Таджикский эксперт:«Эмомали Рахмон и Ильхам Алиев откроют новую страницу в отношениях двух стран» - Эксклюзивное интервью

  10 АВГУСТ 2018    Прочитано: 10612
Таджикский эксперт:«Эмомали Рахмон и Ильхам Алиев откроют новую страницу в отношениях двух стран» - Эксклюзивное интервью

Интервью Vzglyad.az с Исполнительным директором Центрально-Азиатского экспертного клуба «Евразийское развитие» Хидоятзода Комроном.

- Сегодня в Азербайджан с официальным визитом прибыл президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Каковы ваши ожидания от этого визита?


- Республика Таджикистан уделяет особое внимание развитию и укреплению всестороннего и взаимовыгодного сотрудничества со своими традиционными партнерами - странами СНГ. В этом аспекте, учитывая позиции Азербайджана и его стратегического расположения на стыке Европы и Азии, расширение и углубление дружественных отношений на основе равенства и взаимовыгодного сотрудничества в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной, научно-технической и инвестиционной областях, имеет приоритетное значение во внешнеполитической деятельности Республики Таджикистан.

Официальный визит президента Республики Таджикистан в Республику Азербайджан и встреча лидеров двух стран – Эмомали Рахмона и Ильхама Алиева откроет новую страницу и придаст новый импульс развитию таджикско-азербайджанских отношений, основанных на прочных исторических и культурных традициях дружбы и взаимоуважения, объединяющих и подталкивающих наши страны на более тесное взаимодействие на мировой арене.

-На ваш взгляд, чем Азербайджан привлекателен для Таджикистана? Что объединяют наши страны


- Для Республики Таджикистан активное использование транспортно-коммуникационных возможностей Азербайджана в целях экспорта промышленных товаров в страны Европы имеет стратегическую важность. Успешная реализация Национальной стратегии развития Республики Таджикистан на период до 2030 г. тесно связана с решением вопросов транзита промышленных товаров и подключения Таджикистана в региональную транспортную сеть, а также привлечением иностранного капитала, в том числе, азербайджанских компаний и предпринимателей в экономику страны. Именно развитая транспортная система Азербайджана привлекает Таджикистан и другие страны мира на более тесное сотрудничество с Баку.

-Какие отрасли являются наиболее перспективными для совместного сотрудничества? В каких областях сегодня сотрудничают Таджикистан и Азербайджан?


- Повестка официального визита Эмомали Рахмона в Азербайджан будет посвящена обсуждению вопросов наращивания торгово-экономического, инвестиционного, транспортного и энергетического сотрудничества, поскольку приоритетом наших стран является улучшение уровня торгово-экономического взаимодействия и поднятие их на качественно новый уровень. На сегодняшний день наши страны сотрудничают в этих областях, однако нынешний уровень товарооборота не может удовлетворить ни одну из стран, поскольку не отвечает существующему потенциалу.

Между странами создана достаточно солидная договорно-правовая база, функционирует межправительственная комиссия, соответственно, деятельность этой комиссии и открытие новых направлений сотрудничества должны быть пересмотрены. Учитывая опыт и потенциал Азербайджана, необходима активизация инвестиционной деятельности азербайджанских деловых кругов в деле строительства гидроэнергетических сооружений и нефтегазовой отрасли Таджикистана, надо проводить работы по освоению минеральных ресурсов, а также налаживать сотрудничество банковских систем двух государств.

У Таджикистана и Азербайджана есть широкие возможности в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества. Нужно расширить сферы сотрудничества в данном направлении, в частности в сфере образования и научно-исследовательской деятельности. Необходимо наладить диалог молодого поколения двух стран для укрепления дружбы и сближения народов.

- Таджикистан и Азербайджан планируют обсудить увеличение объема транзита таджикского алюминия через Азербайджан и поставки глинозема из Азербайджана в Таджикистан. Как вы оцениваете перспективы такого сотрудничества?


- ТАЛКО – крупнейший промышленный завод Таджикистана, продукт которого составляет основную долю в структуре товарооборота между Душанбе и Баку, в самом начале мирового финансового кризиса и падения цен на цветную металлургию, в разы сократил производство алюминия, что отразилось на снижении экономической активности. Рост мировых цен на металл в этом году привел к наращиванию объема производства и экспорта алюминия из Таджикистана, в транспортировке которого важнейшую роль играет транспортная сеть Азербайджана. Также Азербайджан поставляет сырье для производства основного экспортного товара таджикской экономики, впоследствии поставляемой на рынки потребителей именно через территорию этой страны. Данная тема является одной из важнейших для обсуждения двумя лидерами.

Соответственно, повестка официального визита Эмомали Рахмона в Азербайджан, как я уже отметил, будет посвящена обсуждению вопросов наращивания торгово-экономического, инвестиционного, транспортного и энергетического сотрудничества, поскольку приоритетом наших стран является улучшение уровня торгово-экономического взаимодействия и поднятие их на качественно новый уровень.


Сеймур Мамедов

Vzglyad.az

Тэги: Азербайджан   Таджикистан