЕ, Организация исламского сотрудничества, Европарламент, Парламентская Ассамблея Совета Европы и других организаций. Все они принимали в свое время решения, резолюции в связи с армяно-азербайджанским нагорно-карабахским конфликтом, в свете того, что решение должно быть принято в рамках территориальной целостности Азербайджана.

Сегодня мы активно обсуждали вопросы торгово-экономического, транспортного взаимодействия. Пришли к серьезным договоренностям в этом направлении, которые дадут бурный рост развитию промышленности наших стран. Мы еще раз увидели насколько мы взаимосвязаны и насколько активно мы можем решать вопросы в связи с кооперацией. Это касается и вопроса сотрудничества в сфере поставок алюминия, это касается подписанного сегодня меморандума о поставках нефтяного кокса, многих других вопросов. Это не просто торгово-экономические договоренности, это проекты, которые определят на многие годы уверенное развитие отношений в экономической сфере и создадут возможности для создания сотен новых рабочих мест.

Я подробно информировал Президента Таджикистана о транспортных проектах, которые Азербайджан реализовал совместно со своими партнерами и которые открывают совершенно новые возможности для экспорта, в том числе из Таджикистан, также из других стран Центральной Азии через территорию Азербайджана. Введение в строй железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, так же, как и строительство крупного торгового порта Алят, создают совершенно новые возможности для использования этого коридора для экспорта грузов. И, естественно, мы рассчитываем на увеличение грузов из Таджикистана, договоренности об этом достигнуты. И мы ожидаем значительное, многократное увеличение транзитных грузов, которые будут идти через территорию Азербайджана на международные рынки.

Мы обсуждали вопросы, связанные с гуманитарным сотрудничеством, сотрудничеством в сфере образования, культуры, вопросы, связанные с развитием сельского хозяйства. Мы договорились послать специальные делегации для проработки вопросов тесного взаимодействия. Иными словами, по всем вопросам, которые мы обсуждали, у нас есть полное взаимопонимание, и все, что мы обсуждали, уверен, будет реализовано. Потому что все это нацелено на конкретный результат. Уверен, что результаты визита Президента Таджикистана в Азербайджан будут играть важную роль в деле дальнейшего укрепления братских отношений между нашими странами. Еще раз добро пожаловать, уважаемый господин Президент.

Х Х Х


Vzglyad.az

Фото


Тэги: