Италия приглашает на фестивали - ФОТО

  06 АВГУСТ 2018    Прочитано: 21417
Италия приглашает на фестивали - ФОТО

Знакомиться с репортажами о красочных мероприятиях всегда интересно, особенно если они связаны с путешествиями. Но мы подумали, что не менее полезным для читателей будет заранее узнавать о тех или иных событиях, шанс, посетить которые еще сохраняется. Тем более что сейчас сезон отпусков, и многие планируют зарубежные поездки.

Начать мы решили с Италии и предлагаем вашему вниманию анонсы некоторых любопытных фестивалей и кампаний, которые будут проходить в этой европейской стране в августе и сентябре.

Вечный город и Турнир в Апулии

На одной из самых красивых площадок Рима - площади Гарибальди, с которой открывается потрясающий вид на Вечный город, в самом разгаре фестиваль «Джаниколо-ин-Музика 2018», который продлится до середины сентября. В программе много джаза, а еще соул, блюз, свинг, знойное танго и милонга и вечера авторской песни. И все жто бесплатно.

Еще более захватывающее мероприятие - Турнир Районов, приготовил для туристов итальянский регион Апулия. Во второе воскресенье августа (в этом году это 11-12 августа) в коммуне Ория проходит красочный праздник: парад в исторических костюмах и традиционный турнир между четырьмя городскими районами. Этот исторический парад – один из самых ярких и многочисленных среди подобных событий, посвящённых эпохе Фридриха II.

В своем нынешнем виде праздник проходит с 1967 года, но история турнира гораздо древнее. В 1225 г. был заключён брак Фридриха II с Иолантой Иерусалимской. В честь свадьбы устраивались пышные празднества и турниры.

Торжества открываются в пятницу вынесением палио – знамени, которое будет вручено победителю турнира. В субботу по улицам Ории проходит шествие, представляющее персонажей эпохи Фридриха II: придворные дамы и кавалеры; многонациональная свита императора, включающая восточных мудрецов, одалисок и сарацинскую гвардию. Несмотря на то, что Ория – маленький городок, кортеж довольно представителен. Процессия направляется к площади Манфреди, где герольд зачитывает указ императора о проведении турнира.

В турнире участвуют 4 команды, представляющие районы города: Кастелло, Юдеа, Лама и Сан-Базилио. Сам турнир состоит из пяти соревнований. Одно состязание представляет собой конный заезд, в котором участвует по одному всаднику от каждого района. Другое соревнование называется «баран». Оно состоит из двух этапов. Каждая команда выставляет 2 игроков: силача и бегуна. На первом этапе силач должен водрузить себе на плечи барана (барашки имеют стандартный вес – 85 кг) и пронести эту ношу на расстояние примерно 65 м, войдя в специальные ворота. Затем второй атлет должен пробежать, взяв знамя своего района, остаток дистанции и вернуться к точке старта. Бегуны также соревнуются в забеге под названием «бочки»: атлет должен пробежать 95 м до полой бочки, в которой его уже ждет знамя района, взяв знамя, он возвращается к точке старта. Вариаций на тему состязаний много, они могут комбинироваться по-разному. Часто в соревнования включен бег и проверка силы или ловкости (залезть на столб или на канат, протащить тяжелый ящик и т.п.). Команда, победившая в состязании, получает 4 балла, проигравшая команда – 1 балл (или 0, если задание не было выполнено). По итогам пяти соревнований команда, набравшая больше всего очков, становится победительницей.

Стрельба в кречета в Тоскане и Брушелло Полициано

Стрельба в кречета из арбалета, проходящая в Масса-Мариттима, - одно из крупнейших средневековых состязаний в Тоскане. Соревнования проходят дважды в год на центральной площади города: в четвертое воскресенье мая и во второе воскресенье августа. В 2018 году – это 12 августа.

Каждый раз в состязании принимают участие стрелки из трех терций, на которые поделен город еще со времен свободной коммуны. Это Новый город (Читтануова) в белых, красных и зеленых цветах; Старый город (Читтавеккья) в белых, черных и желтых цветах; Борго – в золотых, синих и желтых цветах.

За день до соревнования во Дворце коммуны в присутствии администрации города и терций участники тянут жребий, кто будет стрелять первым.

На следующий день все начинается с исторического парада, который отправляется в путь от здания администрации терций и проходит по всему городу под звуки барабанов и труб, собирая по дороге все больше и больше людей. Вся процессия приходит на центральную площадь Гарибальди, где уже собрались зрители, чтобы насладиться мастерством знаменосцев.

Стрельба должна вестись из традиционного итальянского арбалета по мишени, которая зафиксирована на изображении кречета. У каждого лучника обычно свой арбалет. Он встает на расстояние 35 метров от цели и стреляет. Тот, кто попадет ближе всего к центру, побеждает и получает шелковую мантию, каждый раз разукрашенную по-разному, и символическую золотую стрелу.

Не менее интересное мероприятие - Брушелло Полициано, туристов ожидает в другой тосканской провинции - Сиена. Название ежегодного праздника «брушелло» происходит от слова «саженец» или «деревце». Мероприятие традиционно проходит в Монтепульчано с 1939 года в течение пяти дней августа (11-15 августа) на Большой площади перед Кафедральным собором.

Брушелло – одна из форм тосканского народного и крестьянского театра. Роли в нем исполняют непрофессиональные актеры. Представление иногда носит эпико-драматический характер, иногда на сцене демонстрируются фарсовые эпизоды повседневной жизни, созданные воображением простого народа, или воспроизводятся реальные события или факты, взятые из истории и литературы.

Тема представления из года в год меняется, сюжеты, тексты и сценарии отдаются на откуп участникам, которых называют «брушелланти».

На протяжении многих лет самая частотная постановка фестиваля – «Пия де Толомеи» (8 раз), чья история рассказана Данте в V песне «Чистилища» «Божественной комедии».

Пьесу «Ромео и Джульетта» ставили 4 раза и столько же раз темой фестиваля объявляли «Гино ди Такко» (легендарный итальянский разбойник XIII века) и «Порсенна» (этрусский царь и полководец). Трижды на суд публики была представлена постановка «Паоло и Франческа».

Битва за колодец в Фермо

Сражение ведра – праздник, который проходит ежегодно во второе воскресенье августа (в 2018 году - 12 августа) в городке Сант’Эльпидио-а-Маре (провинция Фермо, регион Марке). Впервые мероприятие прошло в 1953 году и очень быстро стало одним из самых долгожданных летних событий в городе.

Легенда гласит, что в конце Средневековья в Сант’Эльпидио-а-Маре были проблемы с водой, и чтобы избежать ежедневных женских скандалов у колодца на главной площади, решили устроить игру, в которой должны были участвовать четыре контрады (района) города (Сан-Джованни, Сант’Эльпидио, Санта-Мария и Сан-Мартино). Каждая контрада должна была создать команду из шести спортивных, атлетически сложенных молодых людей, которые могли выдержать удары противников и победить. Каждая контрада должна сыграть один раз с тремя другими контрадами. Продолжительность каждой игры – 10 минут, в течение которых каждая команда должна как можно больше раз попасть мячом в колодец с расстояния в три шага, при этом препятствуя игре соперников. В конце игры подсчитываются баллы. Выигрывает та команда, которая заработает большее количество баллов. Каждое попадание – 5 баллов, штрафной – минус один балл. Победившая контрада имела право в течение года первой брать воду из городского колодца, в то время как проигравшие контрады должны были ждать своей очереди в зависимости от результатов игры.

День начинается с праздничного шествия, участники которого одеты в исторические костюмы. Парад стартует от главной городской площади и проходит по всему городу к месту игр, которые являются кульминацией праздника. В шествии принимает участие более 800 человек, которые представляют знать, крестьян, военных, политиков.

Сама игра проходит на старом городском поле. Победившая команда возглавляет праздничное шествие, которое отправляется в обратный путь к центральной площади, где победителю будет вручен приз – ведро из чеканной меди, на которое каждый год наносят золотую пластину с драгоценными камнями команды-победителя.

Источник: АЗЕРТАДЖ

Фото


Тэги: Италия