В Приморье ученые исследуют грибы, превращающие насекомых в зомби

  09 АВГУСТ 2018    Прочитано: 1868
В Приморье ученые исследуют грибы, превращающие насекомых в зомби

Специалисты микологи (изучающие грибы) обнаружили на территории заповедника "Кедровая Падь" в Приморье 15 различных видов грибов, которые паразитируют на насекомых и убивают их. Об этом в четверг сообщает пресс-служба национального парка "Земля леопарда", на территории которого находится заповедник, передает Vzglyad.az со ссылкой на ТАСС.

"Во время экспедиций специалисты-микологи собрали для анализа сотни образцов грибов, растущих на насекомых. В результате им удалось идентифицировать сразу 15 видов, которые паразитируют, например, на муравьях, пчелах, жуках и бабочках", - говорится в сообщении.

По словам участника исследования, магистранта биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Евгения Антонова, "Кедровая падь" обладает уникальными характеристиками температурно-влажностного режима, подходящими как тропическим, так и таежным видам. Здесь можно обнаружить множество видов кордицепсов (грибов-паразитов), что в разы больше, чем в любом другом регионе на территории России.

Среди обнаруженных видов есть кордицепс однобокий, который прорастает внутрь тел муравьев и заставляет жертву менять поведение. Пораженное насекомое забывает о своих нуждах, покидает сородичей и скитается в поисках благоприятного места для роста своего хозяина. Среди обнаруженных специалистами МГУ видов грибов особенно редкими оказались три, которые были найдены в заповеднике на пауках, личинках жука-щелкуна и взрослой осе.

"Изучение энтомопатогенных (использующих членистоногих как источник питания) грибов имеет большую ценность для науки, играя важную роль в исследовании связей насекомых и грибов. В будущем, вооружившись передовыми научными инструментами, ученые рассчитывают узнать, как организмы без мозга развили способность контролировать животных с мозгом. Так же грибы могут использоваться для контроля численности вредителей сельского хозяйств, кровососущих и других вредных насекомых, поражая их как биопестициды", -сообщает пресс-служба.

Vzglyad.az

Тэги: