Объявят ли Никола Пашиняна потомком Александра Македонского?

  07 АВГУСТ 2018    Прочитано: 17849
Объявят ли Никола Пашиняна потомком Александра Македонского?

Начну, с напоминания о событии, которое имело место в ноябре прошлого года. Тогда, Армения взяла на себя обязательство через 25 лет отказаться от бренда «коньяк» при экспорте этого продукта на рынок ЕС. Мера исходит из соглашения о всеобъемлющем и расширенном сотрудничестве, которое было подписано Арменией и ЕС в ходе саммита Восточного партнерства.

В соглашении было указано, что название «коньяк» является французским защищенным географическим наименованием (AOC). Так, согласно Лиссабонскому соглашению об охране наименований, мест происхождения и их международной регистрации, «коньяк» и «шампанское» - не только бренды, но и географические наименования (во Франции), которые, в целях недопущения путаницы, не могут быть использованы другими производителями в государствах-участниках соглашения (их более 20).

Помнится, армянские эксперты забили тревогу. Мол, из-за вынужденного ребрендинга в будущем возможно сокращение объемов потребления этого напитка, что может привести не только к имиджевым, но и экономическим потерям для местных производителей. О том, что все эти долгие десятилетия армянские производители по сути занимались воровством, называя коньяком и шампанским то, что не было им, эти самые эксперты не говорили.

Но, недолго длилось молчание армянских мифотворцев. Потеряв право на коньяк и шампанское, они взялись за… пиво. Уже появились публикации о том, что «Армению вполне можно считать родиной пива». Оно, армянское пиво, якобы в свое время великого полководца и правителя Александра Македонского. Эту сказку рассказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения директор музея-заповедника "Эребуни" Гагик Гюрджян.

Я бы не удивился, если бы этот Гагик рассказал о том, что лично видел Александра Македонского. Допускал я и такой поворот сказки, согласно которому великий полководец выпил пиво за успех армянской «бархатной революции», поддержав процесс евроинтеграции РА и провозгласив нынешнего премьер-министра РА Никола Пашиняна своим потомком и последователем. Наконец, я не исключал, что Гюрджян заявит, что у него есть свидетельские показания Македонского по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна, полученные в ходе рекламной компании, с которой полководец разъезжал по миру, попутно покоряя разные страны.

Но, пока воздержался от озвучивания таких версий. Правда то, что он заявил, также звучит смехотворно «Армению можно считать полноправной родиной пива, и свидетельствует об этом ряд находок, обнаруженных во время археологических раскопок под руководством Бориса Пиотровского", — сказал Гюрджян. Лучше бы он не вспоминал о Пиотровском. Потому, что есть уже один пример того, как известный академик вывел на чистую воду одного армянского «историка».

Звали его Сурен Айвазян. Он намеревался доказать исключительную древность армянского народа. Так вот, встретившись как-то с академиком Пиотровским, он вступил с ним в дискуссию относительно реальности мифологической древней Армении. Согласно воспоминаниям Айвазяна, Пиотровский тогда сказал ему: «как геолог, Вы знаете, что ни один природный процесс не происходит бесследно. Если, как Вы утверждаете, древнейшая Армения Мовсеса Хоренаци существовала, то укажите мне археологический объект в Армении, который это подтверждает».

Айвазян выбрал в качестве такого объекта древний памятник бронзового века Мецамор, а для доказательства его связи с Арменией опубликовал подложные прорисовки монет с якобы древнеармянскими иероглифами, отнеся их к XIX веку до н. э. и снабдив их собственными «переводами». Однако в ходе проверки выяснилось, что эти монеты были выпущены в обращение атабеками Азербайджана из династии Ильдегизидов в 1133—1225 гг. н. э.

Так была выявлена очередная армянская ложь. Но, никто же не закрыл фабрику по ее производству? В итоге, мы уже видим, как новые мифы и глупости тиражирует Гагик Гюрджян- достойный продолжатель дела Сурена Айвазяна. Впрочем, таких, как Гагик немало. Эти армянские «ученые» на полном серьезе продвигают мысль об армянском происхождении баварцев. Согласно им, есть некий древнебаварский диалект, который был распространен между Арменией и Индией ещё во II веке. А коли так, то и пиво баварское в реальности является пивом армянским- такова логика армянских мифотворцев. Теперь, жду, когда они поведают миру про армянское происхождение японцев, которые изобрели сакэ…

Акпер Гасанов

Vzglyad.az


Тэги: Пашинян