Госпрограмма по проведению обязательной диспансеризации детей - ПОДРОБНО

  10 АВГУСТ 2018    Прочитано: 4854
Госпрограмма по проведению обязательной диспансеризации детей - ПОДРОБНО

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение об утверждении "Государственной программы по проведению обязательной диспансеризации детей на 2018-2022 годы", передает Vzglyad.az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ.

1. Вступление


Настоящая Государственная программа подготовлена как продолжение «Государственной программы по проведению обязательной диспансеризации детей на 2013-2017 годы», составленной и реализованной в связи с исполнением Указа Президента Азербайджанской Республики от 10 апреля 2013 года номер 861 «О применении Закона Азербайджанской Республики «Об обязательной диспансеризации детей» от 5 марта 2013 года номер 591- IVQ».

В рамках «Государственной программы по проведению обязательной диспансеризации детей на 2013-2017 годы», утвержденной Распоряжением Президента Азербайджанской Республики от 10 декабря 2013 года номер 150, были предприняты важные шаги по улучшению материально-технической базы медицинских учреждений, оказывающих медицинскую помощь детям, оснащению их современной медицинской техникой и оборудованием, применению новых медицинских технологий, повышению профессионального уровня медицинских кадров и проведению широкой просветительской работы среди населения. Осуществленные меры позволили снизить уровень заболеваемости, ограниченности возможностей здоровья и смертности среди детей.

За прошедший период был подготовлен и внедрен в медицинских учреждениях, оказывающих по стране все амбулаторные услуги, модуль программного обеспечения для создания регистра детей, прошедших обязательную диспансеризацию. Была обеспечена интеграция подготовленного модуля программного обеспечения в существующую систему электронной карты здоровья.

Вместе с тем, в целях улучшения качества оказываемых детям медицинских услуг были разработаны соответствующие клинические протоколы и инструкции.

В рамках Государственной программы ежегодно более 95% детского населения проходило медицинское обследование, дети, у которых в результате проведенных обследований были выявлены заболевания, взяты на диспансерный учет, среди них проведены лечебно-оздоровительные мероприятия. В результате этих мер в показателях, характеризующих здоровье детей, наблюдалась положительная динамика.

В то же время, в республике есть потребность в увеличении объема и повышении качества работы, проводимой в области защиты здоровья людей.

Государственная программа предусматривает осуществление в более широком объеме мер, направленных на раннее выявление детских заболеваний, профилактику распространенных среди детей патологий, улучшение состояния здоровья детей, своевременное принятие лечебно-оздоровительных мер на основе анализа результатов диспансеризации, сокращение детской смертности, усиление материально-технической базы государственных медицинских учреждений, осуществляющих обязательную диспансеризацию детей, оснащение их диагностическим оборудованием и реактивами для проведения лабораторных обследований, усовершенствованию кадров, и повышение эффективности просветительской работы среди населения.

2.Цель Государственной программы


2.1.Цель Государственной программы заключается в повышении качества медицинских услуг, оказываемых детям, снижении уровня заболеваемости, ограниченности возможностей здоровья и смертности среди них.

2.2.К основным задачам Государственной программы относятся следующие:

2.2.1. посредством медицинских обследований выявление на ранней стадии заболеваний у детей и факторов их риска и осуществление оздоровительных мероприятий;

2.2.2. усовершенствование системы регистрации профилактических, диагностических и лечебно-оздоровительных мероприятий, проводимых в рамках диспансеризационных мер;

2.2.3. повышение уровня знаний и умений медицинских работников, осуществляющих диспансеризацию детей, в частности, работающих в первичной службе здравоохранения;

2.2.4. усиление материально-технической базы медицинских учреждений, осуществляющих диспансеризацию детей, улучшение оснащения их современной медицинской техникой и оборудованием;

2.2.5. усиление просветительской работы, проводимой среди детей и родителей с целью профилактики заболеваний;

3.Финансирование Государственной программы


Финансирование расходов, требуемых для исполнения Государственной программы, осуществляется в рамках средств, предусмотренных по соответствующим годам в централизованных расходах государственного бюджета Азербайджанской Республики по разделу «Здравоохранение».

4.Результаты, ожидаемые от реализации Государственной программы


4.1. Результаты, ожидаемые от реализации Государственной программы, следующие:

4.1.1. повышение уровня медицинских услуг, оказываемых детям;

4.1.2. улучшение состояния здоровья детей;

4.1.3. принятие своевременных лечебно-оздоровительных мер на основе анализа результатов диспансеризации;

4.1.4. сокращение детской смертности;

4.1.5. просвещение детей в области здорового образа жизни;

4.1.6. информирование населения о значении детской диспансеризации.


Vzglyad.az

Тэги: