Скандальная публикация в WikiLeaks: оказывал ли экс-вице-премьер Армении давление на КС?

  10 АВГУСТ 2018    Прочитано: 3216
Скандальная публикация в WikiLeaks: оказывал ли экс-вице-премьер Армении давление на КС?

Публикации в WikiLeaks не стали основанием для выдвижения обвинения бывшему вице-премьеру, экс-руководителю аппарата президента Армении Армену Геворкяну в рамках дела «1 марта 2008 года».

Как сообщает Vzglyad.az со ссылкой на армянские СМИ, с таким заявлением на встрече со СМИ выступил начальник Специальной следственной службы (ССС) Армении Сасун Хачатрян, который ранее сообщил о возбуждении уголовного дела против Армена Геворгяна и сослался на публикации в WikiLeaks. Речь идет о разгоне участников масштабной антиправительственной акции 1-го марта 2008 года в центре Еревана, вследствие которого погибло 10 человек, сотни получили ранения. Обстоятельства их гибели все еще не выяснены.


Было ли оказано давление на судью?

«Согласно порталу Wikileaks, на судью Конституционного суда Валерия Погосяна было оказано давление. Он пожаловался, что на него надавили из аппарата второго президента Роберта Кочаряна, чтобы он принял решение в пользу Сержа Саргсяна. Эта публикация получила подтверждение. Армен Геворкян и еще один чиновник пытались оказать давление на судью КС Валерия Погосяна. Геворкяну предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 332. – препятствование правосудию. За это преступление грозит наказание до 6 лет лишения свободы», - заявил Хачатрян в эфире Общественного телевидения.

Затем пресс-центр ССС сообщил, что Армену Геворкяну предъявлено обвинение в препятствовании правосудию, уголовное дело объединено с делом о событиях 1 марта 2008 года. Речь идет об оказании давления на судью Конституционного суда во время обжалования итогов президентских выборов 2008 года с тем, чтобы тот принял решение в пользу Сержа Саргсяна. В качестве меры пресечения в отношении Геворкяна избрана подписка о невыезде.

С ответным заявлением тогда выступил бывший член Конституционного суда Валерий Погосян. Он опроверг заявление главы ССС о том, что руководитель аппарата экс-президента Армении Армен Геворкян пытался оказать на него давление через брата. «Ничего подобного нет, это их (следственного органа) заключение», - заявил Валерий Погосян в беседе с корреспондентом радиостанции Свобода.

Теперь Хачатрян утверждает, что на основании публикаций WikiLeaks человеку не может быть предъявлено обвинения. «Основанием привлечения лица в качестве обвиняемого является достаточная совокупность доказательств, свидетельствующих о совершении им преступления. В основу обвинения не могут быть положены фактические данные, которые не входят в список доказательств, перечисленных в уголовно-процессуальном кодексе Армении», - сказал он.

Иными словами, по его словам, если человеку предъявлено обвинение, значит, были доказательства, «полученные в порядке, установленном уголовно-процессуальным кодексом Армении». Затем он подчеркнул, что не может пояснить, о каких доказательствах идет речь.

Валерий Погосян также пожаловался, что глава ССС обнародовал его имя в рамках нашумевшего процесса по делу «1 марта 2008 года». «Интересно, когда это следственное управление публиковало мое имя, думало о моей безопасности или я для них просто средство, а не человек?», - сказал экс-судя КС Армении.

Сасун Хачатрян же утверждает, что не видит никаких проблем, связанных с безопасностью бывшего судьи Конституционного суда Армении Валерий Погосян, допрошенного ранее по этому делу как свидетель. «В случае необходимости орган, осуществляющий производство, готов обеспечить безопасность. Если г-н Погосян посчитает, что ему угрожает опасность, он может с соответствующим заявлением обратиться в орган, осуществляющий производство, и получить данную защиту», – подчеркнул начальник ССС Армении.

О чем говорится в публикации в WikiLeaks?

В дипломатической переписке посольства США в Армении, датированной 7 марта 2008 г., автором которой является вице-посол США в Армении Джозеф Пеннингтон, представлены подробности о юридическом процессе в Конституционном суде по делу об обжаловании итогов президентских выборов 2008 года.

«Поздно вечером 6 марта член КС Армении Валерий Погосян тайно связался с посольством и попросил об аудиенции у себя дома. Судья сообщил, что президент Армении Роберт Кочарян заранее решил судьбу судебного вердикта по иску кандидата в президенты Армении Левона Тер-Петросяна, который должен был рассматриваться 8 марта. Погосян сказал, что на него лично оказывали давление непосредственно из президентской администрации и что его коллеги также подвергались давлению. Погосян сказал, что в Армении царит «абсолютная диктатура» и заранее принятое решение может иметь непредсказуемые последствия для государства. Он предупредил, что если международное сообщество позволит властям стать неконтролируемыми, то это может обернуться для Армении непредсказуемыми последствиями и погубить все надежды на формирование демократичного государства.

Погосян попросил прощение за то, что был вынужден обратиться в посольство, однако сказал, что с беспокоящими его вопросами подобного рода ему просто больше некуда обращаться. Он сказал, что обратился в посольство еще и потому, что знает, за что «они борются».

Погосян уточнил, что накануне судебных слушаний по иску Тер-Петросяна, 4 марта, ему позвонили из президентской администрации и от имени главы администрации президента вызвали в резиденцию, однако он отказался идти на встречу. В следующие дни он просто не отвечал на звонки.

Судья сказал, что трое его коллег на подобные звонки ответили, однако он этой позиции не разделяет. Погосян сказал, что эти сведения он получил из достоверных источников. В ответ на отказ и молчание из президентской администрации последовали угрозы об увольнении его брата, который работал в администрации. Известно, что Валерий Погосян из-за болезни отсутствовал на последних трех заседаниях слушаний по упомянутому иску и не смог участвовать во время принятия окончательного вердикта. Погосян сказал, что если бы он даже был здоров, он бы все равно не явился на слушания.

По словам Погосяна, Ким Балаян (судья Конституционного суда Армении) сотрудничал с властями с тем, чтобы его сын - Тигран Балаян - был назначен на место Владимира Карапетяна - бывшего пресс-секретаря МИД Армении, который был уволен из-за известного заявления. Погосян также выразил опасение в связи с тем, что его отсутствие на слушаниях может иметь для него негативные последствия. Погосян также добавил, что если бы давления не оказывалось, то большинство судей проголосовали бы в пользу Тер-Петросяна.

Он рассказал также о всех тех нарушениях закона и бесчинствах, которые были допущены 1 марта и после этого: начиная с кровавых столкновений, арестов оппозиционеров и заканчивая тотальной атакой на права человека в Армении. Все это, по словам судьи, являлось попыткой вселить атмосферу страха для устрашения народа и оппозиционно настроенных к режиму деятелей. Погосян также сказал, что не лишены оснований те утверждения, согласно которым для подавления демонстрации 1 марта были привезены специальные подразделения из Нагорного Карабаха».

Тэги: