Армянский горе-аналитик пытается подставить Йылдырыма – НАША РЕПЛИКА

  07 АВГУСТ 2018    Прочитано: 11520
Армянский горе-аналитик пытается подставить Йылдырыма – НАША РЕПЛИКА

Антитурецкая истерия в армянских СМИ, наряду с выпадами против Азербайджана – достаточно распространенное явление. Армянские СМИ привыкли взваливать на Азербайджан и Турцию все беды «самого многострадального» народа, но при этом, не видя своих изъянов. Подкрепляя эту истерию скудоумной аналитикой с претензией на истину в последней инстанции, армянская пропаганда формирует вечный образ врага хайского народа. Одной из таких писанин стала статья колумниста издания «Sputnik Армения» Рубена Гюльмисаряна под названием «Паранойя от мнимых притязаний Армении: как Турция забыла заклинания по Карабаху».

В этом опусе он коснулся сделанного 9 мая обращения премьер-министра Пашиняна о готовности Армении к нормализации отношений с Турцией без предусловий, имея в виду позицию Анкары в Нагорно-Карабахском конфликте. Но при этом Пашинян подчеркнул, что Армения одновременно остается приверженной повестке международного признания «геноцида армян». Другими словами, армянский премьер, заявив о готовности к нормализации отношений с Турцией без предусловий, все же сам выдвинул их.

Гюльмисарян отмечает, что «официальная Анкара, в отличие от турецких СМИ и отдельных ораторов, практически не отреагировала на этот месседж новых властей в Армении, таким образом подтвердив незыблемость позиций Турции. Правда, спустя некоторое время спикер турецкого парламента Бинали Йылдырым произнес довольно интригующую фразу по этому поводу». Далее он приводит слова Йылдырыма: «Если Армения отступится от неверной позиции в отношении нашей территориальной целостности и границ, если она захочет открыть новую страницу, мы можем ответить взаимностью».

В этой связи хотелось бы внести небольшую ясность. Бинали Йылдырым заявил об этом через 2 дня после выступления Пашиняна и армянский колумнист привел его цитату не до конца. Йылдырым также отметил, что Турция не хочет вражды ни с кем, особенно с соседями. «Если армянская сторона придерживается подобного подхода, мы дадим соответствующую оценку, естественно, исходя из интересов нашей страны», - отметил он.

Приводя неполное заявление Йылдырыма, Гюльмисарян отмечает, что в словах турецкого политика, «в первую очередь бросается в глаза отсутствие упоминания о Карабахе — известное отношение Турции к конфликту давно стало заклинанием, используемым в подобной тематике, а тут вдруг молчок».

Это «молчание» горе-аналитик интерпретирует на свой лад. «Дело ведь в том, что Ереван никогда, ни при каких президентах и премьерах, не озвучивал никаких территориальных претензий к Турции. Поэтому заявление Йылдырыма прозвучало очень странно, и пришлось ждать прямых или косвенных разъяснений», - отмечает Гюльмисарян.

Далее он приводит эти «разъяснения». Ссылаясь на турецкие СМИ, армянский горе-аналитик отмечает, что в этих материалах утверждается, что к власти в Армении пришли силы, управляемые армянской диаспорой, известной своей ориентацией на Запад. По мнению Гюльмисаряна, «в Анкаре, видимо, полагают, что США могут использовать армянский вопрос для укрощения строптивого президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана». Иными словами, Гюльмисарян считает, что Турция опасается территориальных претензий Армении, «даже осознавая невозможность практической реализации "территориальных претензий", в Анкаре боятся самого факта их озвучивания».

Завершая свою «аналитику» о том, что «Турцию на сегодня более чем устраивает пророссийский вектор Армении, осознающую практическую невозможность переориентировки этого вектора», Гюльмисарян отмечает, что «осознание этого отступает в глубину официальной турецкой души, когда возникает пусть даже параноидальное допущение "территориальных претензий" со стороны Армении».

Завершает горе-аналитик свою писанину «постулатом» о том, что «настолько сильное воздействие имеет это допущение, что чиновники из Анкары даже забывают о заклинаниях по карабахской теме».

Начнем с того, что невнимательный к важным мелочам Гюльмисарян выдает желаемое за действительное. Руководство Армении в открытой форме озвучило территориальные претензии к Турции. Это произошло 27 апреля 2015 года, когда в интервью Владимиру Познеру тогдашний президент Серж Саргсян заявил, что Армения требует от Турции признания «геноцида армян», а после компенсаций, в том числе территориальных.

Второй момент. В ходе визита в Баку 10 июля текущего года в качестве новоизбранного президента Эрдоган заявил, что Турция будет делать все возможное для урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта. А глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, находясь в Баку 24 июля, заявил, что Анкара не изменила политику в отношении Армении и карабахского конфликта.

«Во время саммита НАТО я встретился с Зограбом Мнацаканяном. Я знаком с ним ещё когда он был послом Армении в Совете Европы. Поздравил его и премьер-министра Армении Пашиняна… Наша позиция известна, мы не изменили своей позиции. Известна наша позиция и по Карабаху», — заявил Чавушоглу на пресс-конференции в Баку.

Как видно из вышеприведенных фактов, «аналитика» Гюльмисаряна высосана из пальца. Ошибочная интерпретация заявления Бинали Йылдырыма, а также происходящих в регионе событий, ставят под сомнения его аналитические способности и объективный подход к геополитическим процессам.

Азербайджан и Турцию связывают не только историко-культурные связи, но и стратегические интересы. И глупый вывод Гюльмисаряна о том, что турецкие политики откажутся от своей позиции по Нагорно-Карабахскому конфликту является примером бездарного осмысления армянскими горе-экспертами происходящих в регионе процессов.

Заур Нурмамедов

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: Армения   Карабах  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА