Тарик Фатеми: «Благодаря Ильхаму Алиеву и Навазу Шарифу отношения наших стран на пике своего развития» - Эксклюзивное интервью

  09 АВГУСТ 2018    Прочитано: 25607
Тарик Фатеми: «Благодаря Ильхаму Алиеву и Навазу Шарифу отношения наших стран на пике своего развития» - Эксклюзивное интервью

Эксклюзивное интервью Vzglyad.az с экс-специальным советником по иностранным делам премьер-министра Пакистана (с июня 2013 года по июль 2017 года), бывшим послом Пакистана в США Тариком Фатеми.

- Господин Фатеми, спасибо, что согласились ответить на вопросы нашего информационного агентства. Через несколько дней - 14 августа будет ровно 71 год со дня независимости Пакистана. В первую очередь, хочу поздравить вас и пакистанский народ с предстоящим Днем независимости, пожелать процветания, мира и стабильности вашей стране. Какие наиболее важные достижения вашей страны вы могли бы перечислить?


- Позвольте мне, прежде всего, выразить благодарность вам и вашей организации за предоставленную мне возможность поделиться своими мыслями с вашими читателями в такой дружественной стране, как Азербайджан. Что же касается вашего вопроса, то мне бы хотелось сказать, что по мере того, как Пакистан готовится к празднованию 71-й годовщины своей независимости, наш народ выражает свою глубокую благодарность Всемогущему Аллаху за то, что он позволил Пакистану преодолеть огромные проблемы и трудности в его усилиях по защите и сохранению независимости нашей страны и национального суверенитета. Вашим же читателям я хотел бы напомнить, что когда Пакистан обрел независимость от британцев, он был одной из беднейших и наименее развитых стран в мире. Жизнедеятельность страны всецело зависела от иностранной помощи. Сегодня по милости Всемогущего Аллаха мы продвинулись далеко вперед на пути к модернизации.

Сегодня Пакистан является высокоразвитой страной, где сельское хозяйство производит даже больше, чем это необходимо для нужд населения. Различные отрасли нашей экономики производят все необходимые товары, и наша экономика в большинстве своем самодостаточна. Это та же страна, о которой многие политические наблюдатели еще в 1947 году заявляли, что она не сможет выжить более чем нескольких лет. На сегодняшний день Пакистан является сильной и стабильной страной с населением в 210 миллионов человек, чей ежегодный экономический рост составляет более 5 процентов. Мы создали местные институты для производства сложных систем обороны, в том числе современных истребителей, танков и ракет. Мы также благодарны Всемогущему Аллаху за то, что он позволил Пакистану стать единственной мусульманской страной, которая является государством, обладающим ядерным оружием.

- В канун парламентских выборов в Пакистане произошла серия терактов с многочисленными жертвами. В Азербайджане были обеспокоены этими нежелательными событиями на территории братской страны. Скажите, пожалуйста, какова сегодня политическая обстановка в Пакистане, и какие силы были заинтересованы в дестабилизации вашей страны?


- Всеобщие выборы в Пакистане прошли лишь несколько дней назад. Выборы проходили в самой мирной атмосфере, и Пакистанская партия «Техрик-и-Инсаф» ("Движение за справедливость"), вероятно, сформирует следующее правительство. Имели место несколько случаев насилия, в ходе которых боевики и террористы пытались нарушить ход выборов. Однако благодаря сильным и последовательным усилиям предыдущего правительства, возглавляемого премьер-министром Навазом Шарифом, стране удалось уничтожить сотни боевиков и террористов, которые создавали хаос в стране. Также следует отдать дань храбрости и мужества Вооруженным силам Пакистана, которые грудью становились перед пулей, охотно становясь мучениками, но не позволили боевикам реализовать свои преступные цели.

- Пакистан является одной из первых стран, признавших независимость Азербайджана. Сегодня отношения наших стран развиваются практически во всех сферах. Как вы оцениваете современное состояние отношений между вашей страной, прекрасным Пакистаном, и Азербайджаном?


- Я рад сообщить вашим читателям, что между Пакистаном и Азербайджаном сложились прекрасные отношения. Пакистан был не только одной из первых стран, признавших независимость Азербайджана, но и одним из первых, кто предложил свою скромную помощь братскому народу Азербайджана, будь то в политической, экономической или оборонной сферах. Наши отношения также знаменовали собой заметный рост благодаря вашему президенту Ильхаму Алиеву и премьер-министру Навазу Шарифу, которые в последние годы заключили много крупных соглашений и договоренностей, в результате чего отношения двух стран достигли наивысшей точки своего развития, они на пике своего развития.

- Партия Имрана Хана одержала победу на парламентских выборах. На ваш взгляд, произойдут ли серьезные изменения во внешней политике Пакистана при новом правительстве?



- Работая уже на протяжении 50 лет в области внешней политики, считаю, что основные аспекты внешней политики страны не меняются с изменением политического лидерства, поскольку внешняя политика призвана содействовать основным интересам страны. Конечно, могут быть изменения в акценте. Тем не менее, я уверен, что политика Пакистана по содействию дружественным и совместным отношениям со всеми странами будет оставаться руководящим принципом для нового правительства.

- 11 августа состоится принесения присяги новым премьер-министром Пакистана Имраном Ханом. Продолжит ли новое правительство Пакистана поддерживать позицию Азербайджана по всем политическим вопросам, как это было при Навазе Шарифе?



- Я уверен, что руководство двух стран будет и впредь работать в тесном сотрудничестве и в гармонии с целью дальнейшего укрепления наших двусторонних связей. Это отношения, которые пользуются полной поддержкой народов двух стран. Мы полны решимости и далее находиться рядом с азербайджанским народом, поскольку эта прекрасная страна продолжает и дальше динамично развиваться. Отношения между Пакистаном и Азербайджаном коренятся в истории, в общей религии, общей культуре и в общих интересах. Более того, это такие отношения, которые пользуются подавляющей поддержкой народов двух стран. Поэтому я уверен, что новое правительство продолжит поддерживать позицию Азербайджана по всем политическим вопросам, и Азербайджан также продолжит поддерживать Пакистан по всем важным вопросам.

- Как вы оцениваете шансы г-на Наваза Шарифа на возвращение к власти? Есть такая надежда?


- Г-н Наваз Шариф трижды являлся премьер-министром Пакистана. Во время его пребывания в должности был достигнут заметный прогресс. Он остается одним из самых популярных лидеров, которого когда-либо имел Пакистан. Но в настоящее время он сталкивается с юридическими проблемами. Тем не менее, господин Шариф сохраняет поддержку миллионов пакистанцев, что нашло свое доказательство в ходе недавно завершившихся выборов. Его партия станет второй по величине партией в парламенте страны.

Сеймур Мамедов

Vzglyad.az

Тэги: Пакистан   Азербайджан   НавазШариф   ИльхамАлиев