Курс Пашиняна в действии: в Армении Россию объявили агрессором

  09 АВГУСТ 2018    Прочитано: 7521
Курс Пашиняна в действии: в Армении Россию объявили агрессором

10 лет назад в эти дни началась грузино-российская война. 8 августа 2008 года за боевыми действиями в юго-осетинском регионе вспыхнул вооруженный конфликт между Россией и Грузией - историческими соседями, которые на протяжении тысячелетий проживали бок о бок, порой даже вместе противостояли внешним завоевателям, посягнувшим на наш общий дом - Кавказ. Сейчас даже не имеет смысла поминать старое: вдаваться в детали, выяснять, кто крайний, кто потерпевший и т.д. Ведь у каждого своя правда. Сегодня соседи поссорились, а завтра, глянь, вместе сидят и вспоминают, так какой негодяй это вчера нас стравливал, нас-то, старых друзей... Времена меняются, а вместе с ними меняются и приоритеты: вчерашние союзники становятся противниками и наоборот. Это называется политикой и дипломатией. Здесь нет постоянных врагов или постоянных союзников, но у каждой из сторон есть свои непреходящие интересы. И врагов и друзей здесь как перчатки меняют без зазрения совести. Потому что этого требует время.

В дни грузино-российской войны азербайджанская сторона предложила свое содействие и приложила максимум усилий, чтобы военные действия прекратились и в нашем общем доме - на Кавказе снова воцарился мир.

После грузино-российской войны дипломатические отношения между Россией и Грузией были разорваны. Азербайджан и в этом направлении предложил свою помощь, чтобы содействовать восстановлению двусторонних отношений.

Но с нами по соседству не прекращает своего существования община, которая откровенно радовалась происходящему. Армяне с радостью восприняли конфликт между двумя многовековыми соседями - грузинами и русскими. Ведь в случае углубления противоречий между этими народами, по больной и неподдающейся никакому человеческому объяснению логике армян, они оставались в выигрыше. То есть русские и грузины ссорятся, а армяне греют на этом руки. Своего рода политика разделяй и "властвуй" по-армянски. Армяне всегда открыто заявляли о том, что им выгоднее, когда соседние народы слабы и постоянно грызутся между собой.

Если 10 годами ранее армяне выступали в роли подстрекателей, подталкивая обе стороны к еще большему углублению кризиса в их отношениях и не скрывая своего удовлетворения от факта разрыва отношений между Грузией и Россией, то сегодня у них четко выделяются уже приоритеты. Уму непостижимо: армянские сайты, информационные агентства, газеты, ресурсы, источники, одном словом, СМИ, перепечатывают на своих страницах западную аналитику, где Россию объявляют... агрессором и захватчиком.

Так, ресурс 1in.am (первый армянский информационный - авт.) напечатал у себя статью "Как Запад упустил шанс остановить российскую агрессию" из влиятельного ресурса The Times. Понятное дело, в статье, опубликованной на данном англоязычном информационном ресурсе, приятного словца о России не напишут. Русофобия в западном обществе возведена в ранг уже чуть ли ни государственной политики. Все это "понятно". Но "не понятно", почему в последнее время ряд влиятельных армянских источников публикует на своих страницах многочисленные антироссийского содержания материалы. Я не случайно взял в кавычки также фразу "не понятно". Этим я всего лишь хотел подчеркнуть, что публикация и перепечатка армянскими СМИ антироссийских материалов на своих страницах, имеет под собой свою вескую причину. Армянское общество начинает снимать с себя маску "союзников" и "друзей" русских.

Интересно, что источник 1in.am не просто перепечатал перевод статьи, более того, чуть ли ни каждая фраза, "оброненная" автором директором центра исследований России и Евразии при британском аналитическом центре "Henry Jackson Society" Эндрю Фоксоллом, подвергается тщательному анализу. До армянского читателя пытаются донести не просто текст, но и дух статьи, пахнущий русофобией.

Сайт позиционирует статью Фоксолла так, как если бы был полностью с ней солидарен. Вся статья пропитана сущностью внешнеполитической линии Лондона. И армяне напечатали эту, с первого взгляда, даже совершенно ненужную статью.

Повторюсь, в армянских СМИ в последнее время стали частыми материалы антироссийского содержания, что можно объяснить лишь "чемоданным настроением". Армяне собрались в Европу.

Если до недавнего времени антироссийские настроения царили среди граждан страны, что государство еще хоть как-то старалось скрывать (достаточно вспомнить массовые акции протеста, связанные с визитом министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Ереван в апреле 2016 года - авт.), то сегодня само государство в Армении выступает заказчиком и проводником подобных настроений в обществе. А народ с радостью на это клюет. Ведь впереди Брюссель, Страсбург, Лондон…

...Режим господина Пашиняна насаждает в армянском обществе, нет-нет, не западный образ жизни, но западный образ мышления. Молодых людей воспитывают в духе даже не армянского, а европейского патриотизма. Излишне говорить о том, что еще до Пашиняна в Армении закрывались русские школы. Русское население массово покинуло Армению и поставило крест на своем "армянском" прошлом. Ну как русскому человеку жить в стране или в обществе, где он лишен возможности получать образование на своем родном языке. Но армянам эти люди оказались совершенно ненужными. И поэтому последние приняли единственно правильное решение в этих условиях -уехали из Армении раз и навсегда.

А Пашинян в отличие от своих предшественников пошел еще дальше - он поднял над митингующими в Ереване 12-звездный флаг Евросоюза. Недалек тот час, когда этот флаг будет развеваться над резиденцией главы армянского государства...


Керим Султанов

Vzglyad.az

Тэги: Запад