С какой целью Саргсян посещает оккупированный Ханкенди? - АНАЛИЗ

  10 АВГУСТ 2018    Прочитано: 8527
С какой целью Саргсян посещает оккупированный Ханкенди? - АНАЛИЗ

Серж Саргсян уже давно не руководит Арменией. Его к уголовной ответственности, как его предшественника Роберта Кочаряна, пока не привлекли. Хотя он не в последнюю очередь был замешан в кровавых событиях марта 2008 года в Ереване. Поэтому Саргсян наслаждается "свободой"... от дел.

Вот и на днях бывший президент Армении на деньги, сворованные у и так нищего армянского народа, съездил в Италию. Вернувшись из поездки в Армению, он приехал на свою родину и заодно родину тысяч азербайджанцев - город Ханкенди. Согласно информации, переданной газете "Жоховурд" руководителем офиса экс-президента Наири Петросяном, Саргсян находится в Ханкенди уже четвертый день.

Саргсян решил уехать из Еревана и на время позабыть в Европе то, как нищий армянский народ взашей выгнал его с занимаемого поста. Развеялся, проветрился и вернулся.

Примечательно, что он не остался в Ереване. Видно, воспоминания о минувших событиях недавнего прошлого продолжают его беспокоить. И поехал к своим.

Что бы ни говорили армяне о своем "единстве", коллективизмом и сплоченностью в этом обществе не пахнет. После того, как пост президента добровольно-принудительно покинул ливанский армянин Левон Тер-Петросян, власть в стране фактически захватила клика, которую метко окрестили "карабахским кланом".

Придя к власти, Кочарян рассадил на всех ключевых постах "своих" - выходцев из Карабаха. Какая ирония судьбы: выходцы из Армении захватили Карабах и создали карабахским армянам "республику", а последние отблагодарили им тем, что "пошли" на Ереван и захватили власть в Армении. Когда истекал срок полномочий Кочаряна он передал власть никому-нибудь, а именно своему земляку, тоже карабахскому армянину родом из Ханкенди Сержу Саргсяну. И после в армянском обществе клановость получила еще более широкий размах. Карабахцы не доверяют армянам из Армении, а последние, в свою очередь, карабахцам.

Об этой негативной стороне своего общества армяне, мягко говоря, распространяться не любят. Но все когда-то вылезает наружу. Нелюбовь и презрение к карабахским армянам в Армении настолько сильна, что кварталы, заселенные в Ереване, беженцами из Карабаха и остальных частей Азербайджана, и по сей день называют "тюрки махалле", что означает "тюркский квартал". Там живут армяне из Азербайджана, но местные армяне их за своих не признают. Они считались людьми только в Азербайджане, но не оценили к себе такого отношения. И теперь страдают от ереванских.

За приездом Саргсяна в Карабах скрывается несколько целей: во-первых, как было указано, он не смог остаться в Ереване по психологическому аспекту, так как Армения ему не родина и там среди армян он, да и любой другой карабахец чувствует себя чужим. Другой же версией может быть то, что Саргсян, проиграв все свое дело в Армении, желает подключиться к политике на оккупированных азербайджанских землях. Здесь-то он свой. В Ханкенди он так называемый «герой», который участвовал в войне, которая завершилась «победой».

В Карабахе армяне питают к нему больше расположенности, нежели ереванские. И поэтому здесь у него больше шансов быть в почете, нежели в Ереване или какой-то другой части Армении, где всего несколько месяцев назад разъярённый люд под давлением социально-экономических проблем заставил его уйти со своего поста.

В то же время продолжительное пребывание Саргсяна на оккупированных территориях Азербайджана может вызвать раздражение местных "властей". Ведь с учетом недавних беспорядков и митингов, прокатившихся по Ханкенди, карабахские армяне тоже точно не в восторге от своей жизни. И на этом фоне личность Саргсяна, свергнутого в Ереване, может показаться для карабахцев даже привлекательной. Вот эти-то мысли и могут вызывать беспокойство у клики, которая находится во главе непризнанного образования "НКР".

Если даже сбросить со счетов мысль о том, что Саргсян хочет вернуться в большую политику, но уже на оккупированных территориях Азербайджана, то это не сводится к тому, что он вовсе не хочет заниматься политикой. Он уже заранее, показываясь в карабахском обществе, может готовить свое политическое будущее уже здесь.

Серж Азатыч прекрасно осознает, что на его политической карьере в Армении поставлен крест. Но остается Карабах. Там он свой. В Карабахе на что-то еще можно надеяться. Раз уж ереванские армяне прогнали его, то в таком случае карабахские не оставят в беде своего. В таком случае спрашивается: а не пришел ли Саргсян в Карабах, чтобы захватить власть уже здесь, как он сделал это в Армении десятью годами ранее...

Керим Султанов

Vzglyad.az

Тэги: Ханкенди   Карабах